当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于推动发展我市“候鸟式养老”的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年05月22日

民进张家口市委员会

当前,我国正加速进入老龄化社会,目前北京市老年人总体数量达到300万,超过北京人口比例的20%,到2020年将超过400万,需要养老床位12万—16万张,养老服务护理人员存在3万多缺口;天津老年人口达到200万,约占天津市人口的19.5%,养老压力巨大。近几年,张家口市全面推进社会养老服务建设和产业发展,养老工作取得了显著成效。尤其在近年京津冀养老协同发展的背景下,张家口借助优良的气候环境、独特的旅游优势,率先发展“候鸟式养老”,吸引京津老年人到此养老。近两年,已先后有多位京津老年人选择在夏季3至5个月住在张家口养老机构,初步的候鸟式养老需求已经开始显现。

候鸟式养老作为一种新兴养老方式,相比传统养老方式较为特殊,我市在发展候鸟式养老模式方面,既有优势,如空气质量优良、夏季较为凉爽、旅游资源丰富、医养结合发展较早等,但较天津、廊坊等同样在发展异地养老的城市,也存在劣势,如距离京津较远、气候因素导致老人居住时间仅限于夏季等。若进一步在我市推进候鸟式养老模式,吸引更多的北京老人来我市养老,形成“规模效应”,从而带动整个养老产业发展,就需要扬长避短,充分发挥我市各方面优势,打造具有核心竞争力的养老模式。为此建议:

一、扬长

1、主打环境牌,创造宜居生态环境

从地理区位上来说,我市离北京稍远,但相对较好的产业基础和自然环境条件在一定程度上弥补了距离带来的短板。目前京籍老人来张养老主要看中的就是我市良好的空气质量及夏季较为凉爽的气温。为此,立足我市“绿色发展、生态强市”目标要求,持续不断开展大气整治行动,推动全市及各县区发展清洁能源,尽快完成电代煤、气代煤工作;注重改善农村生态环境,加快治理农村污染;大力建设完善空气质量监测网络体系,加快县区监测网络建设,加强监测数据质量管理,确保我市生态环境优势长期不变。

2、严把质量关,建立优质高效服务体系

良好的服务质量才能长久的吸引人、并留住人,北京养老机构不管是硬件还是软件设施均较为完备,为吸引京籍老人异地养老,除却价格优势,更需要以良好的居住条件、高质量的服务水平获得老人青睐。我市的养老机构中,公办机构主要承担五保户等特殊老人的照护工作,其余面向社会开放的养老机构均为民营机构。一方面要规范民资投建的养老机构各项管理,明确定价体系,以高标准打造一批硬件合格的养老机构;另一方面相关部门应积极引导并鼓励大中专院校设置老年医学护理专业,增强专业人才队伍建设,引导更多人加入养老护理员阵列,将补缺口和促就业结合起来,建立养老护理人才的使用和激励机制,开展有关培训和技能鉴定,落实特岗津贴、公益岗位扶持、社会保险补贴等多种补助,切实让护理人才既“充足”又“专业”。

3、突出专业性,进一步做好医养结合

我市推行医养结合相对较早,目前市内已有部分养老机构开设了医院,或医院开办养老机构,医养结合型机构数量达到9家,其中在建3家。进一步做好医养结合,一要建机制,对于内设医疗机构的养老机构,鼓励与具备一定资质的医疗卫生机构开展协议合作、对口支援、服务外包等多种形式的合作,建立完善可持续的运行机制和服务模式;不具备设置医疗机构条件或医疗服务能力弱的养老机构,可与周边医疗机构签订协议,或者由有能力的医疗机构托管其内设医务室,选派医护人员开展医疗服务。二要是促交流,我市医疗水平与京津相比具有明显差距,应进一步加强与京津医疗结构的交流合作,推动信息共享、服务共享、优质医疗资源共享。三要强特色,提供“医养结合、以养为主”为核心的健康养老专业服务,除进行日常保健、健康促进、养老护理及其他生活便利服务外,为不同需求的老人提供如养生、中医保健等个性化的专业服务。

二、避短

1、做好交通建设,破解距离京津较远难题

一方面继续全力做好京张高铁的建设,另一方面,围绕张家口市将重点打造的“一线两片区”(高铁沿线,崇礼、赤城片区,蔚县、阳原片区)养老空间布局,在规划时,应将有意发展候鸟式养老的养老机构划分在交通便利、区位优势明显的位置。同时可考虑对外地赴张养老人员实行接送服务,在接送过程中配备专业医疗人员,或对异地养老人员给予一定的交通补贴,达到吸引效果。

2、争取政策支持,突破医保异地报销困局

当前,京津冀异地医保报销不能实时结算是京津冀协同养老发展中的最大难题,制约了老年人跨区域养老的实现。张家口已经率先形成制度为医养结合机构解决医保定点资格申请的问题,具备了养老机构内异地医保实时报销的条件。2017年10月,京津冀养老服务协同发展取得重大进展,北京运营补贴异地发放;11月,在廊坊河北燕达医院养老的京籍老人就医可持医保卡直接结算,京冀两地首次开通异地就医直接结算。我市应借此机遇,积极推动此项政策在我市落地,解决老人后顾之忧。同时加紧跑办,争取成为河北省医养结合下一批试点,为我市争取更多的优惠政策。

3、鼓励抱团养老,解决老人异地孤单问题

调查中发现,许多老人不愿意接受异地养老的原因,是来到异地他乡,子女探视不便,且与原来生活圈子彻底隔绝,生活过于孤单。结合这一事实,在对外宣传推介时,鼓励老人组团前来养老,并对组团前来养老或居住的老人实行一定的价格优惠和服务打包,从而使老人的朋友生活圈保持相对不变,一定程度上缓解老人的孤独寂寞感。

4、结合实际需要,消解候鸟式“空巢期”

目前来看,选择候鸟式养老的京津老人多选择气温凉爽的夏季来张家口居住一段时间,这部分床位一年中有一半时间是闲置的,为避免造成资源浪费,可采取多种形式,将此部分资源合理利用起来,如结合冬季旅游高峰期,将这些床位用做接待游客,或利用医养结合机遇,将之作为医疗机构收治老年人的后期康复护理场所等。

三、逐步探索由候鸟式迁徙过渡为长期定居

发展候鸟式养老,可吸引更多有异地养老意愿的老人了解张家口,打造张家口养老服务“名片”,但始终存在季节性、短期性的弊端,未来,可逐步探索引导候鸟式养老人群逐渐发展为在我市长期定居养老,这就需要更加长远持久的努力。一是推动京津冀养老协同发展深度合作,彻底实现异地医保报销实时结算,进一步简化报销手续,使京津冀各项报销比例标准实现同步。二是全面提升我市养老产业水平,实现高标准规划建设、高质量服务运营,形成张家口特色养老品牌;着力打造京津冀地区养老服务产业基地,促进老年产品用品、老年健康服务、老年金融服务、老年旅游等为主的养老服务业全面发展,初步形成养老服务产业集群。三是谋求京津进一步合作,加强我市养老服务对外推介,加强与京津有关部门的沟通合作,争取在养老建设投资方面达成合作意向,积极承接京津地区养老外溢需求,合力推动异地养老发展。四是进一步繁荣我市地方特色文化事业,让外地老人来张养老实现老有所学,老有所乐。