当前位置:首页 > 资政建言 > 会议文件

在“六个一”活动推进会上的讲话

市政协常务副主席褚国儒

信息来源:张家口政协 发布时间:2017年07月07日

同志们:

今天把大家召集来开这个会,内容就一项,就是围绕在市政协委员中深入开展“六个一”活动进行推进部署,进一步明确责任和措施,确保活动取得实效。

换届以来,为有效发挥政协委员主体作用,经市政协主席会议研究,决定在全体市政协委员当中深入开展以“提交一件提案、反映一条社情民意、联系一户贫困家庭、救助一名困难学生、参加一次公益活动、办成一件实事”为主要内容的“六个一”活动。活动方案在前段时间召开培训班的时候发到了每一名委员手中,今天会上我们又发了一个通知,作为活动的细化和补充,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面我强调三点:

一、充分认识开展“六个一”活动的意义

在市政协委员中开展“六个一”活动,是经十二届市政协主席会议集体研究,决定开展的。这是落实本届政协“精、细、活”工作主题的具体措施,是履行政协委员职能、发挥委员作用的重要手段。关于“六个一”活动的内容,市政协领导班子是在反复酝酿、认真讨论、充分征求意见的基础上形成的。提交提案、反映社情民意是政协委员的基本履职方式;联系贫困家庭、救助困难学生目的是引导政协委员投身全市脱贫攻坚主战场,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷积极贡献力量;参加公益活动与全市文明创城行动及市政协谋划开展的社会公益慈善活动紧密联系,形成一体;办实事体现出一名政协委员的社会责任与担当,是我们每名政协委员应尽的义务。“六个一”活动将委员履职与市政协工作、全市发展大局有机融合,事关政协委员整体形象和政协组织影响力,事关政协履职工作能否取得实效。王江主席对活动非常重视,亲自研究方案,亲自督促落实,在多个场合反复强调,提出要求。我们一定要高度重视,切实记在心上、抓在手上,确保活动取得实效。

二、准确把握开展“六个一”活动的方式

一是提交一件提案。提案是政协委员履行职责的主要形式。可以在年初召开政协全会时集中提交,也可提交平时提案,由市政协提案委审查立案、开展督办。提案撰写及报送方法在政协委员培训班上,朱立新主任已经详细辅导,大家应重点在组织引导、调动委员积极性方面下功夫。

二是反映一条社情民意。社情民意信息与提案有共同点,都是反映问题、提出建议。但是在撰写内容、报送渠道、办理流程等方面都有不同之处。提案具有规范性、广泛性、科学性、严肃性等特点,而社情民意具有我们常说的“直通车”作用,相对提案而言,更具体、更灵活、更具时效性,反映的问题可大可小,反映的层次可高可低。特别是社情民意信息可以有涉密的内容,这是提案绝不允许的。对于社情民意信息反映的程序,今年,市政协进行了进一步规范,我在这里重点强调一下。社情民意信息先由委员报送所属专委会或县区政协,由专委会和县区政协负责汇总,转呈相关单位。住县区委员所提社情民意信息涉及本县区之内的意见建议,由本县区政协汇总,直接转呈相关单位;涉及本县区外的意见建议,由各县区政协报市政协联络科汇总,转呈相关单位。每半年,市政协和县区政协都要通知相关承办单位,将半年来收到社情民意信息的落实情况进行汇总,集中反馈,切实引起相关部门的重视,促进问题的解决。

三是联系一户贫困家庭、救助一名困难学生。这两项合到一起强调。开展这两项活动的主要渠道有:在机关单位工作的委员,可以通过本单位在扶贫攻坚所包联的贫困村中选择联系对象,结合精准扶贫工作中的“结对联亲”活动开展,作为政协委员要在本单位发挥好带头表率作用;在企业工作的委员,可以结合工商联的“光彩事业”活动开展;没有参加组织的委员自行安排,各专委会、县区政协要加大关注和支持力度,可以到贫困地区或家乡开展,体现政协委员回报社会、不忘故土的情怀。确实没有能力的不作勉强,但要实事求是。

四是参加一次公益活动。公益活动是创建文明城市的考核指标之一。当前,我市民间公益组织非常多,几乎每个县区都有,市区更多,“张垣之心”、“爱无界限”、“与爱同行”等,体现了一个城市的文明程度,希望各专委会、县区政协引导委员积极参与,也可以以专委会或县区为单位集中组织。今年,在王江主席的亲自推动下,市政协也正在谋划开展社会公益慈善活动,具体主题及组织方式还在筹备当中,初步拟定在95“中华慈善日”当天举行启动仪式,参与范围包括县区政协委员。希望各专委会和县区政协高度重视,加大宣传力度,组织发动广大委员积极参与。

五是办成一件实事。实事不限范围,可大可小。能力大的可以修路架桥,能力小的可以照顾邻里,文化艺术界委员开展“文化下乡”,科学技术界委员开展“科技下乡”,医药卫生界委员开展“卫生下乡”,律师委员可以提供免费法律援助等等。只要是对经济社会发展或群众生产生活有意义、有影响力都可以开展。

三、切实加强对“六个一”活动的组织领导

一要明确责任。市政协成立“六个一”主题活动专门领导小组,由我任组长,桂星秘书长任副组长,各专委会主任、县区政协主席为成员。领导小组办公室设在联络科,由建平秘书长任主任,彦章秘书长任副主任。各专委会分口负责市直机关单位政协委员开展活动,县区政协(市政协委员活动小组)分别负责住县区市政协委员开展活动。各专委会主任、县区政协主席为第一责任人,各专委会科长、县区政协秘书长为直接责任人。大家一定要牢记职责,合力推动,切实做到有人管、有人抓,确保活动取得实效。

二要加紧落实。由于换届,今年各项工作安排都比往年晚,再加上市政协对这项活动反复研究修改方案,活动正式发文,已经接近半年。按照要求,要按季度对活动开展情况进行收集汇总,并在次月10日前进行上报。今天已是77,第一次收集汇报就定在720日前。希望各专委会和县区政协抓紧时间,督促委员开展活动,并按照要求及时上报活动情况。这里强调一下,“六个一”活动不需要一齐开展,根据各自情况年内完成即可。同时,“六个一”的“一”也只是虚指,比如社情民意信息可以不止反映一件,实事也可以不止就办一件,“一”是最低标准。此外,“六个一”活动是十二届市政协创新的载体,不只是一年的活动,今年是开局年,希望大家树立精品意识、创新意识,确保活动高起点起步,高标准推进。

三要加强联络。市政协联络科已经在下发的通知中公布公开邮箱,各专委会和县区政协要及时登陆下载最新通知,要向委员公布各自的联络方式。本次会后,各专委会、县区政协都要及时建立委员微信群,确保信息畅通,形成良好互动。

四要强化宣传。要充分利用政协网站、微信公众号等媒体,大力宣传活动中涌现出来的好经验、好做法和先进事迹。事迹特别突出的,要在《张家口日报》、市电社台以及更高层次的平台进行宣传,切实为活动营造浓厚的氛围。

五要严格考核。这次开展“六个一”活动,将作为委员履职的主要内容,成为评选优秀市政协委员的主要依据。希望各专委会、县区政协要积极引导广大市政协委员投入到“六个一”活动中,对履职情况好、表现突出的进行通报表扬,特别优秀的在市政协全体委员会议上表彰,对履职情况差的将通报批评。