当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十二届七次常委会议发言之四

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年09月18日

 

 

张春黎委员代表张家口市工商联的发言

——积极采取有力措施激发民营企业参与产业扶贫巨大潜力

各位常委:

产业扶贫是拔掉穷根子的关键一招,发展生产是实现稳定脱贫、脱贫不返贫的治本之策。民营企业到贫困地区投资兴业,能够立足当地的劳动力、农牧业、水利矿产、自然风光等资源禀赋,开发资源、发展产业,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游,带动贫困地区整体发展。这是民营企业参与产业扶贫的优势所在。

一、民营企业参与产业扶贫存在的问题

(一)建档立卡等工作有待完善。对贫困人口建档立卡这项工作繁琐复杂,需要花费大量的人力,既要体现公平、公正,又要摸清、摸透致贫原因,识别到户,精准到人。从目建档立卡的情况来看,还存在一些要素不全,对贫困户、贫困人口的个人能力、个人素质分析不够;对其致贫原因和类型分类不清等问题。

(二)产业扶贫对接精准度不高。目前企业参与产业帮扶占比很低。究其原因,一是产业扶贫规划引导不够。有的地方对本地的产业缺乏深入细致的研究,简单把产业扶贫等同于发展基地,运用行政化手段把产业扶贫任务交给企业,令企业无所适从。二是利益机制不活。发展产业带动脱贫面临不可回避的市场风险,如何建立稳固的企村企户利益共享、风险共担的长效市场机制还需积极探索。三是民营企业与贫困村在精准对接方面有待强化。目前企业参与扶贫还处在自发的松散状态,缺乏有计划、全方位的产业对接。

(三)民营企业参与力量减弱。近年来,经济整体下行导致民营企业参与精准扶贫力量减弱。很多企业家表示:目前企业生存艰难,不做加法,只做减法,能保住当前的生产经营就很不错了,对产业结构调整、转型升级、增加投资力不从心;很多企业都对精准扶贫表现出较高的参与热情,但同时表示目前经营状况不乐观,出钱出力都非常困难,参与精准扶贫工作心有余而力不足

(四)民营企业参与广泛性不够。民营企业参与精准扶贫工作存在单一性、简单化、程序化现象。单一性表现为,从事第一、三产业的民营企业,因其经营业务与三农工作接近,所以参与热情比较高,而从事第二产业的企业则对参与扶贫不知道该干什么、能干什么。简单性表现为,涉农企业更多的是在本企业相关产业范围内发展,大多数参与产业投资的企业是中小企业,在产业基地建设、工人技能培训、农产品深加工等深层次延伸还不强。程序化表现为,部分企业还存在畏难情绪,参与帮扶热情不高,存在推一把动一下的现象,参与扶贫仅限于表明态度,扶贫成效不明显。

二、民营企业参与产业扶贫的对策建议

(一)引导民营企业精准规划精准施策。一要确保帮扶成效。力求帮扶对象缺什么补什么,引导企业有什么帮什么,精准制定个性化的帮扶措施。结合企业实际,因村因户分类指导,发展有前景的特色产业。二要激发贫困群众内生动力。企业家要当产业发展的示范者和先进理念的引路人,要动员企业家走进贫困群众家中,讲勤劳、传经验,鼓励他们脱贫树志,用自己勤劳的双手改变贫困命运。三要精准做好贫困人口基本资料的登统工作。应开发制作专用软件系统,统一格式、统一标准、统一要素,对贫困人口的致贫原因、身体条件、学习能力、技术专长等进行详细登记,做到帮扶有目的。

(二)加大对民营企业参与产业扶贫的指导。一是加强顶层设计。建议扶农办就民营企业参与精准扶贫的案例进行调研,系统总结企业参与扶贫的模式,形成分类指导意见,为企业参与精准扶贫给予全方位指导。二是搭建产业扶贫对接平台。要建立完善民营企业参与精准扶贫工作联席会议制度,将扶贫开发整体布局与企业发展规划结合起来,指导企业因地制宜选择帮扶模式;相关职能部门要搭建项目对接、产销对接、研企对接的平台,提高扶贫针对性和脱贫精准性。三是培育中小企业和农村专业合作组织。设立专门的贫困县产业发展基金,以县乡特色优势产业为基础,扶持县域中小企业特别是农业产业化企业发展;建设一批专业合作社、行业协会等,引导企业+社会组织+贫困户等扶贫模式多元化发展,激发贫困地区的内生动力和活力。

(三)鼓励民营企业自愿参与精准扶贫。一要帮助民营企业到贫困地区投资,拓展区域市场。引导企业用足用好产业扶贫政策,扩大对贫困地区的产业投资,实现互利共赢。二要鼓励从事传统产业和过剩产能的企业调整产业结构,到贫困地区开发资源,去产能、降成本、补短板,推动企业创新转型。三要为参与援建基础设施,资助贫困学生、重病患者等公益活动的企业家做好服务保障,协助联系帮扶点,畅通企业献爱心渠道。

(四)营造民营企业参与精准扶贫的良好氛围。积极宣传先进典型和优秀案例,充分发挥引领及辐射效应。一是由民营企业资助建设的学校、医院、道路等基础设施,可给予企业冠名权,扩大企业的社会影响,提高企业参与扶贫的积极性。二是建议市政府对企业参与精准扶贫工作每两年总结表彰一次,定期通过各种媒体公布慈善榜,营造民营企业关注扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。三是对参与精准扶贫做出突出贡献的民营企业家,在项目资金支持、政治安排、各种评比表彰荣誉等方面给予优先考虑,使其政治上有荣誉、经济上有实惠、社会上有地位、群众中有口碑、事业上有发展。

 

发言人工作单位及主要职务                          

市工商联常务副主席 党组副书记               工商联