当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十二届七次常委会议发言之一

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年09月18日

 

 

张树旺委员代表市政协第一调研组的发言

——大力发展产业扶贫  实现贫困人口稳定脱贫

各位常委:

2020年农村贫困人口全部脱贫,是决胜全面建成小康社会的底线任务,发展产业扶贫则是脱贫攻坚的根本举措。中央提出的五个一批,产业扶贫是第一位的,易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫等都需要通过发展产业实现长期稳定增收,没有产业脱贫,就无法全面打赢脱贫攻坚战。总书记2017年春节前夕,在我市考察时提出要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路

一、产业扶贫工作取得的成效

近年来,市委、市政府对脱贫攻坚工作高度重视,坚持用脱贫攻坚统揽全市经济发展全局,紧紧围绕精准扶贫发力,改善经济发展方式,最大限度地把贫困人口组织到扶贫产业中来。通过制定各项产业扶贫政策,积极扶持发展扶贫龙头企业,加强投融资平台建设,创新扶贫模式等,产业扶贫工作取得一定成效。

(一)依托农牧业资源,发展特色农业产业。依托独特的农牧业资源禀赋和产业基础,我市建立起了以奶业、马铃薯、蔬菜、食用菌、肉禽蛋等特色种养业等为主的农牧产业体系,通过推广以股份合作为纽带的赤城县六位一体模式、宣化区农业园区带动模式、崇礼区特色产业+旅游扶贫模式、阳原县的股份共富、张北县的园区带动、万全区的财政担保等典型模式,大力发展扶贫产业“235”工程(培育200个特色产业扶贫样板村、300家扶贫示范合作社、50家扶贫示范龙头企业),提升了产业带动能力,全市产业覆盖率达到77.25%,上半年通过产业带动平均增收416元。领军龙头企业通过入股分红、发展产业示范基地、流转贫困户土地,共带动146个贫困村的19099名贫困人口实现增收。电商产业上,在去年获批的五个国家电商示范县的基础上,今年又组织5个县区申报国家级电商示范县,12个贫困县区全部建立起农特产品网销体系,各网店正在积极发挥作用。林业生态扶贫上,今年持续推进造林绿化,1.92万贫困人口增加收入,流转贫困户土地6113亩,年租金422.37万元,惠及贫困人口1887人,落实1.42万生态护林员,年人均增收4500元左右。

(二)利用独特资源优势,发展光伏扶贫产业。充分利用荒山荒坡等未利用地、宅基地以及屋顶,大力推广了农光、林光等光伏+”集中电站、村级电站和屋顶分布式光伏扶贫电站建设,不断发展壮大光伏扶贫产业,有效促进贫困户稳定增收。目前,我市11个国定贫困县区累计建成光伏扶贫电站40.424万千瓦,覆盖贫困户39429户。其中,地面集中式光伏扶贫电站30.8万千瓦,覆盖贫困户13334户;村级光伏扶贫电站7.924万千瓦,覆盖贫困户15848户;屋顶分布式光伏扶贫电站1.7万千瓦,覆盖贫困户10247户。2018省批复我市光伏扶贫电站指标170.816万千瓦,年底项目全部建成后全市累计可覆盖117555户贫困户。

(三)禀赋区域优良资源,发展旅游扶贫产业。依托优越的乡村生态环境、田园风光、特色农业、民俗风情等特色资源,积极争取2018年省级旅游专项资金1367万元,因地制宜,推出了景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户等多种有效模式,大力发展乡村旅游。目前已覆盖16个县区,103个乡镇,293个村,发展乡村旅游项目101个、乡村旅游经营主体459个,研发乡村旅游品牌商品28种。现有国家级乡村旅游工农业示范点5家、省级乡村旅游示范村11个、省级乡村旅游工农业示范点7家、省级休闲农业与乡村旅游示范县2家。今年以来,全市乡村旅游游客接待数量261.4万人次,总收入61490万元,带动就业28.36万人,带动贫困人口4166人。

二、产业扶贫存在的问题

从去年国考、省考情况看,我市产业扶贫存在问题主要包括:一是资金使用闲置和违规。二是产业扶贫项目推进缓慢。三是产业项目没有产生效益,甚至造成损失。四是扶贫项目不精准。五是利益联结机制没有落实。究其原因,产业扶贫的市场风险是产业扶贫不好搞的最基本原因。经常发生农产品滞销,导致谷贱伤农。其次,贫困户难以成为经营主体。产业扶贫的政策目标是针对有劳动能力的那些贫困户,通过政府扶持发展种养业等产业摆脱贫困。而事实证明,有劳动能力的贫困户不一定有经营能力,即贫困户不能适应市场的变化和波动,有的产业扶贫项目可能短时间内会有效,但从长期看则是失败的。再次,新型产业主体发育不足。一方面是新型经营主体发育不足,缺少龙头企业,也很少有规范的合作社;另一方面是龙头企业和农民合作社的带动能力都不强,与农民的利益联结关系不紧密,没有形成对贫困户的带动机制。从我市产业扶贫实际情况看,主要存在以下几方面不足:

(一)传统产业增值空间挖掘不足。我市蔬菜、马铃薯、张杂谷、杂粮、草原肉制品、禽蛋等优势产业的产业化经营水平还较低,大部分仍未摆脱传统种养模式的限制,规模化、标准化经营水平较低,产业链条短、产品附加值低,结构性矛盾突出,农产品而不特”“而不的难题还有待去破解,独特的农牧业资源禀赋的潜能还没有完全释放,农牧业资源优势还没有有效地转化为比较优势、商品优势、产业优势,制约着农牧经济综合效益的提升。

剩余贫困人口的自我发展能力不足。目前,全市无劳动能力贫困人口19.99万人,占比68.06%60岁以上贫困人口16.86万人,占比57.41%。全市大部分贫困村生产条件差,基础设施落后,剩余贫困人口文化程度低,接受能力差,劳动能力弱,适合的产业扶贫方式少。部分贫困群众还存在进取精神不强,安于现状,等、靠、要的思想。

经营主体带动能力不强与农户利益联结不足。我市虽然各类特色产业很多,但是许多扶贫产业都属于中小企业及合作社,项目单一,模式传统,存在同质化、低端化,粗加工,效益低的问题。缺少农产品精深加工企业,产业附加值低,产业链短,受市场制约因素较多,抗风险能力弱;一些专业合作社和致富带头人辐射能力有限,一些产业项目属于短期效益,难以形成支柱产业。大部分贫困农户与龙头企业是松散的供应关系,虽然有订单,约束和激励机制不够完善,贫困农户入股分红的模式中,对企业或合作社的收益缺乏有效的监督监管,贫困户的利益最大化得不到保障,尤其是当企业出现风险时,贫困户的利益难以有效保障。

三、做好产业扶贫几点建议

(一)大力培育和发展新型经营主体。一是加强招商引资,引进一些具有影响力、社会责任感强的农业产业化龙头企业,形成具有竞争力的特色产业,使贫困户从市场风险和自然风险中解脱出来,实现稳定的收入和可持续发展。二是培养本地带动能力强的龙头企业和合作社,引导他们转变观念和经营作风,探索带动农民、实现与农民利益共享的新机制。三是鼓励工商资本下乡和企业家回乡,使更多的企业和企业家投入到家乡的扶贫和发展之中,带动人力资本和资金的投入,带动小农户与现代农业发展有机衔接,促进经济地方发展。

(二)完善新型经营主体与贫困户的利益联结机制。一是政府做好中间服务,在新型经营主体和贫困户之间建立利益共享机制。二是鼓励贫困户以农业工人的身份而不是以经营者的身份参与到产业化联合体中,让有劳动能力的贫困户更多地成为农业工人,而不是成为直接面对市场的经营者。三是重视农业职业培训,发展职业农民。四是逐步促进新型经营主体对农业工人提供基本的社会保障,如三险一金等。

(三)因户施策、因人施策,做好产业精准扶贫。科学分析贫困地区资源享赋、产业现状、市场空问、新型主体带动能力,选准适合自身发展的脱贫产业。在做大做强传统种养农业产业的基础上,大力发展光伏、旅游、电商等特色产业。对于有劳动能力的贫困人口,安排种植、养殖项目,或企业+农户,或订单+企业,通过政策的扶持和自身的努力实现脱贫;依靠产业园区带动,发展家庭手工业,劳动力转移培训,安排就业岗位等,实现一人就业全家脱贫。对无劳动能力的贫困人口,通过资产收益(如扶贫资金入股分红的模式),或新业态产业收益的覆盖(如光伏产业收益覆盖的模式)等扶持方式,解决产业增收难题。

进一步完善产业扶贫工作机制。一是强化责任意识、担当意识、机遇意识,把产业扶贫作为优化农业供给侧改革、补齐农业现代化短板、实现全面小康的重要举措来抓,有效发挥产业部门熟悉产业发展规律的优势,切实形成合力。二是全面落实市委、市政府《坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《关于推进四方联动扶贫开发新机制的实施意见》、《张家口市财政支农资金支持资产收益扶贫管理办法》等文件精神,进一步明确扶持的主体、环节、重点、标准及方式,调动新型经营主体带动贫困户发展特色产业。三要强化金融扶持政策。进一步完善投融资平台,扶贫小额贷款、扶贫贷款贴息、风险补偿、融资担保和融资增信机制,支持产业发展和贫困户脱贫致富。

 

发言人工作单位及主要职务                            

张家口市扶贫和农业开发办公室副主任