当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十二届七次常委会议发言之七

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年09月18日

 

 

张连春常委的发言

——张家口市电商精准扶贫困境与探索

各位常委:

近年来,市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记关于推进电商扶贫的重要指示和中央、省委相关决策部署,明确把电子商务纳入扶贫开发工作体系,与时俱进,善谋善为,使越来越多的农民通过电子商务实现了减贫脱贫。但从总体上看,我市电商扶贫仍处于起步阶段,面临不少困难和问题。主要表现为:一是顶层设计仍需完善。思想软件滞后,部分乡村对于电商扶贫谁来扶、扶什么、怎么扶等问题心中没底、举措无方。二是交易体系有待加强。部分乡村对电商扶贫认识还停留在会上网就会开店的初级阶段,农村电商网点产品上行少,贸易逆差现象比较普遍。三是服务体系相对滞后。电商人才匮乏,物流通达率低且配送成本高,最后一公里和最初一公里的瓶颈依旧存在。四是产业体系不够完善。产品标准化、产业化、品牌化程度低。针对上述问题,提出如下建议:

1.强化电商扶贫顶层设计。一是提高思想认识。全市各级党委、政府要进一步提高电商扶贫重要性和紧迫性的认识,把电商扶贫列入重要议事日程,作为党委、政府工作的重点内容。二是突出规划引领。尽快制订张家口市电商扶贫三年规划及其年度行动计划,明确目标、原则、任务、举措、责任等,为深入推进电商扶贫安装指南针。三是强化组织保障。成立全市电商扶贫领导小组,统筹全市的电商扶贫工作。下设电商扶贫服务中心和电商扶贫研究院,负责电商扶贫业务指导;四是健全机制体制。出台电商扶贫系列政策文件,制定工作方案、奖励扶持办法、督查考核办法;建立全市跨部门、跨县区联通市、县、乡镇、村的电子商务联动协调机制;整合多方力量,明确职责分工,形成政府推动、社会参与、协会引领、市场推进、金融支撑、媒体助力的工作推进机制。

2.优化电商扶贫交易体系。一是做好对接帮扶。组织电商企业结对帮扶尚未建立电商服务站点的贫困乡村,让偏远乡村农特产品搭上电商快车走出山窝远嫁他乡;组织党员干部、大学生村官结对帮扶从事电商的建档立卡贫困户,提高其网店运行管理水平和网上交易能力;建立完善股份合作、协作发展、协议代销、吸纳就业、扶持创业等电商扶贫方式,让建档立卡贫困户通过土地或扶贫款入股、销售农产品、务工、创业等形式,最大限度地分享电商扶贫带来的红利。二是优化交易平台。建立由电商扶贫公众号、电商扶贫网站和电商扶贫 APP 组成的全市电商扶贫平台,实现全市农特产品一览无余、电商交易一键敲定;积极与淘宝、京东、苏宁、供销E家、乐村淘、微商团队等电商平台合作,开设张家口特色馆、扶贫馆,构建全渠道、多形式的农产品上行通道;加强与全国各地张家口同乡会、电商协会联络对接,编制电商扶贫重点招商项目册,精准招引理念先进、实力雄厚的电商企业。同时,发挥国家级电子商务示范县建设项目的示范带动作用,提升电商扶贫的区域辐射力。三是开展宣传推介。高质量制作一批张家口农特产品宣传片、宣传册,组织开展全省乃至全国有影响力的张家口农特产品推介会;充分利用报纸、电视、广播等各种媒体,特别是微信、微博、QQ等网络新媒体,加大对电商扶贫的宣传力度,营造电商扶贫的浓厚舆论氛围。

3.完善电商扶贫服务体系。一是加强电商人才培育。充分利用高校优质教育资源,引入阿里、京东等知名平台培训体系,建立市县两级电商人才培训中心,面向大学生村官、第一书记、种养大户、专业合作社负责人、返乡创业农民工、大学毕业生等开展网店运营实战培训,将其发展成农村电子商务带头人,树立贫困群众身边的典型示范;广泛开展建档立卡贫困户子女电商技能培训,并凭证享受专项资金补助;主动与大型电商平台对接,有针对性地引进电商专业技术人才。二是强化电商扶贫基础设施建设。在做好电子商务进农村全覆盖、国家级电子商务综合示范项目的基础上,进一步完善县、乡、村三级农村电商网络体系,优化调整物流配送线路,打通服务农村的最后一公里;加快中心乡镇电商服务中心及乡村服务站建设,让农民就近就能感受到电商带来的便捷。

4.做优电商扶贫产业体系。一是推进标准化建设。大力推广优良品种和先进种养技术,倡导清洁化生产,从源头上保证农产品品质;打造农产品质量认证服务直通车,实行一站受理、全程代理、一站办结,让更多农产品通过SCQS等质量认证,扫除农产品上行障碍。二是加强品牌化建设。建立电商扶贫农特产品目录库,支持燕麦、亚麻油、糯玉米等地标保护无公害、绿色、有机等资质的申报认证,提升其品质、价值和知名度;引导支持贫困乡镇至少培育一个特色农产品生产、加工、包装、销售的龙头企业,进行认证挂牌管理和扶持。三是推进产业化建设。综合考虑扶贫对象的区域分布、生产特点等因素,量身定制特色化、专业化、接地气的发展产业;探索电商+合作社+贫困户电商+企业+贫困户等多种形式,建设一批无公害、绿色、有机农产品生产加工基地,逐步形成一批具有自身特色的淘宝村

  

发言人工作单位及主要职务                     

河北北方学院党委书记