当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十二届七次常委会议发言之二

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年09月18日

 

 

李生委员代表市政协第二调研组的发言

———全力推动产业扶贫   努力提升脱贫成效

各位常委:

产业扶贫是实现贫困人口稳定脱贫的根本途径和长久之策,对推进脱贫攻坚具有稳定性,持续性的意义。几年来,我市农牧系统瞄准农村贫困人口增收需求,以发展生产为主攻方向,着力培强蔬菜、马铃薯、肉业、草业、禽蛋、杂粮、中药材、食用菌等特色扶贫产业,聚焦产业扶贫项目、狠抓机制建设,扎实推动了现代农业产业扶贫工作。

一、现代农业产业扶贫取得成效

(一)明确了扶贫产业发展布局。编制了市、县两级十三五现代农业产业扶贫规划,形成了“1+12”的产业扶贫规划体系,各贫困县区明确了扶贫产业发展重点,坝上地区初步确立了错季蔬菜、马铃薯、牛羊养殖等主导产业,坝下地区初步确立了蔬菜、畜禽养殖、鲜食玉米、张杂谷、中药材、杂粮杂豆等主导产业。每个县区、每个乡镇、每个贫困村都基本确定了本地产业扶贫的主攻方向。

(二)明晰了现代农业产业工作思路。结合全市农牧工作实际,明确了以农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动为抓手,以培优农牧特色产业为主线,以专业合作组织向贫困村全覆盖、现代农业产业向有劳动能力贫困户全覆盖为路径,以深入精准、分类指导、绿色永续为原则遵循的工作思路,为推动全市现代农业产业扶贫奠定了思想基础。

(三)特色产业扶贫成效初步显现。全市12个贫困县区已构建起完整的产业扶贫体系,大力发展了马铃薯、蔬菜、奶业、草原肉制品、禽蛋、食用菌、中药材等特色产业,今年以来,实施到村到户产业项目4809个,完成投资25.2亿元,产业扶贫项目贫困村覆盖率达到98.5%,带动9.1万贫困户、15.2万贫困人口增收,为贫困县、贫困户如期脱贫摘帽奠定了坚实基础。

(四)新型农业经营主体不断壮大。全市12个贫困县区共培育农业产业化龙头企业298家、现代农业园区132家,分别占全市的87.1%80.5%,建档立卡贫困村建立专业合作社3362个,占全市总数的36.5%。借助农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动及产业扶贫二三五示范工程的实施,龙头企业、合作社等新型经营主体的示范带动作用进一步增强,为推动产业扶贫工作提供了有力支撑。

(五)形成了一批产业扶贫典型。以完善利益联结机制为核心,培树了一批可借鉴、可复制、可推广的产业扶贫利益联结机制模式,通过报刊、网络、现场观摩会、产业扶贫培训班等形式,重点推广了益海嘉里蔚州贡米订单种植+溢价收购+品牌营销+利润反哺和禾久集团鲜食玉米入股+订单+务工+收益分享等产业扶贫模式,让更多的贫困户通过利益联结分享的产业发展红利,提升贫困户增收的稳定性、持续性。

二、现代农业产业扶贫存在的问题

经过多年的努力,我市现代农业产业扶贫取得了阶段性成果,产业扶贫带贫能力及贫困群众的脱贫致富能力得到显著增强。但在调研中我们也发现了一些问题,如产业结构不优、动能不强,专业合作组织覆盖度不足,利益联结机制不够完善和贫困村从业人员素质不高等问题。

(一)产业结构不优,动能不强。蔬菜、马铃薯、张杂谷、草原肉制品、杂粮、禽蛋等扶贫主导产业的产业化经营水平还较低,部分产业仍处于传统种养业阶段,蔬菜等资源高耗型产业发展与资源短缺的矛盾和生态建设与农民增收的矛盾仍为突出,需要进一步调优结构,推进产业升级。我市农业产业化龙头企业普遍存在小、散、弱现象,规模小、产业链条短、产品附加值低、缺乏品牌和市场竞争力,抵御市场风险能力弱、辐射范围有限,扶贫带贫能力相对不足。

(二)专业合作组织对贫困村、户不能有效覆盖。一是覆盖面不足,目前全市1723个建档立卡贫困村,还有351个村没有建立专业合作组织,对贫困村、户未能达到全覆盖;二是专业合作组织在扶贫攻坚和现代农业产业发展过程中作用发挥不充分,对农民的关联度弱,缺乏吸纳贫困户的主动性、自觉性,与贫困户建立的利益连接机制不紧密;三是专业合作组织不规范,相应的章程制定、组织机构设定、管理机制等不完善、不健全。

(三)利益联结不紧密,联结机制需进一步健全完善。贫困农户与各类新型经营主体之间缺乏紧密的利益联结,对农业现代化进程的参与度还不高,对特色产业转型升级带来的红利分享比例偏低。

(四)贫困村从业人员素质不高,发展产业能力比较弱。目前,全市29.37万贫困人口,有劳动能力的贫困人口9.38万人,占比仅为31.85%。贫困村青壮年劳动力务工外流严重,现有贫困农村从业人员的素质总体偏低,与发展现代农业所要求的成为有技术、懂经营、会管理的现代职业农民还有很大差距。

三、推进产业扶贫工作建议

(一)培优做强特色产业。根据各贫困县区脱贫攻坚规划和特色产业精准扶贫规划,立足建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的功能定位,科学选择适合自身发展、符合市场需求的特色优势产业。按照全市兴草、优菜、强牧、壮特的农业结构调整思路,立足贫困村资源优势、传统优势和区位优势,通过专业化、规模化、市场化和品牌化建设,培育壮大具有本地特色的主导产业,优先发展具有竞争力的特色产品。

(二)培育新型经营主体。充分发挥龙头企业、农民合作社、家庭农(牧)场和专业大户等新型农业经营主体的各自功能,加快培育适应区域化、专业化、规模化发展要求的经营主体,提高特色农业发展组织化程度。支持贫困村发展农民合作社,努力实现农民合作社贫困村全覆盖,积极引导贫困户参加合作社,把合作社打造成带领农民进入市场、脱贫致富的骨干力量。把打造有带动脱贫能力的农民合作社作为推动产业扶贫的着力点,加大支持力度,壮大发展规模,提升扶贫带贫能力。加大招商引资力度,积极引进龙头企业,引导龙头企业在贫困村建设生产基地,帮助开发特色资源,吸纳贫困人口就业。引导贫困村主动与龙头企业、农民合作社进行对接,促进产销衔接,提高产品的商品化率。

(三)加强知名品牌打造。引导贫困村树立质量和品牌意识,推行标准化生产,开展商标注册。支持贫困村申请三品一标认证,鼓励具有鲜明地域特色的产品申报中国地理标志证明商标、国家地理标志保护产品等认证,加强特色农产品区域品牌建设。积极组织专业村参加各种农产品展示展销活动,充分利用报刊、电视、网络以及各类新媒体,加大农产品宣传推介力度,提高贫困地区特色农产品知名度和市场竞争力。把培育品牌特别是区域公用品牌,作为提高贫困地区特色产业质量效益和竞争力的重要抓手来抓。特别是要抓住国家特优区创建的机遇,大力实施区域公用品牌培育工程,围绕蔬菜、马铃薯、阳原驴、坝上长尾鸡、中药材、食用菌、杂粮杂豆等特色产业,依托国家、省级龙头企业打造市域区域公用品牌,支持贫困县依托行业协会、优势企业打造县域特色区域公用品牌。

(四)推动产业融合发展。支持贫困村发展电子商务营销,建立电商扶贫机制,及时对接供需,实现特色产品优质优价。鼓励贫困村围绕主导产业,积极发展农产品加工、储藏、包装、运输、商品化处理等相关产业,延伸产业链、提升价值链,挖掘农业增收潜力。引导贫困村在发展特色产业基础上,积极拓展休闲观光、文化传承、生态保护等农业多种功能,大力发展休闲农业和乡村旅游,推进农业与旅游、文化、健康养生等产业深度融合,实现产业提档升级。

(五)强化利益联结机制。瞄准产业项目和贫困群众增收的结合点,采取多种途径,建立贫困户与经营主体的利益联结机制,把股份合作制作为贫困群众与市场经营主体利益联结的主要形式,让贫困户全方位参与到扶贫产业发展。支持新型经营主体和有产业发展能力的贫困对象共同开发特色产业,依法签订利益共享、风险共担的合作协议。按照协议,贫困户负责生产、提供产品,新型经营主体提供服务、收购产品,政府扶持资金通过以奖代补、贷款贴息等方式支持新型经营主体和贫困户。鼓励把财政专项扶贫资金和其他相关涉农财政资金折股量化给贫困户,投入新型经营主体发展特色产业。稳步推进农村集体产权制度改革,盘活贫困村的土地、劳动力、自然资源等要素,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,壮大村级经济实力。

 

发言人工作单位及主要职务                    

张家口市农牧局副局长