当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

加强乳品质量监管严禁销售散奶

信息来源:张家口政协 发布时间:2015年04月14日

 

散奶即散户饲养奶牛所生产的鲜奶,由奶牛养殖户或商贩盛放在塑料桶等容器内在居民小区和商业街道进行销售。据不完全统计,在我市乳品市场中约有 150多个鲜奶销售点,每天销售散奶约 20余吨。

存在的问题:

散户饲养奶牛的场所普遍存在环境卫生条件差、饲养规模小、不具备防疫保障措施、牛容易带病产奶、挤奶设备简陋等问题;

散奶的生产、运输、销售都是开放式的,存在着掺杂使假、细菌超标、人畜共患病、技术指标不达标等质量安全隐患。

建议:

根据我国卫生部 1990年发布的《乳与乳制品卫生管理办法》中指出的“生牛乳(散奶)禁止上市销售”的明确规定,建议相关部门联合执法,全面排查奶畜散养、奶站生鲜乳销售及居民生活区和街头流动摊点出售散奶情况,对散奶流出地进行调查处理,追根溯源,加强源头治理,从根本上消除散奶销售。

在提高合格乳品监管力度,保障乳品质量安全的前提下,多角度、多媒体宣传散奶的质量安全隐患及其对消费者的危害,正确引导消费者购买饮用符合国家食品安全标准的健康优质乳品,消除安全隐患。

(作者周晓泽,省政协委员、市工商联副主席、长城乳业有限公司董事长)