当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协十二届七次常委会议发言之九

信息来源:张家口政协 发布时间:2018年09月18日

 

 

 

马恢常委的发言

——强化马铃薯产业发展推进精准扶贫精准脱贫

各位常委:

一、基本情况

张家口是我国北方马铃薯主产区,是农业部认定的第一批区域性马铃薯良种繁育基地。目前全市有26万多户66万多农民种植马铃薯,在坝上马铃薯优势产区,马铃薯对种植户农民收入的平均贡献率达到38 %,在我市农村经济中占有重要地位。全市马铃薯常年播种面积仅次于玉米居第二位,2017年种植181.4万亩,总产量240.5万吨,分别占河北省的67%80%。平均亩产达到1326公斤,高于全省、全国平均水平,接近世界平均水平。全市马铃薯产业总产值达到42亿元,其中马铃薯种植业产值32亿元,占全市农业产值的13.4%,马铃薯贮藏加工业产值10亿元,呈现出良好的发展势头和产业竞争优势。发展马铃薯产业、推进马铃薯全产业链发展,将会对张家口特色农业产业发展和脱贫攻坚工作起到重要的作用。

二、存在问题

一是生产基础条件较差。主产区大部分属欠发达地区,生产条件差。以一家一户规模生产为主,标准化栽培程度低,生产随意性强,新品种、新技术推广速度慢,产量低、品质难以保证。二是组织化水平有待进一步提升。全市马铃薯种植以农户个体种植为主,单产仅为1000公斤-1500公斤/亩,规模化种植单产可达3000公斤/亩以上。参与经营的中间商及零售商经营规模偏小,经济实力弱,专业化水平低,自发性和盲目性强,管理水平和组织化程度都较低。三是脱毒种薯繁育体系不规范。缺乏统一的脱毒种薯生产操作规程和质量标准。脱毒种薯质量监督体系不健全,缺乏质量认证和检测手段,种薯质量参差不齐。四是产业链条短。生产的马铃薯绝大部分限于鲜贮、鲜运、鲜销、鲜食,种、销、加环节脱节,没有形成互利共赢运行机制。综合利用、精深加工层次低、附加值不高。保鲜贮藏方式单一、简陋,高端变性淀粉、膨化食品、薯条、薯片等精深加工研究、生产滞后,增值能力不强。五是品牌及市场建设滞后。尚没有形成区域公用品牌,企业及产品知名品牌少,交易市场数量不足且软硬件水平低、功能不完善,缺乏电子商务、期货交易等现代交易平台。

三、对策建议

1. 加强基础设施建设

各级政府及相关部门要立足大局,配合做好马铃薯产业扶贫保障工作,加大马铃薯原种补贴规模,加快建设马铃薯良种繁育基地及其配套设施,尤其要加大对贫困县区特别是深度贫困县的资金支持力度扶持龙头企业、农民专业合作社及种植大户,带动农户规模化种植基地建设。规模化种植基地建设要与节水灌溉、水肥一体化等内容有机结合,实现高产、优质、节水、节肥、节药绿色生产,有效促进马铃薯规模化、现代化发展。

2. 加快推进土地流转

以县乡扶农开发公司为资本承接和实施主体,加快流转可用于马铃薯绿色产业项目、马铃薯资源循环利用项目的土地资源,村集体经济组织代农民持有土地经营权,通过入股投资建设运营产业项目、参股优质项目等方式,实现土地资源资本化。

3. 加快搭建产业对接平台

尽快完成市县乡平台的组建工作,确保每一个贫困村都有县乡国企承接、对接和推动绿色马铃薯产业扶贫项目的实施,通过协调促进百企联百乡千企联千村,推动四方联动机制向纵深发展;加强招商引资,积极引进有实力的加工企业或市场主体,建立责权利明晰的管理制度。

4. 完善利益联结机制

组建马铃薯产业协会,强化对马铃薯产业的协调和统筹力度。完善与农户的利益联结机制,按照产前提定单,产中推技术,产后抓营销的服务模式,采取公司+基地+农户市场+农户专业合作社+农户等形式进行推进,探索张家口马铃薯产业发展与精准脱贫有效融合新模式,打响产业扶贫攻坚战。

5. 加强对外宣传和交流

加强对外宣传推介与交流合作。打造具有地区特色的马铃薯主题旅游景区,推进马铃薯产业与旅游业融合发展,把马铃薯产品做成旅游商品,并通过农展会、博览会、推介会和旅游节庆等活动,利用互联网、报刊、广播电视等媒介,加强张家口市马铃薯产业和产品宣传推介,提高产品知名度和市场影响力,健全产业链,提升附加值。

6. 严格监管力度

加大农产品质量安全监督力度,提升检测能力。建立严格的疫病监测和质量检测体系,加强马铃薯脱毒产地检疫和调运检疫工作,实行种薯生产、经营许可证管理,坚决杜绝不合格种薯用于生产和流入市场。建立质量追溯制度,使马铃薯生产、销售、加工企业(合作社)、种植大户诚实守信,打造张家口马铃薯区域品牌。

 

发言人工作单位及主要职务                            

农业部马铃薯种薯质检中心副主任