当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十二届七次常委会议发言之六

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年09月18日

 

 

安树委员代表政协涿鹿县委员会的发言

——充分发挥龙头带动作用   加快产业扶贫脱贫步伐

各位常委:

扶贫开发的重点是产业扶贫,产业扶贫的关键是培育和发展符合当地实际、可持续的产业。近年来,涿鹿县按照强产业、补短板、提保障、抓规范思路,把发展扶贫产业作为主攻方向,聚焦精准要求,投入发展资金,全面提高产业扶贫的质量水平。

一、基本情况及存在问题

一是彰显园区带动股份合作产业扶贫模式。充分发挥矾山、大堡、武家沟等8家现代农业园区平台作用,全面推开、放大特色,通过土地流转、订单劳务、资金入股等方式,带动贫困群众实现租金、薪金、股金三金收益。特别是2007年引入的北京达华公司,以河北涿鹿省级现代农业园区为载体,采取公司+村集体”“公司+劳务”“公司+合作社形式,贫困户通过流转土地挣租金、参与务工挣薪金、入股分红挣股金,成为全县园区带动促脱贫的典型和样板。

二是发挥产业项目拉动作用。县扶农公司整合资金1.3亿元,重点实施万吨果蔬净菜加工配送、扶贫车间、分布式光伏发电等项目,覆盖全县所有贫困户,实现每个贫困村不少于3万元的集体收入。持续扶持壮大龙珠葡萄、广义兔业、一舟禽业、神鹿杏扁等30家农业产业化龙头企业、专业合作社,通过股份合作模式构建企业和农户利益联结共同体,增加贫困群众收入。

三是注重产业扶贫与扶志扶智相结合。争取北京门头沟区捐赠公益岗位600个,利用北京对口帮扶项目资金安排公益岗位1100个,选聘生态护林员300名,设置河道巡查员1576名,县财政投入178万元安排非贫困村公益岗位1055个,不仅覆盖了全部有劳动能力和务工意愿的所有贫困户、带动了一批非建档立卡边缘户的稳定增收,而且激发了贫困群众内生动力,引导他们通过劳动光荣脱贫。

涿鹿县在产业扶贫上做了大量的工作,取得了一定的成效。但在局部区域还存有产业扶贫宣传力度不够大,产业扶贫政策推广不够到位,产业扶贫机制创新活力不足,项目拉动产业效应还有缺角,龙头企业带动辐射作用发挥的还不够充分,因地制宜长远扶贫项目引进培育、多业态融合推进尚存空间等现象和问题。

二、意见和建议

(一)政策引导 ,加大扶持力度。一方面,要围绕跳出扶贫抓扶贫、脱贫以后奔小康思路,进一步落实《涿鹿县深化农业供给侧结构性改革推进脱贫攻坚的实施办法》,加大对设施农业、规模化种养植、现代农业产业园、品牌建设进行奖补的力度。比如,形成一定规模的东小庄现代林果科技示范园区、栾庄肉驴特色养殖、大堡鲜食玉米特色种植等现代农业项目。另一方面,要充分利用、全面放大全省首家国家级生态原产地产品保护示范区的独特优势,积极推介,造势宣传,把确立的龙眼葡萄、大杏扁、悠悠枣三大保护产品定制定购,精端运营,高端销售。这样既优化了产业结构,又推动了脱贫攻坚。

(二)创新机制,突出主攻方向。在产业扶贫项目建设中,要把发展产业作为根本之策,按照渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功的原则整合有关部门的财政资金投入,引导鼓励社会资金参与,运用好政银企户保金融扶贫模式,降低小额贷款放款门槛,撬动金融资金支持,助力扶贫产业发展,为脱贫攻坚提供支撑,从而形成政府调控、扶贫统揽、市场引导、效益推动、群众参与、多方促进、多元联动的产业发展机制。

(三)工程推动,放大产业效应。要以投资近2亿元的旅发大会筹办工作为契机,创造条件设立就业岗位,广泛吸纳有劳动能力的贫困群众积极参与游客集散中心、轮胎王国儿童主题乐园、达华田园综合体等17项重点工程建设。按照短期扶贫靠造林、中期扶贫靠护林、长期扶贫靠产业的思路,紧抓全县43万亩造林绿化机遇,优先流转贫困户土地、优先雇佣有劳动能力的贫困群众参与造林施工,着力放大生态扶贫效应。同时,要充分发挥扶农、绿扶公司的脱贫攻坚战斗堡垒和绿色发展商务平台作用,着力构建三区三带多园的产业扶贫格局,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,大力推进一乡一业、一村一品,继续跟踪实施好万吨果蔬净菜加工配送、扶贫车间、分布式光伏发电等项目,进一步放大股份合作、园区带动效应,持续壮大贫困村集体经济,增加贫困群众经营性收入。

(四)着眼长远,继续培育龙头。产业扶贫离不开企业带动,要坚持把招商引资培育龙头企业作为带动产业扶贫的长久之策,壮大扶贫龙头企业,全力扶持企业做大做强,通过企业的发展,提高其带动能力,进而带动产业壮大。特别是要立足长远,因地制宜,着眼三年后后三年,推进产业扶贫的持续性。一方面要通过政策扶持、撬动本地企业家投资农业产业化项目,另一方面要通过加大招商引资力度,引进市场主体,培育龙头企业入驻,使产业直接链接国内、国际市场,提高贫困群众抵御市场风险的能力,扩大产业规模,提升产业水平。同时,扶贫产业的基础是基地,基地建设离不开农户。因此,要组织宣传好农民,使分散的农户建成有组织、有规模、统一的种养基地,通过建立合作组织,有效地引导贫困户参与到基地建设和产业发展中,实现小群体”“弱群体大龙头”“大市场的有效连接。

 

 

发言人工作单位及主要职务                          

涿鹿县政协主席 党组书记