当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

部分独生子女父母退休时一次性奖励未落实

信息来源:张家口政协 发布时间:2015年04月16日

 

根据《河北省人口与计划生育条例》、《河北省人口与计划生育条例实施细则》及河北省人口和计划生育委员会、河北省人事厅、劳动和社会保障厅、河北省财政厅《关于落实独生子女父母退休时一次性奖励有关问题的通知》(冀人口联字(20053号)文件精神,应对独生子女父母退休时给予一次性 3000元奖励,我市在 2010年以张政(20108号文件制定了具体实施意见。但在具体实施中却出现了部分企业退休职工中独生子女父母未能及时领到3000元奖励的问题。

主要原因:原市级国有破产、改制企业买断工龄退休人员人数较多,虽有的实施了按年度分期兑付的办法,但鉴于财政投入不到位,还有很大一部分未能按期如数兑付。这部分家庭,本身就因下岗失业,生活条件较困难,奖励不能及时兑现,群众反映较大,有的形成了集体上访,给社会带来了不和谐因素。

建议:市政府加大原市属企业尤其是买断工龄人员的奖励资金投入力度,财政部门做好资金保障,使独生子女父母退休时一次性奖励政策得以全面落实,提高政府公信度。

(作者李永利系市政协常委、河北淖干博都园林工程有限公司总经理)