当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十一届十五次常委会议书面发言(二十五)

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年11月14日

 

做好林业生态扶贫这篇大文章

林业局政协的发言

 

一、全市林业生态建设现状

党的十八大把生态文明建设提高到“五位一体”总体布局的战略高度。多年来,我市始终高度重视生态建设,紧紧围绕“京津冀水源涵养功能区”定位,按照“科学发展,绿色崛起、服务冬奥”思路,把生态建设作为生命工程来对待,把造林绿化作为中心工作来推进,举全市之力推进造林绿化,努力创优生态环境。2015年底,全市森林面积达到2046万亩,森林覆盖率达到37.05%,森林蓄积量达到2490万立方米。全市果品基地发展到428万亩,果品总产量达到74万吨,林业产业总产值达到98亿元。全市省级以上森林公园21个、湿地公园14个、林业类自然保护区3个。2014年我市成功创建全省首个“国家森林城市”,2015年成功创建“全国绿化模范城市”,被国家有关部委先后列为全国首批生态文明先行示范区、全国首批生态保护与建设示范区。

二、林业生态扶贫重要性

近年来,我市经济社会各方面实现了跨越发展,但是地区经济欠发达、贫困人口基数大、扶贫脱贫任务重仍是我市面临的紧迫难题。十八届五中全会把“扶贫攻坚”改成了“脱贫攻坚”,强调到2020年要兑现脱贫的承诺,这是不容推辞的历史使命。中央扶贫开发工作会议提出要实施“生态补偿脱贫一批”等“五个一批”工程,林业是生态建设的主体,林业生态建设在打赢脱贫攻坚战中具有重要作用。同时,我市作为“京津冀水源涵养功能区”,保护和改善生态始终是我市的首要任务。因此,在脱贫攻坚战中,坚持生态建设与脱贫致富有机结合,把林业生态扶贫作为脱贫攻坚的重要途径具有建设意义,可以将其打造成一条脱贫致富的新路子。

三、加快林业生态扶贫建议

(一)实施林业产业扶贫一是培育一批能带动贫困户稳定增收的优势林业产业大力发展葡萄、杏扁、种苗花卉三大主导产业,林下经济、特色杂果、森林旅游、生物质能源、林产品加工五大特色产业,努力实现全市农业人口人均1.5亩经济林。二是建设一批贫困户参与度高的林业产业基地鼓励贫困户建设葡萄、杏扁、杂果等果品基地,在苗木供给、技术指导、果品销售上提供精准帮扶,使贫困户通过果品种植获得稳定收入。三是扶持一批扶贫带动能力强的林业企业为林业企业创造优惠条件,着力培育扶持大型林果龙头企业。鼓励企业积极吸纳贫困劳动力就业,企业在果品收购、运输、加工、销售等环节优先向贫困户、贫困人口倾斜。四是打造一批脱贫效果好的林下经济示范区充分利用森林资源、退耕地资源,支持林下经济示范县、示范园区、专业村、专业户建设,示范带动贫困户发展林下种植、林下养殖、林产品采集等模式,开创林业精准脱贫新途径。

(二)实施造林劳务扶贫。一是造林绿化工程实施“四个优先”工程任务要优先向贫困乡村倾斜,工程实施要优先本地造林绿化公司或企业,施工队伍优先雇用本地有劳动能力的贫困人员,工程用苗优先使用本地苗木。通过造林绿化工程的实施,增加贫困人口的工资性收益。二是工程建设任务突出“三个争取”认真组织实施京津风沙源治理、退耕还林、京冀生态水源保护林等生态建设工程。在任务安排上,要争取国家和北京进一步向我市贫困地区倾斜;在资金保障上,要争取国家和北京进一步提高对我市的造林绿化、封山育林补助标准;在项目帮扶上,要争取国家和北京充分考虑我市生态区位重要性及筹办冬奥会实际,给予特殊政策支持,为全市林业生态扶贫工作提供项目资金保障。

(三)实施生态护林扶贫。一是聘用贫困人口为护林员新造林工程管护要大力推行市场化运作模式,以招投标方式从社会上公开招聘有管护能力的专业护林公司进行管护,护林公司优先聘用当地贫困人口。二是聘用贫困人口为森林消防队员。进一步健全县乡专业、半专业防火队伍,新增防火队员要优先贫困人口,现有护林员岗位要逐步向贫困人口转移,具备条件的转为职业化的防火队员,使其获得长期稳定收益。三是聘用贫困人口为林业有害生物防治员充分采用人工防治、物理防治、化学防治、生物防治等综合措施,加强林业有害生物防治,用工要优先贫困人口,增加贫困人口收入。四是落实新增生态护林员岗位积极争取国家林业生态护林员项目,将重点扶贫县建档立卡的、有一定护林从业能力和从事护林员工作意愿的贫困人员就地转化为生态护林员,给予一定管护工资,使贫困农民有一份固定收入。

(四)实施生态旅游扶贫。一是引导贫困户参与森林游充分发挥毗邻京津区位优势和地方自然文化特点,以森林资源为依托,吸引社会资本参与开发森林旅游、森林康养产业,引导周边贫困人员发展农家乐、林家乐,培育一批“森林庄园”、“森林人家”等森林旅游品牌,增加经营性收入。培训一批贫困人员,从事森林公园管理、游乐设施维护等服务工作,增加工资性固定收入。二是引导贫困户参与湿地游以湿地公园为依托,加大湿地公园基础设施建设力度,科学保护湿地资源,合理发展湿地旅游观光产业。吸纳周边贫困人员参与基础设施建设和经营活动,扩大就业,增加收入。三是引导贫困户参与观光游。以林果资源为依托,积极举办葡萄节、杏花节、桃花节、海棠花节等,进一步提升当地生态观光旅游知名度,提高周边贫困人口参与度,尽快脱贫致富。四是引导贫困户参与采摘游以园区建设为示范,在果品资源富集区域,在景区景点周边,示范带动周边贫困户建设果品采摘园,采摘销售森林产品,提高收益。

(五)实施生态补偿扶贫一是公益林补偿资金要优先贫困护林员工资发放国有林场、乡村集体要健全公益林管护队伍,优先聘用林场贫困职工或当地贫困人员为护林员,公益林补偿资金要保障护林员工资发放,特别是贫困户林人员工资要及时到帐,让贫困人口充分享受国家生态补偿政策。二是贫困个人公益林补偿资金要及时发放到位要认真梳理个人公益林权属人员,属于贫困人员的要建档立卡,公益林管护资金要全部及时准确到位。并指导个人管护好森林。三是新增公益林要优先贫困地区加快推进新增公益林补偿工作,切实落实到贫困乡、贫困村和贫困户,将贫困人口纳入护林员队伍,使其获得长期稳定收入,进而提高贫困地区农民的总体收入。

(六)实施林权流转扶贫。一是入股分红。深化集体林权制度配套改革,进一步盘活贫困人员手中的林地资源,变资源为财源。对于未绿化宜林地,积极采取统一经营手段,鼓励贫困个人以林地入股的形式参与股份造林模式,与企业、林场等合作开展造林绿化,实现政府得绿、个人得利的目的。二是流转增收针对有林地、退耕地效益不高的问题,积极采取政府流转、企业经营的模式,将贫困人员手中的林地流转到企业手中,集中发展林下经济、林苗一体化,打造高效林业产业基地,提高林地经营水平,使林权主获得稳定收益。企业返聘当地贫困人员为工人,增加劳务收入。三是出租受益。对于高速公路铁路两侧、景区景点周边的土地,积极采取租地造林的模式,给予贫困户一定的租地补偿,在完成绿化任务的同时,也为贫困户增加了收益。