当前位置:首页 > 资政建言 > 社情民意

农村垃圾处置存在“三难”亟待解决

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年08月16日

 

随着生活水生的提高,人们生活习惯的改变,农村垃圾数量越来越多,处理难度越来越大。当前,农村垃圾的合理处置成为一个难题,与美丽乡村创建背道而驰。目前农村垃圾处置存在三难:

一是数量多,分布散乱,集中清理困难。在农村一些地方,村民缺少环保意识,往往将垃圾倾倒在河边、路边、沟渠等地,久而久之,这几个地方便成了村民自认为的垃圾堆放点,垃圾堆成山,清理起来困难。

二是硬件设施不到位。有些农村不城市那样到处有垃圾中转站、垃圾集散地,垃圾处理设备落后,设施不健全,更别提做好垃圾分类。硬件设施的不到们造成了农村腹诽不合理。

三是环境污染严重。垃圾乱堆放,不仅占用土地学杂费资源,而且对土地、水体等造成污染。有些垃圾困为没地方回收,焚烧垃圾便成了处理垃圾最好的方式。焚烧垃圾不仅破坏空气结构,造成污染,而且发出浓重的恶臭,影响周边机动性身心健康。

为此,建议:强化宣传,营造垃圾综合利用氛围;加大资金投入,让垃圾有地方可去;将垃圾进行分类,做好资源再回收利用。

(作者系市政协常委、张家口新南华装饰工程有限公司董事长)