当前位置:首页 > 会议活动 > 全体会议

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会常务委员会工作报告

信息来源:张家口政协 发布时间:2019年01月23日

 

中国人民政治协商会议

张家口市第十二届委员会常务委员会

工作报告

——2019122在政协张家口市第十二届委员会第三次会议上

褚国儒

 

各位委员:

我受政协张家口市第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

 

一、2018年工作回顾

 

2018年,市政协常委会在中共张家口市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出了积极贡献。

(一)旗帜鲜明讲政治,在强化党的领导上取得新成效

一年来,常委会紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化党对政协工作的全面领导,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

一是坚持把党的政治建设摆在首位。组织引导参加政协的各党派团体和广大政协委员,不断强化四个意识,增强四个自信,坚决落实两个维护,全面学习贯彻新修订的党章、宪法和政协章程,准确把握人民政协的性质定位,把增进思想政治共识作为重大政治任务,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。召开6次党组会议研究部署学习研讨活动,组织市县政协系统5次集中收看全国政协理论专家视频辅导及全国政协文件宣讲团河北宣讲报告会,邀请省政协专家以电视电话会议形式对市县政协系统干部进行理论辅导,组织政协各参加单位、各县区政协召开专题研讨会,分三片组织县区政协开展片区交流会,分两批组织全体政协委员开展研讨座谈会,组织市县政协主席及理论骨干赴井冈山干部教育培训学院开展集中学习,组织住张省政协委员到唐山市进行考察学习,市政协领导班子成员参加全国政协、省政协组织的集中轮训15人次。从5月下旬活动开展以来,市政协共召开专题集中学习、培训辅导、研讨交流等活动21场次,参训人员3700余人次,形成研讨文章110多篇,我市学习研讨理论成果在省政协研讨会上作典型发言,并被省政协推荐到全国政协进行交流。

三是坚持党对政协工作的全面领导。认真贯彻落实中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委、市委要求,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,把坚持党的领导落实到政协工作全过程,坚决服从市委安排,一切重要活动、重大事项、重点工作第一时间向市委请示、汇报;市委制定的决策部署,政协第一时间组织学习贯彻,积极引导政协各参加单位、广大政协委员统一思想、形成共识,切实把市委的要求转化为政协的履职行动。市委高度重视协商民主建设,全力支持人民政协工作。年初,市委专题研究市政协年度协商计划,下发各县区、各单位要求遵照落实;年末,市委常委会专门听取市政协党组工作汇报。在省政协全会、常委会议召开之前,市政协主动向市委请示报告,听取指导性意见,围绕两区建设、发展冰雪装备产业、脱贫攻坚等方面工作进行大会发言,引起了较好的社会反响。

(二)紧扣全市中心工作担当担责,在推动脱贫攻坚上作出新贡献

一年来,常委会紧紧围绕圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷目标要求,全面落实市委部署,把精准扶贫作为头等大事,市县政协联动,三千委员同行,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战。

一是发挥政协职能,献计精准扶贫。连续两年将脱贫攻坚列入市政协常委会议议题进行专题协商,了解新动态,分析新问题,形成专题报告供市委、市政府参考,合力破解难题。组织引导全市各级政协组织、广大政协委员和政协机关干部站在讲政治、顾大局的高度,深入贫困村、贫困户,开展调查研究,掌握翔实资料,积极建言献策,做好统一思想、解疑释惑、理顺情绪等工作,有效调动基层干部士气干劲,激发群众脱贫致富的内生动力。

二是强化责任担当,推动精准扶贫。市政协领导班子成员深入包联县、联系村,积极抓项目、强基础、促产业,向基层干部教方法,为贫困群众谋富路,着力打造示范村、样板村。全力协助做好东西部扶贫协作工作,连续召开工作调度会,督促各县区统一思想,健全机制,加快推进任务落实;多次赴北京开展对接,围绕迎接国考学习政策、沟通情况、对照落实;针对各县区存在的问题深入实地现场办公,集中答疑释惑,推动立行立改;紧盯项目实施这一重点,超前谋划工作,东西部扶贫协作工作取得阶段性成效。安排得力干部入驻万全区何显庄村开展驻村帮扶工作,争取资金879万元,硬化通村路、主街道及所有巷道,新建泄洪渠、文化广场、村卫生室等,引进新品种新技术调整产业结构,通过一年来的努力,村内基础设施明显改善、主导产业不断壮大、村容村貌焕然一新、村民幸福指数大幅提升。

三是发动委员参与,助力精准扶贫。组织引导政协委员发挥界别特色和专业特长,开展科技下乡、送医送教、产业扶持等活动。广大委员企业家积极采取公司+基地+农户专业合作社+电商+贫困户等多种模式,拓宽农民增收渠道。以政协委员六个一主题活动为抓手,408名市政协委员结对帮扶贫困家庭562户,帮助困难学生463名,参加公益活动429次,办实事好事596件。深入开展大好河山张家口·我爱我家慈善公益活动,2018年春节期间为1302名贫困群众、困难学生发放救助资金308.6万元,暑假之前为355名高中学生捐赠助学资金106.5万元,秋季升学前夕为81优秀大学新生捐赠助学资金42万元,寒冬时节由3家爱心企业捐资69.5万元开展敬老暖心活动,为3310名特困老人送去保暖棉衣。慈善公益活动开展以来,共举办全市性大型救助活动8次,捐赠资金795万元,救助贫困家庭、困难学生、特困老人9423名,受到社会各界的广泛赞誉。《人民政协报》《河北日报》等多家媒体刊登了市政协搭建慈善公益平台助力脱贫攻坚的典型做法。

(三)发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在加强协商民主建设上实现新突破

一年来,常委会紧紧围绕深化社会主义协商民主建设,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,不断强化民主监督职能,着力推进协商民主广泛多层制度化发展。

一是抓重点,深入开展协商议政。紧扣全市中心工作,将两区建设列为常委会议题开展专题协商,形成发言材料39份,提出意见建议113条。以两区建设为引领,向全市三千名政协委员发出倡议,引导政协委员在两区建设中唱主角、当先锋、做表率,争做两区建设的拥护者、宣传者、推动者,统一思想、统一行动,凝聚起推动两区建设的强大力量。将京津冀协同发展、可再生能源示范区建设、农村人居环境整治与厕所革命、深化医疗卫生体制改革、加强社区矫正工作等5个方面重大事项列为主席会议议题,开展议政建言,提出意见建议41条。围绕建设坝上草原公园和国家示范牧场、少数民族聚居村发展经济脱贫致富等内容,市政协领导班子成员每人领衔一个调研课题,深入实地开展深度调研,形成了有事实、有分析、有建议的专题调研报告。各专委会和广大政协委员充分发挥专业优势、界别特色,主动加强与党政部门的联系,围绕双创双服、文化传承、物业管理、土地确权、职业教育发展等群众关注的热点难点问题,积极开展对口协商和界别协商,一些好的建议形成提案或以社情民意信息的形式反馈到相关部门,有效促进了问题解决与工作落实。

二是创亮点,发挥委员主体作用。全面贯彻落实省委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,创新协商形式,丰富协商载体,全面提升协商民主的质量和水平。以集中智慧、整合力量、联合攻关、破解难题为目的,创建政协委员工作室。由在某个领域熟悉政策、业绩突出、热心参与的政协委员牵头,把相关的政协委员和专家学者通过政协委员工作室这一平台组织起来,致力加强专项工作的研究。目前,政协委员工作室已经组建了9个,研究课题从两区建设、可再生能源发展、民主法治建设、民营经济发展,到少年儿童近视防控、冬奥外语普及、传统文化弘扬、农业科技推广、产业扶贫等多个领域。积极畅通政协界别通道,着力发挥界别在政协工作中的承上启下、组织协调作用,全面构建政协常委会领导专委会、专委会联系界别委员、界别委员覆盖群众的联动制度体系,形成以例会为平台、提案为载体、反映社情民意为渠道、调研视察为途径、专委会为依托的界别工作新机制。我市政协组织激发委员履职活力的经验做法在省政协座谈会上作了典型发言。

三是破难点,强化民主监督职能。全面贯彻落实省委《关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,牢牢把握协商式监督的原则,总结归纳出全体会议全面监督、常委会议专题监督、主席会议视察监督、界别协商定向监督、提案办理重点监督等民主监督形式,将协商、监督、参与、合作融为一体。《建模式搭载体不断强化民主监督职能》的典型做法在全省政协民主监督座谈会上作了经验介绍。创新开展重点提案办理主席专题协商会议,将重点提案监督与主席会议协商有机结合,针对党政重视、委员聚焦、社会关注、群众反映强烈的热点难点问题,如主城区交通环境治理等议题,以圆桌会议的形式,采取座谈、讨论、问答等方式,组织政协委员与政府职能部门领导进行面对面协商,着力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围。2018年市政协共收集反馈社情民意信息293条,征集提案455件,立案448件,提案办复率达100%

(四)适应新时代新要求,在加强自身建设上展现新活力

一年来,常委会充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,加强思想引导,协调各方关系,创新开展工作,不断强化自身建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

一是着力凝聚各界思想共识。以团结民主为主题、政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,不断加强与各民主党派的沟通联络,努力营造民主和谐的履职环境。坚持定期走访各民主党派和人民团体,积极征求意见建议,共同研讨政协工作中的重要事项。重点安排他们在政协例会上发表意见,重点督办他们的集体提案。市委制定出台重大决策部署,政协第一时间组织各党派团体、各界别委员学习研究,形成共识,第一时间组织开展调查研究,建言献策,贡献政协智慧和力量。

二是着力强化委员管理服务。全面贯彻落实全国政协主席汪洋同志关于做好委员作业、交好履职报告的要求,以政协委员六个一主题活动为重点,制定出台了《市政协委员履职考核及档案管理办法》,对全体政协委员实行一人一档、一年一档,半年小结、年终考核,对考核优秀的进行表彰,对考核较差的进行提醒谈话,并通报所在单位,有效提高了政协委员的履职主动性和实效性。

三是着力加强文史宣传工作。充分发挥政协文史资料存史、资政、团结、育人的独特作用,坚持亲历、亲见、亲闻的原则,不断拓宽史料征集渠道,丰富文史专题,以纪念改革开放40周年为主题,编辑出版了《张家口文史》第16辑。坚持实用性和易用性双提升的原则,对张家口政协门户网站进行全面改版升级,进一步优化版面设计,拓展网页功能,并为全市所有县区政协制作了专版页面。充分运用新媒体技术,开设张家口政协微信公众号,实时开展各类会议、视察调研和重要活动的宣传报道,全年共刊载各类宣传报道及信息930余篇。

四是着力提升机关党的建设。全面贯彻落实市委讲学习转作风抓落实的决定,组织机关干部集中学习40余次,系统学习了党的十九大报告、《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及新修订的党章、宪法和政协章程。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,七一期间为党员过政治生日,重温入党誓词、请老党员讲党课。全面加强离退休老干部党建工作,对老干部党支部活动中心进行全面改造,配备了远程教育等硬件设施,满足老同志多方面的学习活动需求。两次组织老干部到全市重点项目、民生工程现场进行实地观摩。重大节日走访慰问老党员、老干部,主动上门面对面听取意见建议。老干部党建工作经验做法在全省政协党建工作会上进行交流。加强机关干部队伍建设,切实转变工作作风,制定了《政协机关目标绩效考核暂行办法》,明确了考核指标、内容以及程序和方式,有效发挥了绩效考核管理、激励、导向和监督的多重功能。始终坚持把纪律规矩挺在前面,全力支持市纪委监委驻政协机关纪检监察组工作,认真组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,不断加强机关党风廉政建设和反腐败工作,广大机关干部自觉遵章守纪,严格执行八项规定,坚决反对四风,工作作风明显改善。

各位委员,2018年,我们圆满完成了年初制定的各项工作任务和市委交办的其他工作。这些成绩的取得,是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是市委正确领导的结果,也是市人大、市政府和社会各界大力支持,政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会,对大家在过去的一年里对政协工作的关怀、关爱和支持帮助表示衷心的感谢!

回顾总结一年来的工作历程,我们深切体会到,做好新时代的政协工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;必须坚持中国共产党的全面领导,确保正确的政治方向;必须紧扣中心、服务大局,在资政建言和思想政治引领上双向发力;必须深化协商民主建设,充分发挥专门协商机构作用;必须加强与政协各参加单位、县区政协的协调联动,着重发挥委员主体作用,不断凝聚推动发展的磅礴力量。

同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些薄弱环节,比如学习习近平新时代中国特色社会主义思想还不够系统、协商民主制度体系还不够完善、民主监督工作还不够有力、对县区政协的指导还不够经常等,对这些问题,我们将在今后的工作中认真研究,切实加以改进。

 

二、2019年工作安排

 

2019年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市政协及其常委会要深入贯彻习近平总书记在全国政协新年茶话会上所作的把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任的重要讲话精神,确立今年工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对张家口工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届八次全会和市委十一届四次全会部署,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,在市委的坚强领导下,坚持新发展理念,坚持改革开放,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展,抓住重大机遇,扭住工作重点,强化工作统筹,确保重点工作实现突破性进展,为扎扎实实完成三大历史任务、交出两份优异答卷而不懈奋斗。

(一)坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲继续深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,着力在学懂弄通做实上狠下功夫。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实做到思想上同心同向、政治上旗帜鲜明、行动上紧紧跟随。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与落实市委十一届四次全会决策部署紧密结合起来,进一步探索政协履职的新路径新举措,展现政协事业发展的新气象新作为。

(二)坚持把完成三大历史任务、交出两份优异答卷作为政协履职的主攻方向。制定《加强和改进调研工作实施办法》,围绕贯彻新发展理念、筹办冬奥会、推动脱贫攻坚、建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区、推进京津冀协同发展、落实乡村振兴战略、建设可再生能源示范区、实施双创双服、创建全国文明城市等重大问题,开展专题性调研,进行系统化论证,努力提出符合实情、反映民意、有助决策的意见建议。特别是首都两区建设,从政治角度上讲,是落实习近平总书记视察张家口重要讲话精神的具体实践,是一种政治站位、一种政治责任、一种担当作为;从科学角度讲,是一种全新的尊重科学、尊重自然和自然流域整体治理的理念和举措,是一项具有科学价值的国家级研究成果;从实践角度讲,是张家口实现绿色发展、生态强市的必由之路。我们要把推动两区建设作为履职重点,通过调研视察、大会发言、民主监督等形式,深入协商议政,精准建言献策,力争提供更多更优更好的政协方案

(三)坚持把增进民生福祉作为政协履职的根本目的。积极践行以人民为中心的发展思想,突出提案和社情民意信息工作的民生导向,出台《加强和改进社情民意工作的实施意见》,围绕强化基础设施建设和基本公共服务等群众最关心最直接最现实的利益问题务实履职,努力使广大群众的获得感、幸福感、安全感更可持续、更加充实、更有保障。紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚履职尽责,深入推进慈善公益活动,做好统一思想、把握方向、扶持发展、激发动力等工作。顺应社会主要矛盾新变化,抓住社会治理创新、养老保障体系、教育质量提升等民生领域重要问题资政建言,协助破解民生工作难题,促进民生事业又好又快发展,不断满足广大群众日益增长的美好生活需要。

(四)坚持把发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用作为政协履职的着力点。完善全体会议、常委会议、主席会议协商机制,提升例会协商的针对性、有效性。聚焦事关全局、事关发展、事关民生的热点难点问题,灵活运用对口协商、界别协商、提案办理协商等形式协商讨论,形成可操作、可监督、可评价的意见建议。强化政协民主监督作用,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,围绕全市重大决策部署的贯彻落实、群众反映强烈的突出问题和社会普遍关注的政风行风问题开展民主监督,切实增强监督实效。进一步加强与各党派团体的沟通联系,积极搭建协商平台,为建言发声创造更好条件,着力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,努力构建多渠道协商、多形式参政的良好格局。

(五)坚持把加强党的建设作为政协履职的有力保障。建立完善《党组议事规则》《机关党组工作规则》等工作制度,完善《党组理论学习中心组学习制度》等教育机制,完善《党风廉政建设责任考核办法》等纪律规范。开展好不忘初心,牢记使命主题教育,积极探索建立政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,把落实党组决定与指导督导履职工作有机结合起来。从严贯彻中央八项规定实施细则和省委、市委有关规定,持续改进机关作风,切实做到办文规范、办会严谨、办事周全,不断提升机关整体服务水平。

各位委员,新时代担负新使命、新征程完成新任务,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共张家口市委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,抢抓机遇,拼搏奋进,加快建设体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城,为圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出新的更大贡献。