当前位置:首页 > 政协概况 > 委员风采

张沫末

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年06月19日

张沫末,政协张家口市第十二届委员会委员,鲁迅文学院河北青年作家高研班学员,河北省委宣传部燕赵文化之星人才。现系中国散文学会会员,河北省作协会员,张家口市文联,文学院签约作家,市作协常务理事,沽源县作家协会主席。

曾获2013年度山东省“易安/稼轩”杯诗歌奖、2015年度首届全国城市诗歌大赛优秀诗人奖、河北散文30年银星创作奖、2015年度四川“凤凰杯”全国诗歌大赛二等奖、2016年度河北省文化厅首届群众文学创作大赛散文类二等奖、河北省委宣传部2016年度燕赵文化之星人才奖、河北省作协《诗选刊》举办的“古镇名村”诗歌大赛佳作奖、河北省散文学会第九届散文名作二等奖、河北省散文学会第十届散文名作三等奖、2017年“庆祝内蒙古自治区成立70周年”锡林郭盟勒诗歌大赛一等奖等30多个奖项。

迄今在《中国女诗人诗选》《散文选刊》《黄河文学》《星星》《海外文摘》《海外诗刊》《散文诗》《华夏散文》《燕赵都市报》等一百七十多家省级以上报刊杂志发表诗歌、散文、散文诗、报告文学600余(首)篇。

在地方文学方面,近五年来推荐50多名沽源基层作者加入省市级文学协会;义务参与主编《沽源文艺》150余万字,并负责沽源县《百年古镇大二号》《莲花滩风光摄影集》《红色沃土》《沃土佳话》《沽源县百花集》《沽源县风光摄影集》《沽源县地名文化》等十多部地方文化书籍的编撰;2018年负责沽源县政协《沽水风华》(沽源县改革开放四十年缩影)一书的编纂工作。

为增强张垣儿女保护古长城的意识和理念,坚定群众迎冬奥的信心与力量,2017年在政协十二届委员会一次会议上提交了《关于加强我市古长城遗址保护力度,提升冬奥文化软实力》的提案;在张家口大部分农村面貌经济全面提升的大背景下,为同步提高村民精神文化生活水平,2018年在张家口市政协十二届二次会议上提交了《关于进一步加强扶贫村精神文明建设,提升农民精神风貌》的提案。

积极响应市政协“六个一”主题活动和“大好河山●张家口我爱我家慈善公益”活动,主动为沽源县胜利村贫困村民看病策划募捐活动,为贫困基层作者多方提供书籍,并为他们向各地报刊投稿,鼓励这类作者树立文学自信。积极参加沽源县政协委员会组织的关于沽源县历史文化保护和沽源县教师队伍建设的调研活动,为促进县域经济社会发展积极建言献策。