当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十一届十五次常委会议书面发言(二十四)

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年11月11日

 

大力推进家庭手工业发展

妇联政协的发言

 

妇女是经济和社会发展的重要力量,发动我市贫困妇女因地制宜创业创新,不仅可以加快精准扶贫步伐,还可以逐步解决当前我市农村存在的留守儿童成长教育、空巢老人抚慰赡养等一系列社会问题。家庭手工业具有良好的发展前景,灵活的就业方式、无限的就业容量、个性化的需求选择,占用资金少,不需固定厂房和系统设备,能源消耗低,工作时间地点灵活,适合贫困妇女居家从业。发展家庭手工业,是推动我市贫困妇女增加非农收入的一条有效途径,有可能以最小的社会成本取得较大的经济发展成果,将为我市精准扶贫工作注入新的活力。

通过调研了解到,目前,我市贫困妇女开展家庭手工业方面还存在以下问题:一是多种原因造成贫困妇女难以寻找合适的家庭手工业的项目和技术。二是贫困妇女因其经济基础薄弱,缺乏开展家庭手工业的启动资金,起步难,抵御经济风险的能力差。三是贫困妇女文化程度较低,接受新事物慢,开展家庭手工业文化创意的能力不足,无法利用当地的特色推陈出新,创造出既有地方特色又有时尚品味的高价值产品。四是缺乏对相关政策的了解,也没信心求的各级扶贫部门的帮助,难以获得政策优惠。五是相关部门对通过发展妇女家庭手工业以推动贫困妇女脱贫重视不够,没能引进更多的适合贫困妇女居家灵活从业的家庭手工业项目,致使妇女家庭手工业普及率偏低,脱贫效果不明显。针对这些问题提出以下建议:

一、做好相关政策宣传和服务

贫困妇女要通过开展家庭手工业增加收入脱贫致富需要克服很多困难。因此,全社会要共同创造条件,鼓励、支持和帮助她们克服困难,立志创业。扶贫部门要深入基层大力开展宣传发动。要把国家的经济形势,全市的发展规划,各级相关部门的扶贫优惠政策宣传到千家万户,用妇女群众容易理解的各种方式送到她们手中,使手工业从业妇女能获得更多的帮助与支持,同时在与政府相关部门打交道时少走一些不必要的弯路。经济主管部门要转变观念,充分认识发展妇女家庭手工业的重要性,将家庭手工业纳入到相关产业发展鼓励项目中去,采取切实措施,扶持和促进妇女家庭手工业的发展。工商、税务等各相关的主管部门要主动研究、关心妇女家庭手工业的发展需求,从开业辅导、商标注册等各个方面积极做好为妇女家庭手工业服务的工作,并最大限度的利用政策予以扶持。妇联要大力宣传妇女通过家庭手工业脱贫致富的实例,采取传统宣传方式和新媒体结合的方式,发动更多的妇女从事家庭手工业,引导家庭手工业形成规模,取得更大经济效益。    

二、做好从业指导和技术培训

就业保障部门要鼓励包括大学生在内的各种社会求业者参与到家庭手工业中,形成社会合力。要将家庭手工业纳入到就业指导计划中去,利用政策优惠为有从业意向的贫困妇女和返乡创业的女大学生开展培训,帮助她们解决知识储备和经营能力不足的问题。要增设培训专项经费,根据当地的实际情况和地区发展潜能为贫困妇女开展家庭手工业技能培训,培训内容应与手工业项目紧密结合,切实增强其从业能力。要逐步建立完善家庭手工业就业指导员队伍,对有志从事家庭手工业的贫困妇女进行技术培训和具体的就业辅导。同时要发挥职业技术学校和政府职业培训见习基地的作用,免费培训贫困妇女手工业从业者技术技能,并提供相应的服务。

三、做好风险化解和资金帮扶

开展家庭手工业虽然资金需求不大,但在起步的时候也需要有一定的资金支持,因此要帮助贫困妇女解决在创业创新过程中的融资问题。一是由政府推动建立贫困妇女家庭手工业专项基金,为有意愿从业的贫困妇女提供各种小额降息、贴息和无息创业贷款,解决她们的资金缺乏问题;二是为在贫困地区推广适合妇女从业的家庭手工业项目的企业提供贷款担保业务,帮助企业扩大规模,解决企业的融资困难问题。三是相关部门要根据自己的工作职责为从事家庭手工业的贫困妇女提供必要的资金支持,有关方面还要配套相关的政策措施,分担和化解贫困妇女在经营项目过程中可能存在的一些市场风险。

四、做好手工项目推广和管理

由于手工业者最大的特点是分散,县区可发挥自身优势和特色,确定适宜的家庭手工业产品为主打产品,通过组织以产品为纽带的手工业合作社,采取“合作社+家庭(或个人)”的模式发展,进行推广和管理。通过发挥行业协会的作用,统一组织原料和提供服务,帮助从业者开拓和落实产品的销售渠道和市场。特别是要结合我市旅游业的发展,打开旅游产品市场和销售渠道,打造家庭手工业完整的产业链,促进家庭手工业的健康发展。 

五、做好项目引进和互联网平台建设

要抓住推进京津冀协同发展、筹办举办冬奥会、建设可再生能源示范区三大机遇,由扶贫部门牵头,相关部门配合,为贫困妇女引进一些适合她们从事的家庭手工业项目,制定家庭手工业产品推荐目录,向社会推荐。要充分利用“互联网+”平台,整合资源创建“互联网+项目培训”平台、“互联网+项目推介”平台、“互联网+政策宣传”平台、“互联网+文化创意”平台等,形成我市独特的家庭手工业扶贫创业模式,推动我市贫困妇女走出去,与国内、国际企业开展线上线下产品、技术、市场的对接。各级妇联组织要切实做好组织、动员、宣传工作,把通过互联网平台辅助创业的优势对妇女宣传到位,帮助贫困妇女降低创业门槛,使更多妇女通过发展家庭手工业做到敢创业、能创业、创成业。