当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

加强监管,全面禁止露天烧烤

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年06月16日

 

随着天气转暖,每当夜幕降临,街头烧烤摊便开始张桌迎客。露天烧烤在满足了部分市民品尝美味的同时,带来的占道、垃圾、烟雾、噪音等问题也受到不少市民尤其是周边的居民的反对。

饮食服务业油烟具有颗粒小、滞空时间长、不易扩散的特点,尤其是露天烧烤产生的大量烟气属于低空裸排,严重影响城市的空气质量。露天烧烤大多没有排烟处理装置,使用的燃料多为木炭或焦炭,烧烤时会产生大量的烟气。据了解,烧烤产生的油烟是大气污染物之一,由于不完全燃烧,不仅会产生一氧化碳、硫氧化物、苯并芘等物质,还会产生包括PM2.5在内的颗粒物,污染大气环境;其烟气中含有强致癌物苯并芘,也严重影响着人们的身体健康。同时,露天烧烤浓烟中的细粒物落地后,极易对路面造成污染。日前,对于这种污染没有好的办法进行治理。除了污染以外,烧烤的存在,还影响着城市的市容和附近居民的正常生活。

露天烧烤带来的污染、扰民、违法占道等问题屡治无效,为此建议,加强监管,全面禁止露天烧烤。特别是当前环境污染严重,任何对空气质量造成损害的经营都应在取缔之列。教育广市民以自身健康和维护城市环境为重,自觉以自身健康和维护城市环境为重,自觉抵制不文明行为,远离露天烧烤。同时,要求烧烤经营商户,主动使用环保烧烤炉具并安装设施,守法经营,共同创造良好的生活环境。

(作者系市政协常委、淖甘博都园林工程有限公司总经理、民盟桥西区委秘书长)