当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于继续加强我市社区建设的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年07月24日

民进张家口市委员会

 

大力加强城市社区建设,是新形势下城市基层工作的基本内容,是坚持党的群众路线、做好群众工作和加强基层建设的重要举措。近年来,我市社区建设得到较大的发展,社区办公条件、工资待遇、人员素质等有所提高,有力推动了社区建设的开展。但是,与日新月异的城市建设和广大人民群众不断增长的美好生活需要相比,社区建设仍然存在一些问题,主要表现为:

一是社区建设资金投入不足。资金匮乏是社区建设的一个共性问题。社区干部反映,近年来,虽然每个社区办公经费都有所增加,但远不能满足社区建设正常支出。

二是社区行政化现象普遍。一方面,社区居委会的工作方式仍然以行政指挥为主导,社区居民自我管理、自我服务、自我教育的认识不够,对居民的服务意识不强,简单地把社区工作等同于完成部门交办的任务,从而形成对政府的依赖性,社区工作尤其是社区服务比较滞后。另一方面,政府部门往往把社区居委会当成下属,直接向社区安排行政工作,社区忙于应付,难以开展自己的工作。此外,社区还要应对名目繁多的检查、评比、考核、统计、会议等,社区居委会把主要精力都放在了整理档案资料、撰写书面材料、统计报表、突击应付各种检查评比和达标验收活动上,而真正联系社区居民、帮助群众解决实际问题、发挥社区居委会自治作用、考虑社区长远发展的时间少了。

三是驻街单位支持社区建设不够。目前驻街单位参与社区建设的办法,主要靠政府组织有关部门与社区结对,靠社区干部反复上门向驻区单位汇报情况、征求意见、提供服务来争取支持。对驻街单位来说,社区共建仅限于搞活动时提供场地或赞助钱物,社区要求部门、单位的事多,为企事业单位服务的事少,与共建单位坐下来研究社区工作更少,致使一些单位共驻共建积极性不高,社区资源共享的理念在具体工作中未得到落实,驻区单位主动关心、参与和支持社区建设的氛围尚未形成。

四是居民对社区的认识有待深化。社区居民对社区工作的认识模糊,还限于社区就是办办证明、管管卫生的层次,对社区工作的参与意识不够。

五是社区服务有待深入。各社区主要依托于政府职能部门如劳动社会保障、计划生育、社会治安等开展工作,服务内容以政府部门安排的工作内容为主;另外,受场地、资金等因素的制约,在居民有较大需求的养老、托幼、保健、娱乐、家政、保洁等方面的服务还比较欠缺,社区文化建设、青少年教育等服务开展不够深入,社区活动的形式和内容缺乏吸引力,不能满足居民需要。很多社区没有足够的活动场地,不能满足居民就近、多形式活动的需要,除了一小部分精品社区能开展较多活动、人气较旺外,其他社区活动场地小或没有活动场地,难以聚集人气。政府和社区承担了大部分服务内容,在引导非营利性组织、社会团体、协会等各类民间组织发挥作用方面有待加强,社区服务的内容有待丰富,质量有待提高。

针对上述问题,提出以下几点建议:

一是解决社区居委会资金短缺的问题。社区建设资金应该遵循多渠道筹集的原则,逐步形成以政府投入为主导、社会多元投入为主体的投资新机制。通过财政拿一部分、驻街单位赞助一些、开发商提供一些、有关部门捐一些、协税返还给一些等,构成比较稳定的社区建设资金来源,形成共同支持社区建设的合力。

二是进一步提高社区工作者的待遇。社区居委会一线工作千头万绪,工作繁杂辛苦,但是工资待遇较低,应逐步改革薪酬体系分配办法,大力提高最一线工作者的待遇,通过提高待遇,提高社区工作者的归属感和自豪感,进而吸引优秀的年轻人扎根基层,安心工作。同时实行考核奖惩机制,激励先进者,鞭策后进者,始终保持社区的生机与活力。

三是发挥社区自治组织作用。指导社区完善民主决策、管理、监督制度,推行社区民情恳谈会、民事协调会、民意听证会和民主评议会四会制度,引导居民参与社区公益事业和公共事务决策,逐步实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。健全社区党组织、社区居民代表大会、社区议事委员会、社区居委会等组织体系,制定社区居民公约,明确和加强社区居委会选免权、社区事务决策权、社区财务自主权,特别是加强对政府部门的评议监督权。同时让社区居委会有更多的时间和精力深入社区,串百家门、解百家难,为居民群众提供优质服务。

四是增强社区服务能力。加强居民活动设施建设,针对社区服务的需求,落实社区服务所需场地,在城市规划建设、房地产开发中应考虑到社区服务的需要,将社区服务设施建设纳入公共设施配套建设规划,落实所需的用地、配套设施和活动用房;加快发展社区服务,针对社区就业、文体、教育、体育、安全等涉及群众切身利益的服务制定具体实施办法。