当前位置:首页 > 会议活动 > 全体会议

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告

信息来源:张家口政协 发布时间:2019年01月23日

 

 

中国人民政治协商会议

张家口市第十二届委员会常务委员会

关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告

——2019122日在政协张家口市第十二届委员会

第三次会议上

 

韩立友

各位委员:

我受政协张家口市第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请各位委员审议。

 

市政协十二届二次会议以来,广大市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕完成三大历史任务和交出两份优异答卷,认真调查研究,科学建言献策。共收到提案455件,经审查,立案448件,立案率98.5%。截止201811月底,所有立案提案均按要求办结,实现办结答复率100%;从委员反馈意见情况看,满意率达99.2%。提案所提问题已解决或被采纳的285件,占办复总数的63.6%;所提问题正在办理或列入计划、规划逐步解决的145件,占办复总数的32.4%;提案所提问题因受现行政策法规和财力物力等客观条件限制一时难以解决,已向委员说明情况的18件,占4.0%。总体来看,提案内容丰富,主题突出,质量较高,微提案量多,办理成效明显,充分体现了广大市政协委员、政协各参加单位积极参政议政的责任和能力,也充分体现了各承办单位对市政协提案工作的高度重视和大力支持。

(一)贯彻新发展理念,为助力经济建设建言。提案者认真分析研究全市经济发展的新形势和新特点,就推动产业结构优化升级、加大特色农业产业发展、大力培育战略优势产业、加快新型城镇化建设等方面提出了前瞻性的建议。《关于做强做大我市大数据软件产业的建议》的提案提出加强大数据产业发展的整体统筹规划”“政府先行带动企业跨行业发展”“培育并发展多种形式的大数据服务模式的建议,被有关部门积极吸纳,相继出台了《张家口市大数据产业发展规划》《张家口市关于推进大数据产业发展的实施意见》《张家口市关于加快发展大智移云的实施意见》;建立了跨部门跨行业的长效推进机制;多个数据中心项目相继开工建设并投入运营。

(二)聚焦新矛盾要求,为促进社会建设聚力。提案者着眼新时代社会主要矛盾变化,积极呼应全市人民群众对美好生活的向往,关注民生、了解民情,倾听民意、集中民智,就完善小区服务功能、促进养老事业健康发展、缓解城市道路交通拥堵、加强电动车管理、强化食品安全监管、加大农村留守儿童关爱保护等方面提出建议,促进了有关具体问题的解决。针对《关于加大改造老旧小区力度的建议》的提案,有关部门十分重视,成立了老旧小区改造工作领导小组;制订了《张家口市老旧小区三年改造工作(2018-2020)实施方案》;公布实施了《张家口市物业管理办法》;建立了街道办事处组织领导、社区协调、物业服务公司实施、警务室配合、城管部门协助的综合管理机制,探索出了小区长效管理的新路子。

(三)把握新时期需求,为推动文化建设汇智。提案者充分发挥专业特点和行业优势,潜心研究泥河湾文化、三祖文化、草原文化、商路文化、民俗文化和冰雪文化等传统及现代文化,就创建全国文明城市、大力践行社会主义核心价值观、提升文物保护和管理水平、打造城市文化标签等方面提出了可行性的建议。有关部门积极吸纳《关于坚定文化自信,努力发展我市文化产业的建议》的提案中的建议,成立了市文化建设领导小组;出台了《张家口市关于推进文化大发展大繁荣的意见》《张家口市市级文化产业发展引导资金使用管理办法》等一系列政策;大力推进项目+孵化器+园区的运作模式,加速文化产业集聚。

(四)顺应新目标指引,为建设生态文明添彩。提案者秉持习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的发展理念,就两区建设、大气污染治理、生态修复、土壤污染防控、自然生态保护等热点问题提出了具有针对性的建议,在打赢全市环境治理攻坚战中贡献了政协力量。有关部门在全市开展的农村人居环境整治活动中,积极吸纳《关于加大农村环境污染防治的建议》的提案提出的加速推进农村污水治理”“大力推进厕所革命等建议,使农村人居环境得到了较大改善。

 

一年来,市政协常委会准确把握提案工作面临的新形势和新任务,以提高提案质量为出发点,以推进提案办理协商为切入点,以增强办理实效为落脚点,努力提升提案工作科学化水平。

(一)凝聚整体合力,提案工作呈现新局面。市委、市政府坚持把提案办理工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。市政协常委会把提案工作作为政协一项全局性工作来安排部署,加强对提案工作的领导。各承办单位将办好政协提案作为重要工作职责和政治任务来对待。市政协提案工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

(二)坚持多措并举,提案质量实现新提高。在全面了解全市经济社会发展情况的基础上,积极与市委办、市政府办和市有关部门联系,协商提案重大选题。召开市各民主党派工商联有关负责同志参加的座谈会,通报全市经济社会发展重点工作,对拟提交的集体提案选题进行沟通协商并及时补缺。通过报纸、网络、座谈会征集提案线索,把相对集中的问题整理成提案选题,及时寄送政协委员和有关单位,为提案者撰写提案提供指引。严格审查立案,建立了大会提案组初审、提案委委员分工分类复审、提案审查会议会审三级负责机制,杜绝凑数案”“网络案。精心编辑印发《提案及复文选》,为提案者撰写提案提供范本。在广泛征求意见的基础上,评选出36件优秀提案,充分调动提案者运用提案履行职能的积极性。

(三)注重协商理念,提案办理取得新实效。一是注重履职为民理念,推进重点提案重点协商。围绕主城区交通拥堵、停车难、停车乱的问题,专门组织召开了重点提案办理主席专题协商会议,使提案办理部门更直观、清晰地听到委员和市民的声音,更准确地把握主城区交通环境治理的决策方向,进一步扩大了委员对主城区交通环境的知情权,也进一步开拓了委员建言献策治理主城区交通环境的深度和广度。二是注重利益整合理念,推进热点提案集中协商。针对市民群众反映全市体育场所少、基础设施不健全等问题,就130号提案《关于大力发展我市青少年体育运动的建议》和224号提案《关于发展群众体育运动的建议》进行了面对面专题协商,取得了良好效果。三是注重优质高效理念,推进同类提案打包专题协商。对1号提案《关于立足河北一翼优势,积极推进我市高质量绿色发展的建议》、15号提案《关于加快建设水源涵养功能生态区的建议》、105号提案《关于加快推进两区建设的建议》和142号提案《关于完善生态补偿机制的建议》召开提案督办会,进行集中协商办理,解决了同类提案一对一协商办理费时、低效的问题。全年共打包办理同类专题3个,涉及提案28件。四是注重有序参与理念,推进现场提案现场协商。如《关于切实落实煤改电的建议》的提案,由市政协领导带队,组织承办单位、提案者、基层干部群众到万全区、宣化区实地查看农村分散式煤改电项目现状,现场协商讨论推进对策,并督促有关单位积极落实提案提出的建议。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到提案工作存在的差距和不足:一是有的委员因知情不够或调研不深,提案质量有待提高;二是个别承办单位重答复、轻办理,把提案办理视为负担;三是提案的民主监督作用还需要进一步加强。对这些问题,我们将在今后的工作中不断创新举措,认真加以克服和改进。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记政协提案不在多而在精,提出提案要更加注重质量,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体的重要指示精神,充分发挥提案在推动全市改革发展稳定中的积极作用。

(一)提高政治站位,紧扣总目标。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,保持政治定力,把准政治方向,将提案工作放在全局工作中谋划推进,确保党的路线方针政策和省委、市委决策部署在提案工作中得到体现和落实。要按照市委十一届四次全会确定的一个抢抓、两个确保的总要求和十二个方面的重点工作,做到提出提案由此着眼、办理提案向此发力、评价提案工作以此为标准。要充分发挥委员主体作用,真正做到市委想什么,市政协议什么;市政府干什么,市政协帮什么,以人民政协的独特视角,建真言、谋良策、出实招。

(二)打造精品提案,汇聚正能量。要全面把握以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,紧盯全市经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,人民群众关注的热点问题,提出有言值的提案,做到所建之言有据、有理、有度、有物。要加大协商议政成果转化为提案的工作力度,及时将大会发言、调研报告和各类协商会议成果转化为提案。要细化立案要求和流程,加大提案撤、并、转力度,避免重复提案造成数量虚高。

()强化协商意识,画好同心圆。要坚持有事多商量,进一步规范协商程序,增加协商密度,实打实解难题。要积极搭建协商交流平台,推动承办单位与委员办前协商、办中沟通、办后征求意见,增进”“双方良性互动,找到最大公约数,画好最大同心圆。要进一步提升重点提案督办的层次和力度,创新督办形式,召开重点提案办理协商座谈会,推动提案办理整体水平提升。

()坚持创新发展,体现时代性。要认真研究新时代政协提案工作面临的新形势、新情况、新要求,不断加强提案工作理念创新、制度创新和实践创新。要进一步加强提案工作机构自身建设,不断提高服务的专业化、精细化、精准化水平。要探索提案人才培育机制,培养一批优秀提案人撰写高质量的提案。要与时俱进拓展提案办理协商形式,探索建立互联网+协商模式。要开放征题,开放协商,开门办理,进一步增强社会认知度、市民参与度。要更加主动地与市督查办公室沟通与合作,及时掌握提案办理进度,督促检查提案办理效果,推动综合性、前瞻性问题取得新突破和新成效。

各位委员、同志们,新目标催人奋进,新征程任重道远。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在中共张家口市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不忘初心,牢记使命,围绕经济建设主旋律,唱响参政议政主题歌,努力开创全市政协提案工作新局面,为扎扎实实完成三大历史任务、圆满交出两份优异答卷作出新的贡献!