当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十一届十五次常委会议书面发言(二十六)

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年11月15日

 

发展农业节水 助推精准脱贫

水务局政协的发言

 

高效节水工程极大地改善了农业生产条件,灌溉水利用综合效率显著提高,缓解了用水矛盾,节省了劳动力,增加了农民收入,促进了新农村建设, 助推了精准脱贫。

一、农业节水取得的成效

张家口市属于严重的水资源短缺地区,多年平均水资源量17.99亿立方米,人均占有量不足400立方米,耕地亩均水资源量129立方米,分别为全国平均水平的1/51/10。其中坝上地区水资源更为匮乏,且由于过度开采,年超采量达到5000万立方米。我市是传统农业大市,农业人口占全市总人口的67.3%。近年来,各县区以蔬菜为主的农业用水占到了全市用水总量的70%以上。农业产业发展对水的需求逐年增加,与紧缺的水资源矛盾日益突出。市委、市政府将大力推进农业节水工程建设作为合理开发利用水资源的必由之路,作为推进精准脱贫和美丽乡村建设的重要途径。

十二五期间,全市争取投资14.4亿元,发展节水灌溉面积136.58万亩。截至2015年底,全市灌溉面积421.08万亩,其中有效灌溉面积381.135万亩。节水灌溉面积328.89万亩。全市高效节水面积102.14万亩,其中坝上高效节水面积72.3万亩,坝下高效节水面积29.84万亩。一是优化种植结构,助力农民增收。各县区根据用水矛盾日益突出和水资源时空分布不均的实际,大力压减高耗水、低效益作物,优化种植结构,促进用水结构的合理调整。二是推广节水技术,实现效益多赢。全市广泛推广了一系列高效节水技术和模式,形成了以膜下滴灌、指针式喷灌为主,微滴灌、管灌等其他方式相补充的节水灌溉体系。通过节水技术的推广,每亩的灌水定额大幅下降,实现了经济效益、社会效益、生态效益的多赢。三加强宣传教育,增强节水意识。各县区针对推广高效节水种植技术,因地制宜开展了多种形式的宣传培训活动,不断加大宣传力度,使农民节水意识明显提高,对水资源的紧缺性,在生活、生产、生态中的重要性有了更深的认识和理解,有力促进了农民思想脱贫。

二、存在的问题

我市仍然面临着水资源短缺、农业用水不断增加、多头管水、产业结构调整、坝上坝下发展不均衡等诸多问题,使我市农业节水发展缓慢。

(一)全市节水工程发展不平衡。各县区在指导和推动农业节水工作中存在着主观性、盲目性。一些县并没有因地制宜,根据农业产业发展的不同采取不同的节水措施,而是一味的追求膜下滴灌、喷灌,而忽视了节水工程是否适合本地区农业的发展,是否适合大规模推广等。导致节水工程严重脱离实际,推行困难。

(二)农业用水量难压减。目前我市部分地区地下水超采严重,部分地区用水量有增无减,究其原因,是管理不善。部分地区农户、土地承包大户为了利益驱使,大量发展水浇地,导致用水量不断增加。部分县区为帮助农民脱贫,发展

高耗水经济作物,甚至部分地区蔬菜种植由一年一种变成一年两种或多种,在增加收入的同时更增加了农业用水量。

(三)节水工程投入不足。我市大部分县区属于贫困县,经济基础差,自我投资能力有限,节水工程主要依靠上级投入。投融资机制尚不完善,节水投入严重不足。一定程度上制约了全市高效节水设施农业的推广及后续管理。

(四)节水工程缺乏有效管护。一直以来,水资源都无偿服务于农业,导致农民不愿投入资金进行农田水利建设,对于国家投资建设的节水工程,缺乏有效的管理与保护,致使工程使用寿命短,破损严重。

三、加快发展农业节水的建议

加快农业节水对推进全市现代农业发展,对全市精准脱贫和美丽乡村建设具有十分重要的意义。

(一)统筹节水规划,促坝上坝下均衡发展。一是要通盘谋划,全市按照农业产业布局、土地资源条件、水资源条件、因地制宜合理规划,编制市级农业节水规划。各县区按照其发展特点,统筹涉农部门,统一编制可行的县级节水规划,推广适合本地的节水措施。优先发展地表水,限制发展地下水。二是各县区应统筹各涉农部门资金,合理整合项目资金,加强田间节水农业基础设施建设,加强耕地质量建设,改善农田水源保障条件,配套田间节水基础设施,形成蓄、保、集、节、用一体化的节水农业新格局,建设高标准农田。三是坝下地区要做好新型节水技术的推广。深入开展节水农业示范活动,建立示范展示平台,引导农民采用最优的节水方式,达到最好的节水效果。

(二)完善管理模式,促进水资源有效节约。一是强化政府管理职能。由农田水利建设指挥部协调各部门,统一标准,统一执法,严格按照《张家口市关于实施最严格水资源管理制度的实施方案》执行,各县区政府应把节水作为一项重要职责,出台最严的节水政策,打击非法打井行为,切实保护好节水成效。二是强化农业种植结构管理,引导农民合理使用水资源,促进低碳发展。调整以水资源承载能力为基础的农业产业结构,引进推广适合种植的节水高效品种,全面推广农业栽培种植新技术。三是强化水权水价管理,利用价格杠杆促进水资源的集约。实行超定额用水累进加价制度,逐步建立科学的水量分配和水权转让机制,使节水户能够将节约的水转让给其他用户并获得收益,通过利益驱动促使用水户节水,并促进水资源从低效益的用途向高效益的用途转移。

(三)增加投资渠道,改造和完善投资政策。一是建立多元化、多条理、多渠道的农业节水投入机制,增加投资渠道,改造和完善投资政策。应将农业节水工程纳进各级政府基本建设计划,建立以政府为主导、社会共同参与的投入机制。积极引导社会各界加大对节水农业的投入力度,加强田间节水工程和配套设施建设,提高节水农业科技和装备水平。二是采用以奖代补以工代赈投劳折资先建后补等多种方式,调动村民投资、投劳的积极性。三是建立健全农业投融资服务体系,依托农业政策性贷款贴息,拓宽建设资金来源,降低节水农业基础设施建设投资风险。

(四)推进水利改革,促节水事业健康发展。一是强化基础支撑。加强节水农业技术体系建设,改善服务手段,提高服务能力。编制十三五节水农业发展规划,明确发展思路、目标任务、区域布局和主推模式,科学指导节水农业发展。二是制定和完善发展节水农业的鼓励政策,建立健全法律法规保障体系。三是全面实施最严格水资源管理考核,加大节水农业在考核中的比重。四是完善用水协会、基层水利站等建设,发展专业维修养护队伍,降低养护成本。