当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

政协张家口市委员会办公室文件

张政协办〔2017〕21号

信息来源:张家口政协 发布时间:2017年07月06日

政协张家口市委员会办公室

关于切实加强市政协委员履职纪律的通知

 

市政协委员:

为严肃市政协委员参加政协工作、会议、活动的履职纪律,营造委员积极参政议政的良好工作氛围,推进政协委员管理工作的制度化、规范化、程序化建设,结合市政协工作实际,现将委员履职纪律通知如下。

一、参加市政协各类会议纪律要求。市政协全体会议、常委会议,是政协履行职能的重要方式。常委、委员应积极参加,并事先做好准备,届时积极建言献策。因病或其他特殊原因不能参加会议的,常委、委员本人须在会前以书面形式说明原因,亲自向市政协办公室请假,经市政协常务副主席批准同意后生效。全体委员会议期间,委员因故不能参加某次会议或小组讨论的,须向小组召集人请假,并报备大会秘书处。时间超过一天以上的,应提前向大会秘书处书面请假,经大会秘书长批准后生效。市政协办公室、各专门委员会、住各县区市政协委员活动小组组织的各类专题座谈会、报告会、培训会、研讨会等各种会议,政协委员应积极参加并做好笔记和发言。因故不能出席的,应提前向会议承办机构负责人请假。既不参加会议又不请假的,视为无故缺席。

二、参加市政协组织的各类履职活动纪律要求。市政协办公室、各专门委员会、住各县区市政协委员活动小组组织的调研、视察、考察活动,政协委员应积极参加并写出调研视察报告或提出自己的意见、建议。因病或其他特殊原因不能参加的,委员本人须在活动前以书面形式说明原因,亲自向承办部门请假。

三、市政协开展“六个一”活动要求。市政协委员要自觉、主动、积极参与到“六个一”主题活动中,按照活动通知要求开展好每一项活动,实事求是地逐一填写“六个一”主题活动情况登记表,连同参加活动的图片资料,每季度末向所在专委会、住各县区委员活动小组报送一次。

四、建立通报约束机制。为调动委员履行职责的积极性,杜绝“挂名委员、“空头委员”、“哑巴委员”,市政协制定了委员履职情况档案,对每位委员履职情况统计归档,统一管理,其内容包括:委员参加市政协全体会议、常委会议、集体学习培训、各专门委员会会议情况;参加政协视察、考察、调研、界别活动情况;“六个一”开展情况、会议发言以及其他方式建言献策情况等。记录结果年底汇总反馈给市委组织部、市委统战部,并根据情况在市政协全会期间进行通报。届满时,将每位委员的履职档案作为继续提名下届政协委员人选的重要依据。

 

 

 

                                                张家口市政协办公室  

                                                                                          2017年6月12