当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十一届十五次常委会议书面发言(二十三)

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年11月10日

 

立足自身实际 共建共创美丽乡村

察北管理区政协的发言

 

今年以来,我市坚持把美丽乡村建设摆在重中之重位置,扎实有序推进各项工作。正如习总书记所说,小康不小康,关键看老乡,村民富了、村庄美了、村风好了,小康社会就实现了。察北管理区的美丽乡村建设同全市一样,正在砥砺奋进,有序进行着。

一、总体情况

根据省委、市委决策部署,按照美丽乡村建设总体要求,我区立足自身实际,将美丽乡村建设、棚户区改造、垦区危房改造统筹结合,把能够整体搬迁的村全部搬迁撤并到主城区,不具备条件的高标准建设美丽乡村,力争打造全市城乡一体化统筹示范区。察北管理区18个行政村、35个自然村、总人口不足3万。今年,计划投资1.8亿元,其中自筹3600万元、融资1.44亿元,整体搬迁14个自然村,全部采用货币化安置,拆迁土地面积2704.17亩、建筑面积12.28万平方米。投资1000万元,其中自筹200万元、融资800万元,集中打造宇宙营美丽乡村省级重点村。

在工作的推进中,一是广泛调研论证。借鉴外省市及兄弟县区的经验,坚持“政府引导、群众自愿”的原则,对需搬迁改造村庄的群众一户不落进行调查摸底,并发布了房屋征收公告;多层次召开会议对拆迁补偿工作进行专题调研和研究,广泛征求各方面意见。目前,拆迁补偿方案已制定完毕。二是完善组织机构。成立由书记、主任挂帅的美丽乡村建设会战指挥部,下设“七组一办”,抽调精干力量与单位脱钩,进行集中办公,做到人员、地点、经费、制度全部到位。三是做好规划设计。聘请北京建筑设计研究院,高规格、高标准对宇宙营美丽乡村建设进行规划。四是建立融资平台。成立了察北牧场投资开发有限公司,作为美丽乡村建设的实施主体,已自筹资金8600万元(注册资金5000万元、项目资金3600万元),计划向农发行、国开行贷款1.44亿元用于整体搬迁、贷款800万元用于宇宙营村建设。目前,已经完成了贷款申报和评估工作。五是抓紧前期工作。项目环评、规划选址等手续全部办结完毕,搬迁房屋的价格评估工作正在进行,招投标、工程监理的准备工作已经完成。六是开展专项治理。根据“十二个专项行动要求,能施工的尽早施工。目前,已对宇宙营村实施立体式绿化340亩、种植常青树木2.35万株;清理垃圾杂物1100平米、院落400户、残垣断壁25处;完成了电商服务站建设,在宇宙营乡邮政局设立电商交易服务平台,可引导农民收集、开发本地的特色农产品在网上买卖。

二、工作建议

1、做到“三个确保”

一是确保完成宇宙营村美丽乡村建设任务。民居改造、安全饮水、污水治理等专项行动全部开工,抢抓进度,倒排节点,确保年底前全部完工。

二是确保撤并搬迁工作良好开局。加快推进房屋价格评估和《征收补偿安置协议》签订工作,争取早日完成撤并拆迁任务,为美丽乡村建设快速推进奠定基础。同时,可引进有实力的公司集中新建一批商品房,确保征收后的拆迁户得到妥善安置。对于比较困难的通过公共租赁住房和“幸福院”等进行政府安置。

三是确保资金到位。最大限度整合涉农项目资金,积极寻求多方合作,拓宽融资渠道,确保资金到位和项目如期推进。

2、              做到“三个强化”

一是强化工作力量。进一步加强领导、落实责任,实行“周例会、月总结、季调度”,及时处理、协调存在问题和困难。结合“两学一做”学习教育,全面开展“包村联户”活动,领导每人包一个村,重点单位包项目,党员干部进村入户,定职责、定任务,不完成任务不脱钩。

二是强化督导考核。将美丽乡村建设列入乡、村目标责任制考核,落实“以奖代补”、考核评优等激励机制,进一步加大督导检查力度,对完不成任务的严厉问责,通过严考核、重奖惩来督促落实、提升效能。

三是强化宣传引导。一方面,结合领导干部讲党课、党组织生活会等,进行更广泛、更深入地宣传发动,真正让农民群众成为美丽乡村建设的“主力军”。另一方面,要建立完善长效管护机制和村规民约,规范村民行为,破除陈规陋习,引导群众既能建得好、又能管得好。