当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

关于加大申奥绿化工程资金支持力度的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2015年12月21日

 

为了成功申办2022年冬季奥运会,我市把培育良好的生态环境作为成功申办和举办冬奥会的重要支撑,把高速公路迎宾廊道绿化和崇礼赛场周边绿化作为创优生态环境的关键来推进,努力把绿色生态打造成张家口最靓丽的第一名片。

虽然申奥绿化工作取得了一定成绩,但也存在一些问题:一是绿化资金缺口大。据统计,今年全市申奥绿化投入将达13.3亿元,约占全市财政收入的6%,单靠财政支出实施造林绿化难度较大。如春雨季崇礼雪场周边绿化和秋冬季迎宾廊道绿化工程均由中标企业和工程队垫资实施,市政府主要采取三年分期按比例付款方式完成投资,虽资金压力相对减轻,但仍存在较大缺口。二是森林管护压力大。赛场周边森林茂密,全是重要林区。一旦发生森林火灾,将给予赛场环境以沉重打击。同时,森林病虫害号称“无烟的森林火灾”,一旦发生病虫害,也会严重破坏森林景观效果。三是长效管护机制急需完善。新造林虽然施工队有三年的管护期,三年后的长期管护机制是重点,相关县区急需建立完善长效机制,确保新造林活得好、长得快、保得住。

为此建议:一是加大上级对申奥绿化的投入力度。张家口生态建设基础差、底子薄,造林绿化投资较大,建议省政府对张家口今年和今后申奥绿化项目重点支持,并协助争取列入国家专项工程,进一步提升雪场周边及迎宾廊道两侧生态景观效果。二是将森林防火和病虫害防治纳入申奥重要工程。建议把防火、防病虫害像对待造林绿化一样重视起来,国家和省给予重点支持,加大补贴力度。特别是国有林场和塞北林场防火、病虫害防治项目应单列单批。三是成立林场森林公安分局,加强执法。国有林场和塞北林场现有森林面积近300万亩,而且森林资源相对集中,禁牧工作没有执法依据,个别林区放牧严重,急需成立专门执法机构,加大打击力度,确保重要林区生态安全。