当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

关于尽快解决工贸大厦违章乱建楼房的问题

信息来源:张家口政协 发布时间:2015年04月17日

 

张家口市忠通路桥有限公司(忠泰)购买了原张家口市明德南工贸大厦(明德南街 123号),该公司在与前面居民楼(明德南街 125号院,副 12号楼)不足 20米的楼距之间加盖起一座高 15米的楼房。经居民们逐一查证,新楼扩建未经政府任何部门审批,属于违章乱建。

原工贸大厦周围楼房密集,本已存在严重消防隐患,再加盖此楼房,不但严重影响了居民的正常采光,更重要的是一旦居民楼发生火灾,消防车无法进入施救。另外,新建楼房前面楼内居民多为老人,有的长期卧床,室内采光和空气流通对他们至关重要。

在该楼准备开工时,居民们就一直向市规划局等多个部门进行投诉、揭发,并通过多家媒体予以曝光。尽管市规划局答复:属“此扩建未有任何手续,于违法乱建,予以取缔”,桥西执法局多次派人到施工现场予以制止,该楼房还是盖了起来。希望有关部门特别是执法局尽快督办此事,解决民生问题,也可避免居民有过激行为或到上级部门告状,造成社会不安定因素。