当前位置:首页 > 会议活动 > 全体会议

十二届三次会议《简报》第3期

信息来源:张家口政协 发布时间:2019年01月25日

 

 

政协张家口市第十二届委员会第三次会议

 

 

简 报

 

 

  

第 3

2019 1 24

履职尽责展现新作为   勇于担当再创新业绩

——委员继续分组讨论《政府工作报告》

 

  

 

 124日下午,委员们紧紧围绕《政府工作报告》提出的目标任务,凝心聚力,积极建诤言、献良策。大家一致表示,为我市扎实完成三大历史任务,圆满交出两份优异答卷,政协委员要积极作为,主动作为,履职尽责,勇于担当,努力推进政协工作再上新台阶,再创新业绩。

 

工青妇青联组

 

刘宝岐委员:回建书记在讲话中充分肯定了政协工作的重要性,市政协一定要准确把握政治性、统战性和人民性,围绕全市中心工作,积极主动、不遗余力地造福民生。武卫东市长作的政府工作报告尤其体现了一分耕耘,一分收获。过去的一年,全市脱贫攻坚工作尽管经历了一些挫折,但在全市干部群众团结一心、奋发有为的不懈努力下,我市仍较好地完成了经济社会发展的各项目标任务,取得了良好的成绩,为我市完成三大历史任务、交出两份优异答卷做出了巨大贡献。

2019年是我市历史性的窗口期、战略性的机遇期,我们面临着冬奥会筹办、脱贫攻坚、两区建设、可再生能源示范区建设等诸多机遇,委员们都要有紧迫感,要紧紧抓住这些难得的发展机遇,凝心聚力,创造性地开展各项工作。2019年的各项工作部署合理、可行,振奋人心,相信我市的社会经济发展必然会更上一层楼。

群团组织具有政治性、先进性和群众性,一定要充分发挥各自的特点和优势,立足各自岗位,积极参政议政,不忘初心,牢记使命,尽职尽责地开展各项工作。在新的一年里,妇联可以通过开展巾帼创业、建立家庭微工厂等活动,进一步助推脱贫攻坚工作;共青团要在冬奥会的志愿者服务工作方面继续发力,不断提高我市的城市国际化水平和人民群众素质;总工会要切实帮助困难职工解决问题,加强职工凝聚力。

政协工作具有凝聚人心和共识、汇集智慧和力量的重要作用,委员们要利用好政协这个平台,统一思想、发挥作用、同心同力、建言资政,尽自己所能加入到全市的中心工作中来,同时也要加强学习,不断提高服务全市发展大局、服务人民群众的能力。

高海林、靳翠莲、杨琳委员:作为群团组织中的一员,在今后工作中,我们将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义重要思想,听党的话跟党走。宣传培养一批优秀典型代表,通过榜样的力量带动广大人民群众为张家口的发展贡献力量。我们要保持一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能误的工作状态,以饱满的精神面貌应对挑战,全力完成好市委、市政府安排的各项工作任务。

刘飞龙委员:建议:1.进一步加大对改善贫困山村学校条件的资金投入力度,让贫困山村的孩子们也能享受到好的学习环境,读上书更要读好书。2.在市里建设独立的医疗影像中心,缓解患者在大医院排队拍CT、核磁和等待结果时间过长的难题,也使一些小医院闲置的医疗器械得到合理利用,实现资源优化配置的同时,也让病人得到及时救治。

陈建晔委员:建议:我市尽快设立上市公司落户专项引导资金。

宋玉瑾、马春艳委员:建议:市政府出台相关鼓励政策,以政策促产业,力争实现产业扶贫全覆盖,成为脱贫攻坚工作的助推器

李琰委员:建议:社会各界能够关心、关注基层社区工作者。

边素琴、康杰委员:建议:政府在广大城乡贫困家庭中引进、推广更多家庭手工业相关项目,消纳剩余劳动力,帮助群众脱贫致富。

 

民主党派无党派组

 

刘宝岐委员:2018年是我市发展不同寻常的一年,在市委市政府的带领下,全市广大干部群众团结奋进、克服困难,在推动完成三大历史任务,交出两份优异答卷方面迈出了坚实步伐。2018年我市主要经济指标在全省排位靠前,冰雪产业、大数据发展、新能源等领域走在了全省前列。各位委员要始终牢记我市三大历史任务,纲举目张,全面深刻理解斗争精神新内涵。一是要有改革创新精神,敢于改革、善于改革,与经济发展中存在的体制机制问题作斗争。二是要有亮剑精神和担当精神,并将之体现在各方面的工作中。三是要有创新精神,不断解放思想,与自身存在的落后思想与不适宜发展的思想作斗争。

几天以来,各级领导对我市政协委员给予了高度评价,各位委员在参政议政能力、个人综合素质水平方面均有很大提升,提案和建议始终围绕市委、市政府中心工作展开,内容言之有物、切中要害,充分展现了各位委员利用政协平台不断提升自我素质和为全市经济社会发展、为广大人民服务的能力。政协作为政治组织,要牢牢把握政治性、统战性、人民性,始终围绕中心、服务大局,牢牢把握市委、市政府的中心工作,围绕发展改革的重点开展各项工作。党派工作是市政协工作的重要组成部分,各级政协组织要为民主党派自身发展和发挥作用打造更大的平台,支持党派自身建设和发展,特别是要培养好党派干部、无党派骨干,持续不断加强党外干部培育,支持党外干部成长,汇集多方智慧力量,为开创政协工作新局面,为张家口改革发展做出更多贡献。

申全民委员:此次政协会议突出体现了圆满:一是各位委员精心准备,认真发言,在政协搭建的平台上接连唱好戏,大会发言工作圆满完成。二是各位委员精神面貌良好,积极参会,认真讨论,一定会圆满完成大会的各项审议和选举任务。

付贵元委员:建议:1.充分考虑两区建设的长期目标,适当控制土地流转规模,尤其对坝上地下水超采严重地区的土地流转规模加以控制。2.提前谋划我市2022年民俗文化活动方案,在2022年冬奥会举办前后,为世界各地游客提供更多更好的旅游体验,充分展示我市风采。

吴凤翔委员:建议:1.进一步推进产研结合,促使高校教学结构与地方发展精确对接,提高对高校人才培养的重视。2.进一步改善高校软、硬环境,为高校发展营造良好的外部环境。3.建立相关渠道组织无党派人士开展联合调研和其他相关活动,促进无党派界别在政协工作中发挥更多作用。

宋美录委员:建议:1.加快基层医疗机构卫生室标准化建设,大力推行分级诊疗,加快信息化平台建设,突出医疗改革创新成果。2.打造无烟两会,加强两会期间对委员的控烟力度,展现政协委员良好形象。

 

特邀人士组

 

刘宝岐委员:通过本次政协会议,对政协工作的认识逐渐升华,政协确实是一个大有可为的组织。我们正处在历史性窗口期和战略性机遇期,省政府对我们张家口也提出了较高的要求。冬奥的筹办、脱贫攻坚等各方面工作,只要抓住发展重点,抓住改革开放,就如同凤凰涅槃。我们要认真分析当前经济形势,不断调整产业结构、加快产业转型,以改善大气环境质量为重点,在大力推动创新、发展科技上加大投入。打基础立长远,省三件大事其中两件事是张家口的,这是前所未有的,张家口的发展正处于很关键的特殊历史发展时期。张家口经济基础差,比如发展环境问题,不仅是政府环境和营商环境,重要的是政策环境和产业文化环境。产业配套设施跟不上去,物流终端严重不足,金融短缺,农业落后等严重阻碍我们的发展,这些问题一定是我们要解决的,也需要我们正视问题,不然达到小康生活就是空谈。

    我们要牢牢把握三大历史任务,两份优异答卷,这是我们的纲,不要宏观看问题,要把问题研究具体化,来推动问题的解决。政协职责紧紧围绕中心工作,严格按照市委部署安排来开展工作。今天上午陈青山的发言很到位,说明大家把握工作的重点。下一步深入组织好各级政协委员,更好的发挥政协委员的主体作用,积极建言献策,围绕中心工作,为社会大局服务。

安树委员:作为各个县的政协委员,我们都有着较高的政治觉悟,政治站位,要切实将思想和行动统一到省委、市委的决策和部署上来,认真履行自己的职责。我们要紧紧围绕市委市政府的中心工作行使自身的职责和使命。

杨永明委员:建议:1.加大交流力度。充分借助科技园孵化器院士工作站,把涿鹿经济开发区打造成对外引才的重要基地。充分利用协同发展的机遇,加强教育、医疗、农业等方面的工作和人才的交流合作。2.创优发展环境。设立人才工作专项资金,对县域经济社会发展各领域、各行业涌现出的优秀人才,给予大力支持和宣传,强化人才是第一资源的理念。3.强化政策支持。积极争取财政支持,组织开展首席工匠非物质文化遗产传承人认定工作,每三年认定一批拔尖人才优秀人才,壮大各行业领军人才队伍。

 

教育体育组

 

褚国儒委员:两天的会议进程虽然紧张,但是非常顺利。各位委员围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极建言献策,提供了很多高质量的精品提案,为促进我市社会经济发展作出了积极贡献。市委市政府对各位委员的工作精神和成果非常肯定,并表示感谢。同时也提出几点希望:1.按照会议要求,继续严守会风会纪,拿出积极向上的精神状态,正气十足的文风会风,继续保持实干担当的精气神。2.保证圆满完成本次会议的选举任务,充分发挥刘宝岐书记提到的政治性、统战性、人民性,与党中央、省委、市委保持高度一致。3.各位委员要充分发挥政协的优势和作用,进一步统一思想,切实提高五种能力,履职尽责,积极作为,为完成三大历史任务和交出两份优异答卷做出最大贡献。

崔彦彬委员:建议:各位委员不仅关注体育教育事业,还应关注社会生活的方方面面,积极建言献策,继续发扬扎实肯干、勇于担当的优良传统,把会议精神落实到实际工作中。

杨利花委员:建议:节约用水。农业中用滴灌代替传统的大水漫灌;工业中注重水资源的重复利用,防止水体污染;生活中从各位政协委员自身做起,起到带头作用,提高节水意识,从点点滴滴着手,为两区建设贡献绵薄之力。

孙继忠委员:建议:1.规范民办职业教育招生行为,加强办学行为的监管,促进职业教育的健康发展。2.设立专项救治资金,用于中小学生意外伤害赔偿,建立专门机构,为意外伤亡学生及其家人提供法律方面的引导和援助,保障学生权益,维护社会稳定。3.掌握好教育系统编制问题的总阀门,认真调研,动态管理,及时调整优化编制结构,切实解决编制数量与教师需求比例失衡的问题。

赵学东委员:建议:扶贫攻坚过程中,应给予因病因残,尤其因精神疾病导致贫困的人群更多关注,继续扶持,无缝对接,兜底保障。设立专门医疗机构,做到治病、疗养、养老一体化,使扶贫工作进一步细化。

康海英委员:宣化二中在全国率先推进冰雪课程进校园,并成立了全国第一所体教结合的冬季项目学校——张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校,致力于培养专业的冰雪运动员和教练员。办学以来获得了冰雪项目奖牌二百多项,为国家队、省队输送了多名人才。满足政府工作报告中提到的打造5所特色高中各项条件。建议:将宣化二中列入“5所特色高中评选名单。

蒋杰委员:老旧小区的上下水管道都是铸铁的,大多已经渗漏、易堵,电线严重老化。建议:深入老旧小区改造,把老旧小区内部血管统一改造、疏通。

甄建忠委员:建议:1.易地搬迁要保障住户搬得近、住得下、过得好,需深入调查研究,解决易地搬迁过程中出现的具体问题。2.切实增加村集体收入,从本质上解决贫困问题。

赵莉萍委员:建议:1.注重学生的全面发展,培养学生多关注市情大事,拓宽眼界,增长知识,树立家乡自豪感。2.全方位打造崇礼新面貌、新风尚、新形象。

杨世成委员:建议:1.制定职业院校建设标准,依据标准对职业院校进行布局调整、资源配置。2.重视职业院校智慧校园建设,推动职业院校采用现代化教学设备和手段,探索项目导向、任务驱动等适宜职业院校的教学模式。3.重视学科带头人队伍建设,通过完善师资培训制度提高师资队伍建设水平。

 

文化艺术新闻出版社科组

 

褚国儒委员:委员们以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕我市经济社会发展的重要问题献言献策。政协委员是带头人也是示范者,要发挥自身作用,多参加调研活动,发挥我们政协委员的智慧,做出贡献。

祁万利委员:回建书记的讲话政治站位高,立意深远,对做好新时代政协工作具有指导意义。委员们协商议政提出了很多建设性的意见和建议。我们政协应切实把思想和行动统一到中央精神和省委、市委的要求上来,始终保持正确的政治方向。建议:大家以后写提案或者发言提建议的时候,不要太宏观,应更具体一些,把每一个问题讲透、讲深。

邢志军委员:政协委员要有高度的政治责任担当,要时刻在思想上、行动上与党中央、省、市委保持高度一致,认真履行委员职责。加强学习,不断提高自身素质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢思想基础,以饱满的政治热情和使命感投身到完成三大历史任务,交出两大优异答卷的实践当中。

李志平委员:建议:挖掘整合全市乡村文化资源,发展振兴乡村文化,助力打赢精准脱贫攻坚战,为乡村建造好精神家园,更好地助推乡村振兴战略的实施。

姚桂苹委员:从政府工作报告中的一系列数据可以看出张家口的经济快速发展,各行各业的各项工作稳步推进。作为一名文艺界政协委员要结合自身工作不断加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,围绕庆祝新中国成立70周年多创精品,讲好中国故事。为做好国家非遗二人台的传承保护而努力。建议:在文化建设方面三馆一站尽快建成。

岳志强委员:回建书记对提案工作给出的三个建议,实事求是、富有指导性。我本人将认真学习,进一步改善提升今后的工作,争取多提案、提好案。

张丽丽委员:建议:加强全市融媒体建设步伐,在融合过程中应转变观念,从跨界转为重新划界,由此才能提升主流媒体传播力、公信力、影响力和舆论引导能力。

芦志胜委员:电商扶贫己成为脱贫攻坚的重要抓手,正发挥着越来越重要的作用。为深入推进农村电子商务,建议加大对贫困地区物流配送体系建设支持,在资金、政策上给予扶持。

玉晓梅委员:建议:政府多关注处于交通不便的山村的鳏寡孤独老人,尤其是身患慢性病无法走出大山就医的老人,给予更多的关注,能够安排县、乡医院医生免费定期入户为这些老人诊治。

 

农业组

 

褚国儒委员:农业组在整个政协小组中人数最多,在扶贫攻坚工作中作用最大,在农村产业发展中农业组政协委员在基层发挥了带头作用。希望委员们再接再厉,继续发挥作用,为张家口经济发展担当作为贡献力量。

马恢委员:建议:1.政府或有关部门建立农作倒茬合理的种植和耕作模式,减少连年种植马铃薯对土壤的破坏。2.政府及有关部门帮助中小型淀粉加工厂解决污水处理问题。3.农业科研部门要把知识产权成果转化落实到位,提高科研人员技术创新的积极性。

 

科技科协医药卫生组

 

张辉委员:各位委员全程坚持参会,积极建言献策,展现了新一届委员们的精气神。希望各位委员以准、对、好为新标准,多提交有言值的提案。

王晓东委员:建议:政协委员应当多组织开展活动、多深入基层搞调研,以真实、务实的工作态度,提交高言值的提案。

李天江、尚小领委员:建议:1、由大医院培养具备全技术服务能力的全科医生。2、成立医联体,大医院对基层医院在医院的管理、技术、服务等方面进行援助和帮助。

 

民宗台侨组

 

李品军委员:面对张家口发展的新时期,政协委员不是旁观者,要主动融入、积极作为,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察张家口时作出的重要指示批示,增强责任感、紧迫感,抢抓机遇,创新担当,为我市扎扎实实完成三大历史任务,交出两份优异答卷贡献力量。

郭庆生委员:建议:发展壮大我市医疗事业,积极引进急救中心、肿瘤专科医院等惠及百姓健康的项目。

 

经济一组

 

苑秀忠委员:建议:事关民生方面的提案应该具体化,方便落实。

孙东峰委员:建议新型产业发展,如氢能源生产、大数据产业等能够较好的带动周边装备制造业快速递增,推动经济有效提高。

谭亮委员:随着一些北京周边企业搬迁至张家口,带来了新的发展格局,建议:政府领导走进企业了解企业发展诉求,增强政府的引导作用,更好的帮扶企业发展。

宋文胜委员:大数据融贷时代已经到来,势必会取代人工信贷。建议:政府可适时成立有公信力的担保机构和部门,设立专项资金帮扶小微企业融贷,解决企业机遇多但抓不住机遇的情况。

李飞委员:我市有的监控抓拍违章所设定的时速、位置不当,势必会在一定程度影响到迎商环境。建议:有关部门结合实际情况多方调查取证,研究是否存在不合理性设置监控等问题,为营商环境添砖加瓦。

 

经济二组

 

段炼委员: 作为一名政协委员,我们要有较高的政治觉悟、政治站位,切实将思想和行动统一到省委、市委的决策和部署上来,紧紧围绕市委市政府的中心工作,认真履行自己的职责,提出政府最想要、最想了解、最能反映社情民意的好提案。

郭志炜委员:目前,我市夏季旅游有旅发大会,以休闲观光为主,冬季有零度以下经济,主要以感受体验为主。建议市委市政府让零度以下经济与夏季旅发并驾齐驱,共同带动张家口旅游经济发展。

周浩委员:我市在坝上地区组织零度以下经济赛事有了新的突破,建议:1.市委市政府能在比赛后续工作上下功夫,帮助坝上地区在软件和硬件建设上多投入,带动坝上地区冰雪相关产业更好发展。2.市政府明年能帮助协调引进冰上马球赛落户我县。

 

工商联组

 

张春黎委员:建议:坚持政府为主导,民营企业家为主体,充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导,多措并举打造民营企业家素质提升和健康成长的平台。

谈继东委员:建议:加强与市内外知名企业家的沟通联系,邀请知名企业家讲授理论、传授经验、解疑答惑、指导帮促,邀请经济、科技、金融、法律、文化等部门领导和高等院校、科研单位等方面专家学者授课,使企业家及时了解国家政策,把握产业方向,洞察科技前沿,知晓法律法规,有效地提升科学决策、市场开拓、自主创新、资本运营等方面的素质能力。

岳宝委员、白利全委员:建议:1.加强政府各部门合作,充分利用各方资源,开拓引进人才渠道。2.加紧建立适合企业发展的以智力交流为特征的柔性人才流动机制。

侯生莉委员:建议:市政协多组织民营企业家到市内外知名企业和科研机构进行观摩学习,借鉴先进企业在发展战略、营销策略、技术创新、资本运营、文化建设等方面的经验做法,帮助企业家在观摩交流中捕捉市场商机,寻求发展机遇,实现合作共赢。

夏栩飞、王玉军委员:建议:市政府要加大对中小型民营企业的财政扶持力度,对纳税确有困难的企业,实行减免税费政策。

屈瑞清、陈川贝、王大玮委员:建议:1.对优先发展产业且用地集约的工业项目,降低民营企业用地用电用气成本。2.创新工业用地供应方式,实行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应方式。3.鼓励工业用地使用权人在符合城乡规划、不改变原用途的前提下,提高工业用地土地利用率和增加容积率,不再补缴土地出让金及相关费用。4.扩大民营企业直接交易电量规模和参与范围,降低准入条件。

王巍丽委员、李仲华委员:建议:加强智慧政务建设,健全迅捷便利的信息收集、处理和发布机制。积极推广互联网+”企业服务方式,在政务服务平台框架内,搭建集政务信息公开,非公有制企业网上在线服务于一体的信息服务平台,搭建政企即时互动网上直通车