当前位置:首页 > 资政建言 > 会议文件

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会提案委员会关于第三次会议提案审查情况的报告

信息来源:张家口政协 发布时间:2019年01月26日

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会提案委员会关于第三次会议提案审查情况的报告

 

2019125日政协张家口市第十二届委员会第三次会议通过)

 

政协张家口市第十二届委员会第三次会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中共张家口市委十一届四次全会决策部署,紧紧围绕全市经济社会的重点问题、改革发展的难点问题、人民群众关注的热点问题,通过提案积极建言献策。

截至201912317时,共收到提案398件。根据《中国人民政治协商会议张家口市委员会提案工作条例》的有关规定,经审查,立案388件,不予立案10件。在立案提案中,委员提案215件, 55.4% 集体提案173件,占44.6%。总体看,提案重视质量,注重一事一案,围绕中心、服务大局,选题准、接地气,内容精练、建议具体。但也有些提案过于宏观、内容空泛、建议缺乏针对性和可操作性。

在立案提案中,经济建设方面的提案54件,占立案总数的13.9%;政治建设方面的提案15件,占3.9%;文化建设方面的提案37件,占9.5%;社会建设方面的提案250件,占64.4%;生态文明建设方面的提案32件,占8.3%。反映比较集中的建议:一是在发展社会主义民主政治方面,主要有坚持和加强党的全面领导;加强基层党建工作;深化依法治国实践;加强县级政协建设,提升政协系统整体合力等。二是在高标准做好冬奥会筹办工作方面,主要有加大冬奥会宣传力度;大力推进科技冬奥计划;大力发展零度以下经济;大力推广普及冰雪运动;培育壮大冰雪产业等。三是在高质量推进脱贫攻坚方面,主要有大力实施电商扶贫;进一步健全精准扶贫长效机制;强化产业发展,助力精准脱贫;严格执行资金使用管理规定,确保扶贫项目资金规范安全等。四是在高水平推进生态建设方面,主要有大力推进两区建设;加快湿地公园建设;加大城市饮用水水源地保护;加强农业面源污染防治等。五是加快构建现代化产业体系方面,主要有加快传统产业转型升级;强力推进战略性新兴产业发展;全面推进大众创业、万众创新等。六是促进城乡融合发展方面,主要有加快构建绿色城镇体系;大力发展现代农业;加大空心村治理力度;大力推进农村人居环境整治等。七是全面推进改革开放方面,主要有持续推进放管服改革,进一步优化营商环境;积极构建”“新型政商关系;深化国有企业改革;以切实有效举措大力支持民营经济发展等。八是努力保障改善民生方面,主要有鼓励大学生、返乡农民工创业就业;普惠性学前教育健康发展;加快老龄事业发展;推进分级诊疗;切实保护妇女儿童权益;规范保健品市场,加大食品药品监管力度;提升社会治理智能化水平等。

大会闭幕后,提案交由承办单位办理,经主席会议审定后开展重点提案督办。

本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案处理。

以上报告,请予审议。