当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

亟需大力 发展社会养老事业

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年02月09日

 

目前中国老龄化现象严重,截止2014年底,我国60岁以上老年人口已经达于2.12——占总人口的15.5%。据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰——超过4亿,届时每3人中就会有一个老年人。让老年人老有所依、老有所养、老有所乐,更多地享受改革开放和社会发展成果,是越来越多家庭需要面对的现实问题,也是政府必须做好的一项重要工作。

现阶段我市养老方式主要为家庭式养老。随着时代的发展,以及多年来计生政策的实施,每个家庭的子女相对较少,子女养老的压力越来越大。加之子女在外工作的情况日益增多,空巢老人、高龄老人不断上升,单一的家庭式将无力解决老人赡养问题。尽快推行社会化养老,探索并建议以居家养老服务为基础、社区服务为依托、民为养老机构为突破、各类养老服务机构协调发展、多种养老方式相互补充的养老服务体系,是解决养老问题的趋势和方向。为此建议:

一、          多元投入、兴办养老机构。积极引导社会酱投入,多方筹集养老服务资金,采取公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种方式兴办养老服务业,形成多元投资,机制灵活,能满足各类老年群体的多层次、多样化服务需求的养老服务新格局。

二、          政策先行,加强养老事业管理。一是制定出台各种政策,使养老机构在用地、税收、人员招聘、政府补贴等方面享受最大优惠。二是针对市区有较高收入的空巢家庭老人增多的现状,建议在市区规划建设一些集生活、娱乐、医疗与一体的较高规格老年公寓。三是扩大市区敬老院规模,降低市区敬老院的入住门槛,解决城镇低收入困难独居老人的养老问题。

三、          多方动员,大力推进居家养老。一是构建社区养老服务网络,建立社区老年人登记备案制度,建立老年人信息平台,为老年人提供就近就便的多种服务。二是充分调动社会力量开展养老服务。鼓励成立居家养老服务公司;鼓励失业人员创办家庭养老院、托老所;鼓励医疗机构和相关中介组织开呢老年护理、临终关怀以及满足特殊老年群体需求的服务等。三是开展居家 养老服务人才队伍培养。尽快将老年人家政护理服务人员培训纳入再就业培训工程,提升从业人员的综合素质和业务技能,向社会输送高素质的老年人家庭护理服务工作者。

四、          注重创新,探索养老病房建设。为解决“养老院看不了病、医院养不了老”难题,一方面鼓励公立建立附属养老院,另一方面在有条件的社区卫生院探索开辟集养老和医疗治疗、保健为一体的老年病房,老年人根据各自经济条件和身体善选择养老病房,使老年人既可以得到盐业医疗照护,又可减轻医疗费用负担。