当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于大力推进第一附属医院院区改造的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年07月24日

 

民进张家口市委员会

河北北方学院附属第一医院坐落于张家口桥西区长青路12号,是有着80年建院历史的集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的省属三级甲等医院,现有职工近2000人,其服务对象及影响力遍及周边省市区域,晋、冀、蒙是其就医患者的主要来源。2017年全院住院人数70500人次,门诊人数839720人次,日平均门诊就医人数3000人次左右。由于历史及地域原因,医院就诊及住院面积严重不足,虽于2002年并入原北方学院教学部分区域为就医区域,仍不能满足近几年成倍增长的就医患者,使得患者看病难的问题较为突出。主要表现为:

一、交通拥堵导致进出院难

一附院所在的长青路属于我市旧城区最繁华的地段,交通拥堵现象常年得不到缓解,能否进院看病成为新问题。由于一附院相邻全市最大的公园、菜市场、小商品市场及优质学校,人流、车流高度集中,尤其是上下班及上下学期间交通堵塞十分严重,现虽把长青路设为单行线路,但效果并不理想,仍无法改变拥堵不堪的现状,且几十年来长青路道路无任何拓展改造,许多出租车甚至拒载打车到附属医院的乘客,如遇急症患者或120急救车辆出车,生命通道无法得到保障。

二、周边及院内停车位少导致停车难

据了解,每周一到五上午时段,南北两院进院看病的汽车最长等待时间为两个小时,主要原因是人行道无法停车,且附近又无集中停车处,医院内两处停车总车位数为南院满停车位280、北院满停车位600,目前本院职工注册登记的车辆就达1200辆,每日进院停放的职工车辆约为350辆,使得本就杯水车薪的停车位更加紧张,根本无法满足住院及门诊就医患者的需要。

三、院内布局不合理导致看病难

目前,一附院南北两院之间夹有家属区,不符合三甲医院布局要求。北院现有医疗科室10余个,而CT、磁共振等功能检查科室主要分布在南区,且两院间无封闭廊道,致使北院住院患者检查较为麻烦,尤其在冬季检查十分不便,患者家属对此怨言甚多。同时,两院分离的布局造成死亡患者运送太平间路径非常不合理,无形中增加了交叉感染几率,提高了医护人员的工作强度,家属院住户对此也强烈不满,导致医疗安全得不到充分保障。现虽已有开发商有意介入改造拆迁,但因资金、置换区域等问题,无法与医院达成共识,导致开发事项搁置。

为此建议:

一、多方支持,拆迁安置旧家属区

借助张家口被列为全国城市老旧小区改造试点及冬奥筹办市貌全面提升之际,对一附院旧家属区进行拆迁置换,将家属院拆迁置换工作纳入公园后街及二道坝等居住区的统一改造。坚持问题导向,在规划、资金方面给予医院大力支持,探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制,建议市相关部门联合桥西区政府统筹协调当前医院及开发商之间存在的矛盾,制定科学的改造方案,尽快将拆迁工作列上日程。广泛征求各方的意见,根据家属区居住人群年龄较大现实,建议将置换安置地点选在原操场处,对腾出的家属区进行整合改造,将之新增为医院就医区域及地下停车场。

二、连接南北两院,扩大就医面积。

合理利用旧家属区区域,在旧家属区拆迁之后,结合全院发展规划及实际需求,统一进行设计建设,彻底打通南北两院,建设当前医院急需的内科大楼,并打造封闭式廊道,增设服务型设施,全面提升医院就医环境,提高患者就医满意度。

三、新建地下停车场,合理规划交通路线。

由于停车位缺口过大,地上车位无法满足患者及医院工作人员需求,建议在旧家属区区域建设地下停车场,规划停车位至少1500个,并腾留出部分医院工作人员专用车位,使得就医车辆由公园后街处进入,将长青路南北两院现进车口改为出车口,以缓解目前交通拥堵阻塞现象。同时交通部门应在高峰期加大执勤力度,根据不同情况,采取设立限时停车位、提前分流等措施缓解堵车问题,减少就医停车等待时间。