当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于推进我市义务教育及学前教育均衡发展的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年07月24日

民进张家口市委员会

 

近年来,随着教育体制改革的不断深化,全市中小学、幼儿园办学条件大为改善,办学规模不断扩大,办学质量得到提升。但总体上看,我市义务教育及学前教育发展还不够均衡,按照新时代、新任务、新要求的标准来衡量,还存在一定的不足和差距,主要表现在:

一是校园建设欠账多。从1994年到2014年,主城区房地产开发步伐加快、住宅数量剧增,但在这二十年间没有新增一所学校,学校配套建设严重滞后。2014年,我市实施中心城区学校标准化建设,规划新建、改扩建学校18所,主城区标准化学校达到10所,随着建设的实施,学校建设滞后的局面今后将会有所改观。

二是教育资源缺口大。一方面,中心城区学位不足,不能保证学龄儿童按时就学,我省其他地市早已实现小学六周或六周半入学,而我市直到2017年在基本上班容超量的前提下,才实现小学六周岁入学。尤其是主城区几所热门小学,由于班容超量严重,老师上课只能戴耳麦、使用扩音器,教学质量大打折扣。另一方面,教育布局不合理,主城区和县城入学难、上学远、择校贵等问题成为广大市民热议的话题。

三是办学条件不达标。目前全市办学条件与标准化差距较大,学生人均占地面积远低于国家规定标准,中心城区达到标准化的学校数量、具有标准化田径场的学校数量,与我省其他地市相比明显偏低,整体办学条件不高。

四是学前教育问题多。一方面,学前教育财政性经费投入严重不足,全市除市直两所公办幼儿园外,其他公办幼儿园基本无公用经费,使公办学前教育办学条件难以改善。另一方面,由于普惠性幼儿园数量偏少,使民办幼儿园、无证幼儿园成为学前教育的主流,教育质量低下、安全管理缺失、收费普遍较高等问题随之出现,加之外地民办幼儿园虐童事件的发生,家长对孩子的学前教育产生茫然。

五是农村学校遭冷落。随着城镇化进程的加快和家长对孩子教育的重视,大批农村儿童随打工家长进入城市上学,使农村学校生源严重流失,我市不少乡村出现了学校建好、设施齐全、生源不足的现象,造成了农村教育资源的浪费。

为此建议:

一、科学规划布局,推进标准化建设。全面推进我市中心城区学校标准化建设和新建普惠制幼儿园工作,确保各级各类学校办学条件及早达到国家标准。科学规划学校布局,结合移民搬迁、乡村建制调整、美丽乡村建设和脱贫攻坚等工作,不断加强学校布局建设与区域发展规划的契合度,合理制定乡村小规模学校和寄宿制学校调整优化方案;结合全面改薄要求,大力完善基础配套设施设备,为学校充实图书、教学设备、音体美器材等,重点改善乡镇寄宿制学校学生宿舍、食堂等生活设施。

二、发挥多方力量,加大教育供给。一要建立高素质教师队伍。通过教师轮岗、对口交流、挂职锻炼等多种形式,探索教师培育机制,积极推进网络式新型教学模式,扩大优质教师资源的辐射带动能力。二要引进优质教育资源。抢抓京津冀协同发展机遇,积极对接引进京津优质教育资源来我市建校或合作办学。三要帮助弱校尽快变强。利用现有名校强校,通过集团化办学、学校联盟等形式,均衡师资力量,带动弱校尽快提升,缓解择校热和大班额难题。

三、积极筹措资金,改善办学条件。一要加大政府财政资金投入力度,在城市建设过程中,政府应从土地出让金中拿出一定比例的资金,用于标准化学校建设。二要积极争取中央和省专项资金支持,统筹使用各项学校建设和改造资金,进一步整合教育资源,优化教育资源配置,合理利用建设资金。三要探索区域内义务教育公用经费按学生实际人数统筹支付制度,利用转移支付等财政手段,调节区域内各县区义务教育公用经费,做到相对公平均衡。四要加快制定完善新建住宅小区配建学校的相关配套政策,争取更多资金用于学校建设和教育发展上。

四、突出普惠性质,规范学前教育。按照规划,全市开工建设50所普惠制幼儿园,且其中多所幼儿园采取PPP模式建设,项目管理、协调工作量较大,在建设过程中应寻求多部门帮助配合,在资金、土地、师资以及城市规划建设等方面争取各方支持。同时大力扶持民办幼儿园发展,加强审批登记、分类定级、教师培训、职称评定、价格收费等方面的规范管理,提高民办幼儿园的办园水平。

五、立足农村实际,振兴乡村教育。主管部门应对辖区学龄前儿童家庭进行摸底调研,坚持农村教育投入与学生规模相匹配的原则,科学合理决定各类教育投入的规模。推进城区内学校间教师定期交流,研究制定鼓励政策,支持优秀教师由城镇向农村、由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校合理流动,继续提高乡村教师待遇,使选派的年轻教师、优秀教师在农村待得下、留得住,发展振兴乡村教育。