当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十一届十五次常委会议书面发言(二十七)

信息来源:张家口政协 发布时间:2016年11月16日

 

四抓四带强龙头 精准扶贫为三农

农行政协的发言

 

沽源县地处河北北部坝上地区,属国家级贫困县。2014年,全县GDP39.45亿元,财政收入3.4亿元。在这样一个资源单一、农民年人均收入4500元的国定贫困县中,如何结合当地经济特点,通过支持“三农”加快业务发展,是我行一直在探索、思考的问题。针对本地马铃薯是世界上最优良产区之一的特色资源,我行通过多角度、多维度扶持张家口弘基农业科技开发有限公司发展,带强一个龙头、带起一个链条、带活一个产业、带动一方经济,为服务“三农”、实现农民稳定脱贫探索出了可行路径和模式。

一、做法和经验

(一)抓扶持,带强一个龙头

沽源县是马铃薯种植的传统大县,种植面积常年稳定在20万亩以上,产量比较大,可以说产业基础是不错的,也先后建起了几家中小型的淀粉加工企业,但总的看,有产无化,没有形成产业化发展,关键是缺龙头。

弘基公司是一家集马铃薯全粉加工及薯种培育、种植、销售、储藏为一体的农业现代化企业。2010年,该公司欲投资2.1亿元建设马铃薯全粉加工项目,建成后将成为国内马铃薯全粉生产前三位的企业。获知这一消息后,我行多次开会研究,深入分析论证,并对该公司的真正实力、项目建设等相关情况也做了比较详细的考察和了解,大家一致觉得这是一个通过培强马铃薯产业龙头,带动马铃薯产业发展,带动完善共富机制,实现农民稳定脱贫很好的项目,应该紧紧抓住,主动营销。经过省市县三级行积极运作,在20103月,成功获批并发放了7000万元固定资产贷款支持弘基农业上马了马铃薯全粉加工项目。项目竣工投产后,我行积极跟进扶持,每年支持6000万元季节性收购贷款保障其收购和正常经营, 在我行作为唯一合作银行的扶持下,弘基公司迅速发展壮大,至2015年末,企业总资产增至3.8亿元,年利润增至2247万元,年收购转化马铃薯6万吨,种薯繁育能力全国第二,加工马铃薯全粉能力全国第三。由农业部牵头等国家八部委认定为全市仅有的两家国家级农业产业化龙头企业之一,被农业部认定为“农产品加工业示范企业”,被中国马铃薯委员会评为“马铃薯产业发展优势企业”,被省委、省政府确定为“三个一百领军企业”。为区域内土豆产业的规模化、产业化发挥了重要作用。

()抓延伸,带起一个链条

我们的贷款扶持不仅助推了企业快速发展,也增强了弘基公司持续加大上下游产业投入的信心。马铃薯全粉加工项目上马成功后,公司陆续又投入资金2.3亿元,成立了马铃薯种植公司和良种繁育公司,其中种植公司自有种植基地3万亩,带动了周边30万亩种植区形成马铃薯基地;良种繁育公司年产原种4万吨,可支撑22万亩籽种供应。

企业制定了远大的发展思路,但马铃薯收储资金需求密集、加工销售货款回笼慢,再加上企业需逐期归还我行固定资产贷款,资金面临严重不足,制约了企业发展步伐。针对这种情况,我们着眼于市场和企业前景,跟进实施延伸扶持。一是延伸扶持良种繁育。2015年向良种繁育公司发放4400万元固定资产贷款用于支持其育种项目。二是集中扶持马铃薯收购。每年秋季发放6000万元流动资金贷款支持公司购进原辅料,保证了季节性收购资金的集中需求。三是逐步扩展下游链条。在密切关注跟进弘基集团筹划下游食品加工和养殖公司的同时,发放贷款扶持全县养殖大户50多户和政府定点屠宰企业1户,延伸支持产业链条。

通过延伸扶持,促使弘基集团公司引领张家口市的沽源县、塞北管理区和承德市的围场县以及内蒙部分地区形成了马铃薯原种繁育、集约化规模种植、收储加工及销售一体化的完整产业链条,“公司+基地”模式呈现出“公司+链条”效应。

(三)抓拓展,带活一个产业

在扶持弘基公司不断提升龙头带动作用的同时,我们又把支持重点扩大到马铃薯整个产业,从四个方面,采用点面结合的方式,扶持拓展龙头上下游。一是在“点”上扶持大户。以农村个人生产经营贷款扶持千亩以上规模种植户1000多万元。二是在“面”上扶持散户。积极支持围绕弘基种植公司的马铃薯种植户,先后对500多户种植户累放农户小额贷款6000多万元。三是在“多”上扶持关联户。支持围绕马铃薯收购、储鲜、农机、籽种、灌溉、农资等关联行业的专营户30余户(笔)、小微企业4家,发放贷款4000多万元。四是在“广”上搭建交流平台。近两年每年9月初在马铃薯收获前,我们定期组织召开马铃薯行业客户沙龙,邀请有规模的种植、农资、收购、储鲜、籽种大客户与弘基公司共聚一堂,交流市场、行情、金融服务等多层面内容,成为沽源县马铃薯行业的年度盛会。

(四)抓龙头,富了一方百姓

一是通过大力信贷支持,促进龙头企业发展壮大,直接解决了当地300多贫困户的就业,带动相关行业解决就业人数达1200人,带动周边2万户贫困农户种植马铃薯3万亩,户均增收约3600元。二是在其带动下,当地从事与马铃薯产业相关的种植户、加工户或小企业也不断成长。目前该地区已经发展有马铃薯加工企业20余家、鲜储商家140余家、种植户3000多户,推进了机械化种植、优良种薯供应、高产栽培技术、节水灌溉技术和疫病综合防治技术等方面的提升,带动区域内6万多人收入增加。沽源县也被评为“中国马铃薯之乡”。三是先后运用农村个人生产经营贷款、房抵贷、个人助业贷款、小企业简式快速贷款等产品,向千亩以上规模种植户、农资经营户、农机专业户、小微企业等30余户累计发放贷款4000多万元;对500多户种植户累计发放农户小额贷款6000多万元,充分发挥了龙头企业的产业链带动作用。促进了农民的生产经营,拓宽了农民增收的渠道。

二、问题及建议

1、要建立金融扶贫工作协调机制,形成工作合力。金融扶贫服务涉及面广,需要多个部门协调配合,形成合力。建议对政府相关部门的各项扶贫资金加以整合。力争使各种财政扶贫、支农资金和补贴与农行信贷资金同向、捆绑使用,形成放大效应,进一步增强支农扶贫的合力。

2、制定相关的财政政策,积极扶持小微企业。目前,财政对中小企业的各种补贴资金大都拨付给经营效益较好的规模企业,却把真正需要资金的小微企业排除在外。建议人行协调政府相关部门制定合适的财政扶持政策,建立专门针对小微企业的财政专项补助基金,对符合条件的小微企业贷款给予一定的财政贴息,从而有效降低小微企业的融资成本。

3、健全风险缓释机制。推动财政出资或引入有实力的社会资金,建立担保公司,成立风险补偿基金,缓解扶贫带动作用明显的农业产业化建设项目主体、新型农业经营主体、农村小微企业等面临的担保难题,分担银行承担的业务风险。

4、对“金穗惠农通”工程给予政策支持。由于惠农卡加载代理项目数量少、规模小,卡利用率低,导致电子机具无效率达到30%以上。建议协调将涉农资金补贴项目由我行来代理,使“金穗惠农通”真正有用武之地,让国家惠民、扶贫政策足额、安全、直接送达农民。