当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于加强医疗保障制度,阻断因病致贫返贫的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年05月22日

农工党张家口市委

健康扶贫是国家对打赢脱贫攻坚战做出的重要制度安排,是落实政策保障兜底的关键举措。

我市现有的建档立卡贫困人口40.44万人,其中因病致贫的占48.65%。虽然从中央到省市对健康扶贫工作都非常重视,各县区做了大量工作与部署,并取得了很明显的成效。但在工作中仍存在一些问题亟待解决。

一、县乡镇卫生院医护人员文化层次普遍偏低,高素质人才招不来,留不下,待不长。乡村医生退出机制没有,超龄医生仍在岗位上坚守。人员医疗技能的欠缺造成老百姓对乡镇卫生院医疗水平的不信任。

二、在农村还存在着一部分不是建档立卡贫困户但在贫困边缘上的“边缘户”,他们享受不到建档立卡贫困户享有的医疗优惠政策,一旦患病,往往因为看病支出过大而致贫。

三、健康扶贫政策的宣传力度不大,不少村民不了解健康扶贫政策,患病就医时往往因为事发突然且不了解而放弃了该享受的政策,使得本就困难的生活更是雪上加霜。

四、有些常用的中医项目没有纳入报销项目。随着中医药文化的发展,一些中医药诊疗项目越来越得到老百姓的认可,部分常用的中医项目不在报销项目也增加了农民的看病负担。

五、药品统一招标采购中一些疗效高,价位低的普通基础药采购不到,部分药品加价高。

建议:

一、要面向村卫生室免费定向培养3年制中、高职医学生;对现有医生进行轮训,鼓励符合条件的在岗乡村医生进入中、高等医学院校、市级医院接受免费培训。并对甘于在基层服务的医务人员在职称、晋升、教育培训、薪酬待遇等方面给予适当倾斜激励。建立符合医疗行业特点的薪酬制度充分体现医务人员的劳务价值。使得更多医生下的来,留的住,干的好。

二、切实落实卫生院药品储备数量,解决买药难,买低价药更难的现状。市卫生局在文件中明确规定:一般卫生院储备基本药物不得少于300种,中心卫生院不得少于400种的药品储备量。要在规定的时间段内切实落实,加强监督与检查,对药品储备不到位的卫生院要查找原因,寻找解决办法,确保一个卫生院不掉队。

三、提高中医药报销比例。对于乡贫困县、乡、村这些欠发达地区,西医的设施和诊疗水平相对要低,中医中药占的比例还是很大的,提高中医药报销比例对广大的农民来说是非常有意义的。

四、要根据不同地区、人群对药品的需求及时调整购药目录,比如说在我市一些较偏远的小村子里大多以留守老人、妇女和小孩为主要的居住群体,妇科和儿科的基药就应适当增加。同时,随着科技的进步有些质优的新药问世并已普遍应用,但基药的目录没有随之调整,村民在卫生室里买不到这些药品,这些都要及时调整。

五、要将全国健康扶贫动态管理系统与社保信息实现信息共享,更方便快捷地让地让贫困村民享有就医的优惠政策。

六、政府应当有组织有计划地推进全民应急急救常识普及工作。特别是我市坝上地区地广人稀,更应推广普及应急急救常识,提高村民自救互救技能。

七、对于在贫困线边缘的“边缘户”能否通过为他们购商业化保险来避免他们因病致贫的风险。同时对已发重大疾病,可能导致贫困的,要加大临时救助力度,并积极通过公益慈善组织等发动社会力量救助。