当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于推进土地流转引领农业农村新发展的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年07月24日

民进张家口市委员会

 

随着我市经济发展,把推进土地流转、发展高效农业作为发展现代农业的突破口,严格按照国家法律法规,在农民自愿的前提下,采取出租、转包、互换、转让、入股等多种形式全力推进农业发展,是解决我区城乡二元结构问题,加快城镇化进程,杜绝农民抛种、撂荒土地的有效办法。

一、当前存在的问题

一是土地流转意愿不统一。由于就业不充分、非农收入不稳定、社会保障缺失,一些农民对土地守着不甘心,丢下不放心,怕丢掉承包权,失去生活保障,担心承包者破坏土地,不能兑付租金,有的不顾实际,在流转中漫天要价,特别是一些年龄较大的农民恋土情结较重,视土地为保命田,虽无力耕种,也不肯流转。

二是农业贷款门槛过高。近年来,省市有关部门出台了一系列改善农村金融服务的政策,创新了农村金融产品,比如农业银行的惠农卡,在一定程度上缓解了农民小额贷款的困难。但规模经营大户在前期投资、基础建设、提前支付承包费用等方面资金需求很大,小额贷款难以满足他们的需求,规模经营大户贷款困难重重,有的只好采取民间高利借贷无奈之举。

三是土地流转投资主体不足。近年来,国家取消了农业税,对农民实行了种粮补贴、农机具补贴、良种补贴等优惠政策,农民的种粮效益较过去有明显提高。但与二、三产业相比,还属于弱质低效产业,加上农业面临市场和自然的双重风险,业主对投资农业开发极为慎重,有实力的民营企业多选择二、三产业,参与土地流转的较少,土地流转市场支撑不强、后劲不足。

四是土地流转配套政策缺失。中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展适度规模经营的意见》和省政府出台的《关于加快农村土地经营权流转促进适度规模经营的意见》,对有效扶持规模种粮大户、高效农业大户的土地流转作出了一些规定,但只是宏观和原则上的,市县方面缺乏政策落地的实施细则及鼓励流转的优惠政策,特别是信贷支持、土地流转收益保护、项目建设、专业合作社发展等方面的优惠政策。

二、土地流转的建议

一是政策引导扶持。进一步完善出台支持农村土地流转、发展高效农业的奖补优惠政策,加大土地流转奖补资金的投入。引进实力雄厚,知名度高的农业企业;成立新型农民专业合作组织;对新建的高效设施农业,集中连片的,实行政府一次性奖补;对经营面积达到一定规模的,要提高奖补;对于上级安排的农机补贴、水利设施改造、农业新技术推广等项目,优先向高效农业园区倾斜。

二是创新金融保障措施。为降低农户从事高效农业生产的风险,引导农户参加农业保险,政府可以给予一定标准的补贴;协调银行,通过县(区)、乡政府提供担保,加大信贷扶持力度,以有效减少因自然灾害给农户造成的损失,解决土地流转前期投入不足的问题,提高农民土地流转的积极性。

三是农业科学技术支撑。针对高效农业迅速发展的实际,涉农部门应成立技术专家组,实行专家负责制和科技干部包乡镇、包基地、包大户责任制,及时为农户解难释惑。集成应用高产高效栽培技术,实行统一种植方式和播种时间,统一测土配方施肥、统一防治病虫草害、统一适时收获、统一技术培训、统一技术服务。

四是完善土地流转市场。加快健全土地流转市场服务体系,通过建设高标准乡级土地流转服务大厅,建立健全各项工作制度,使土地流转日常管理工作走向制度化、规范化。