当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于进一步改善我市农村生态环境的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年07月24日

 

民进张家口市委员会

 

当前,我市在全域建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,全市在生态环境建设方面取得了明显成效,但是单就农村生态环境而言,目前我市农村生态环境建设形势不容乐观。总体上看,近年来我市深入地开展了农村面貌提升、农村连片整治、美丽乡村建设、精准扶贫等工作,但农村环境污染现象愈发严重,农村生态环境逐步趋于恶化,长此以往,将影响和制约农业稳产增收及我市脱贫攻坚进程,甚至将威胁人民群众的身体健康,农村生态环境应当引起重视。

目前我市农村生态环境问题主要表现在:

一是面源污染比较严重。一方面是重金属、农药残留多,农民在种植过程中过量施用化学肥料、农药、农膜以及污水灌溉,导致耕地环境质量不断下降,农产品有毒有害物质残留问题突出;另一方面是激素、抗生素污染日益严重,在畜禽养殖中大量使用抗生素,如养鸡户在养鸡过程中需要用到13种抗生素,且大多数养殖场污染防治设施简陋或没有污染防治设施,引发环境污染。

二是大气污染问题尚未解决。近年来市区大气污染防治效果显著,市区及各县区正在有序推进清洁能源供暖计划,今年我市启动了2000万平方米清洁能源供暖工程,有效缓解了空气污染,但当前多数农村依旧是实现单独取暖,取暖方式仍多以烧煤为主,对空气造成一定污染。

三是水环境面临多方面污染。农村生活的废水乱排放现象较为突出,生活垃圾以及动物的粪便未及时处理,经过雨水的冲刷流入河道,农药以及化肥的残留处理不当,流入到水体当中导致了水污染;另一方面,城市中的工业废水排放进入农村水体,也导致农村水污染进一步严重。

四是农村垃圾处理问题依旧存在。农村居民长期粗放式的生活方式短期难以改观,对于厨房垃圾、厕所垃圾处理不及时,随意丢弃成堆,许多农村虽沿街放置垃圾箱,但基本形同虚设。同时农村缺少垃圾处理设施及稳定的垃圾收集、卫生保洁队伍,缺乏稳定的环境治理资金投入机制。

究其成因,主要有:一是各级政府对农村生态环境建设的重视程度还不够高,对村镇建设的长远发展规划不足,过多注重农村经济的发展,注重当下的经济利益,对生态的长远效益缺少考虑,忽视了农村生态环境的保护和建设。二是各级财政对农村环境治理投资严重不足,严重制约和影响了农村环境基础设施的建设水平。三是农民的环保意识比较淡薄,大多数的农村居民不了解环保知识,没有环保意识,对待环境污染问题不在意。四是存在污染转移,当前城市的污染控制越来越严格,一些污染比较严重的中小企业便转移到农村的乡镇进行发展,这部分企业的到来会带动农村的经济发展,缓解劳动力就业的压力,与此同时也给农村的生态环境带来污染。

为此建议:

一、生态建设与市区同步规划。持续实施大气污染防治行动,将农村生态环境治理与保护纳入首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设的大局中来,加强农村环保基础设施建设,建立起城市乡村及工业农业联合的综合性环境保护治理体系,统筹规划开展生态示范村建设,对农村环境进行综合治理,使农村与市县区同步实现生态环境改善。

二、加大专项资金支持。建立财政持续增长的投入机制,各级政府安排农村生态环保建设专项资金,不断加大财政投入力度,多渠道筹集资金,为农村生态环境建设提供投入保证,加大对农村污水和垃圾无害化处理、农村改厕、改水及配套管网等基础设施建设的支持力度。

三、加强农村环境监管与执法力度。加强农村生态环境治理队伍的建设,加大农村生态环境监管水平和执法力度,对环境违法行为采取严厉打击,全面提升农村产业经营者及居民的环保意识,规范生产生活行为;加快制定农村环境质量监测、评价标准和方法,尤其在农业面源污染控制、饮用水水源地等环境敏感地区,加强监测,制定并颁布地区污染治理技术标准。

四、探索生态与扶贫结合新途径。围绕生态兴市、生态强市战略,结合当前精准扶贫工作,根据本地实际情况,因地制宜、循序渐进地推进生态能源乡镇建设,打造一批示范性的有机农业、生态小区和节能工厂,培育高附加值的绿色生态农产品,通过优化调整农村产业结构,深层次改善农村生态环境。

五、大力发展绿色清洁能源。在农村大力推广发展绿色清洁能源,如在农村冬季取暖方面,相关部门应采取多种措施,鼓励、倡导多种渠道收购秸秆和压块,对秸秆收购、存贮设备给予补贴,推广使用秸秆成型燃料炉,用于沼气生产和冬季替代燃煤取暖。使用秸秆成型燃料炉具比传统炉具能够节能40%,一个取暖期能够给老百姓减少开支600700元,同时降低了二氧化碳和二氧化硫的排放量,减少了大气污染,且农户将秸秆卖给秸秆压块企业,原本废弃的秸秆也能为农户带来一定收益。