当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

对多层民用既有住宅楼加装电梯的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年08月01日

随着经济社会不断地发展进步,居民对生活幸福指数的期望值要求越来越高,特别是老年人急需要解决居家养老的问题。

老旧小区没有电梯是老人们的一大苦恼,特别是遇有急病需要抢救时很费时间,就是平进身体不太好、腿脚有病的爬上爬下也非常不方便。多层民用既有住宅加装电梯不仅能解除老年人的居家养老问题,还能改善他们的生活条件、提高城市品位,也适应奥运城市与国际标准对接的要求。

目前,多层民用既有住宅加装电梯的呼声较高,引起了很多地方政府的高度重视同,并在谋划和出台相在办法。建议市政府明确牵头单位,对我市的情况进行调查研究,制定出适合我市实际且可行的《张家口市既有住宅加半月电梯暂行办法》,并作为一件惠民实事抓好落实。由于多层民用既有住宅加装电梯是一项群众生活中遇到的新问题,涉及到的层而较多,居民的个体情况也较复杂,加装电梯工作开展起来会有一定的难度。

建议:

一是开展广泛的宣传,让忧形成共识并积极配合政府工。原则是以居民投资为主,政府给予政策支持。

二是先行做好规划和制定出加装电梯的业务流程,明确各方的职责。

三是可借鉴外地(《东莞市既有住宅加装电梯暂行办法》)的经验,对具备安装条件的住宅先搞试点成攻后可逐步推广。

(作者系市政协委员、市城效农村信用合作联社宁远信用社副主任)