当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

让我们的城市更加美起来

信息来源:张家口政协 发布时间:2015年12月15日

 

城市面貌是一个城市的“名片”,它不仅体现了一个城市的综合实力,更体现着一个城市的规划、建设和管理水平,同时也体现了一个城市居民的精神风貌和文明程度。建设美丽的张家口不仅是广大市民的迫切需要;也是树立张家口的良好形象加快招商引资步伐的迫切需要;更是申办好2022年冬奥会的迫切需要。“三年大变样”以来,张家口的城市面貌发生了很大的变化,城市框架拉大了,城市快速路修通了;光秃秃的山变绿了,清水河变美了,街道变宽了,休闲活动场所变多了;工厂外迁了,空气质量变好了,对此广大人民群众是满意的。与过去比从大处着眼看,我们的城市面貌确实发生了很大变化,但是与先进地区比从精细化角度看,确实也有许多不尽人意的地方,有的问题还比较严重。

主要表现在:一是主城区道路及便道仍然欠账较多。有的道路坑坑洼洼,有的地段路基沉陷,起伏不平;有的地段铺设的沥青起皮,出现了大小不同的坑,有的地段对道路切口打了补丁,而这些补丁没有打好,大多数都高出了路面,不但不好走而且非常难看。便道更是损毁严重;有的地段便道砖残缺不全,甚至基本没有了,裸露出了地面,一遇风天便尘土飞扬,而且过去铺设便道砖也没有统一规划,随意性较大,对材质、规格、颜色没有统一要求,影响了城市的美容效果。这些问题不仅次干道和小街巷严重,而且在主干道的个别路段同样也非常严重。二是广告牌匾设置过多过滥,没有统一规划,没有统一标准,没有统一规格,没有统一颜色,令人眼花缭乱。特别是在城市快速路、主干道、城市出入口大型广告的设立更是乱象丛生,有损城市的整体形象。还有如牛皮癣类的小广告更是防不胜防,涂了又写,铲了又来。三是由于历史和规划的原因,各种强弱电管线多数凌空架于明处,有的地段像蜘蛛网一样,不仅不安全,而且非常难看。四是如停车亭、阅报栏、变配电箱、交通信号箱等城市家具的设置也缺乏统一规划、没有统一的标准、规格、颜色等,让人看起来很乱,觉得不舒服。五是东、西环快速路以及大境门外的个别山体被随意乱挖,本来已经绿化的山体又裸露出了灰色,就像一位美人头上长了疤一样,怎么也说不过去。六是受自然条件的制约,到春天大风季节,不少山体特别是东、西环快速路外侧可视范围的山上和树上挂满了塑料袋。

意见与建议:一是在城市的规划、建设和管理中,不仅要在宏观上大处着想,更要从细微处着眼,努力实现城市的精细化建设与管理。二是针对存在的问题要调查摸底,需要投资解决的要拉出时间表安排预算进行解决。三是过去没有做出专项规划的要尽快启动专项规划,使今后的建设与改造工程都依规划进行。