当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

加强旅游行业管理 促进“天路”旅游健康发展

信息来源:张家口政协 发布时间:2015年05月25日

 

随着草原天路的旅游开发,沿线农家旅游市场逐步升温并日趋火爆,带动了沿线经济的发展,成为农民增收致富的新途径。但是,天路农家旅游作为新生的市场主体,还存在着一些不足,具体表现在:农家旅游缺乏整体规划,乱搭乱建现象严重;基础设施薄弱,接待能力差,服务功能不健全;从业人员素质低,服务水平和质量总体不高;管理较为混乱,欺客宰客现象时有发生;环境污染严重,卫生状况堪忧。这些问题的存在一定程度上制约了农家旅游的健康发展,也影响了草原天路的深度开发。

为此建议:(1)对草原天路进行整体规划,加强基础设施建设,对沿线已建成的农家经营户统一要求,保持建筑、装修风格总体上协调一致,并对排污设备进行改造、升级。对在建和预建的农家院要按照统一标准严格审批,杜绝在没有任何手续的情况下占用耕地、乱搭乱建的行为;(2)科学规划相应的功能区,划分烧烤点、停车点和露营点,设立自行车活动区、游客徒步旅游区等,尽可能减小游客对环境污染和破坏的范围。在功能区以外的活动区域增设垃圾箱、移动公厕等必要设施,规范游客行为;(3)建立并完善农家旅游培训体系,加大对从业人员的职业技能、服务礼仪等必备要素的培训力度,实行持证上岗制度,增强服务的规范性;(4)由相关部门组织经营业主外出考察学习,借鉴先进地区农家旅游经营管理和服务的成功经验和做法,明晰天路旅游的具体措施和发展方向,减少业主的自发性和盲目性;(5)加大草原天路行业的管理力度,成立由旅游部门牵头,抽调卫生局、质监局、交通局、公安局等相关职能部门组建旅游行业管理机构,主要负责在天路及各景区运营期间,对旅游从业单位进行从业资格检查及整顿治理,杜绝欺客宰客、占道经营、哄抬物价等行为的发生。(张北县政协)