当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十二届七次常委会议发言之八

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年09月18日

 

 

董峰常委的发言

——关于对产业扶贫项目落地见效的调查与思考

各位常委:

利用7月上旬一周时间,组织市局相关人员分赴尚义、张北、康保三个深度贫困县和怀安、涿鹿、宣化三个贫困县区,围绕产业扶贫项目落地见效情况开展了深入调研。通过走访调研,六个县区采取一系列政策措施,推进产业扶贫项目,增强贫困地区造血功能和发展后劲,同时也存在一系列问题。现将了解的情况和建议报告如下:

一、六县区产业扶贫落地项目的主要特点

一是创新实施光伏扶贫项目。在项目建设上,充分利用荒山荒坡、宅基地屋顶,大力推广集中电站、村级电站和屋顶分布式电站。在投资模式上,采取多种有效途径推进村级电站建设。其中怀安县采取整合涉农资金建设方式;康保、尚义采取企业全部投资方式;宣化采取由政府投入启动资金,其他由企业投资的方式。在收益分配上,各县区都出台了分配方案,基本实现了特困户和丧失劳动力贫困户光伏收益全覆盖。

二是新型经营主体带动脱贫。几个县区都选取了有经营实力、有发展潜力、有示范能力的新型产业主体带动和引领贫困户精准脱贫。比如康保县引进中船善能公司流转林地11万亩建设柠条原材料种植基地;张北县依托张北嘉茂菌业和河北绿健公司,大力发展特色食用菌种植,带动建档立卡贫困户779户。

三是发展旅游项目带动脱贫。几个县区都立足本地优势旅游资源,依托草原天路、民俗旅游等品牌,带动周边贫困村发展。张北大力发展草原天路沿线农家游,实现旅游合作社和贫困户精准对接;宣化区重点扶持假日绿岛、黄羊山文化园等重点旅游项目,探索出文化扶智+旅游扶贫的发展新模式。

四是发展特色产业推动脱贫。在产业选择上,选取了适宜本地的产业项目,尚义县大力发展枸杞、草莓、中草药等特色产业,实现了贫困户的大幅增收;在发展模式上,选择经营主体和贫困户联动发展的利益联结机制,宣化区采取企业+合作社+贫困户的发展模式,贫困户在发展产业中实现了受益;在品牌打造上,注重打造特色产业品牌和后续发展壮大,康保县积极申报了坝上长尾鸡、亚麻油、莜麦三个地理标志产品。

二、产业扶贫项目面临的突出问题

一是产业带动能力弱。个别地方产业扶贫项目规模小,没有形成规模优势,有些经营主体实力较差,承受风险能力不强,加上市场组织化程度低,大多数只能坐等外地经销者上门收购或市场零售,效益得不到较好保障。

二是利益联结机制不完善。虽然六县区都有省市级产业扶贫重点企业,但总体上农业产业化经营和管理水平仍处于初级阶段,企业的生产、价格、利益等不能与农户建立有效的联结机制,直接影响了双方利益。

三是上级扶持政策较少。目前企业在县级财政资金扶持很少,省市级财政扶持又靠不上边,对于龙头企业或合作社的发展造成了很大影响,同时在基地建设、基础设施配套,企业或合作社信贷难度较大,因此推动企业落地项目建设受到了一定的影响。

四是资金缺乏制约产业的发展。林下经济由于缺乏启动资金,发展之初就受到限制,而现有的一些种、养户,由于得不到必要的资金支持,在做大规模、拉长链条方面有待改善。

三、对策建议

(一)开辟县区级脱贫攻坚项目审批绿色通道。在开通市级脱贫攻坚绿色通道的基础上,开通县区级审批绿色通道,将可以下放到县区的市级行政审批事项和权限全部下放,对可以通过登记表备案的一律不再审批,对脱贫攻坚项目企业注册登记审批,实行多证合一,全部即来即办,全力服务精准脱贫产业发展和壮大。

(二)助力扶贫企业标准化、品牌化建设。建议各县区加强对扶贫经营主体的培训和教育,围绕特色农业、旅游服务等产业发展,引导经营者推行标准化生产、三品一标认证和网上质量追溯,全力打造国内知名品牌。

(三)大力推进互联网+政务服务建设。各县区应该积极探索互联网+农业模式,将优质丰富的特色农产品,进行农网对接。充分发挥农业信息网、新农村商网等平台,发布农业信息,助销农产品。进一步推进农超对接,充分发挥农业合作社中介组织作用,架起连接农业基地与市场的桥梁。积极发展生产性服务业,建设乡镇贸易中心、物流配送中心、农副产品等综合专业市场,实现鲜活农产品及时外运增值。

(四)在培育新型经营主体中提升产业发展水平。结合放管服双创双服改革措施,在不断培育农村经营主体的过程中,联系创业成功的经营者和企业家对农村经营者进行培训和教育,提升经营主体市场化经营和盈利水平。针对生产经营型、专业技能型和专业服务型三类职业农民的特点和需求,进行差别化的职业技能培训,为各类新型农业经营主体的培育壮大提供人才支撑。

(五)加强行政审批机制创新。各县区的行政审批部门要积极围绕产业扶贫项目谋划制定一批具有突破性、含金量高的便民化新举措,充分发挥行政审批局体制机制创新优势,加强顶层设计,积极构建两局三中心运行架构,拓宽政务服务水平,以点带面推动产业扶贫项目政策落地见效。

 

发言人工作单位及主要职务                        

市行政审批局局长 党组书记