当前位置:首页 > 工作动态 > 政协要闻

市政协教科委就“儿童青少年近视防控工作”开展专题调研

信息来源:张家口政协 发布时间:2019年12月05日


 

123,市政协副主席何兰带领教科委部分委员到张家口市第四医院就儿童青少年近视防控工作开展专题调研。市卫健委、市第四医院相关负责同志一同参加调研。

调研人员实地视察了市第四医院小儿验光配镜中心、儿童眼科、青少年斜视弱视矫正中心、角膜塑形镜配镜中心等科室,通过展板形式全面了解了正在建设中的青少年眼病防控中心,并召开座谈会,听取了市卫健委和市第四医院工作汇报,与会人员围绕议题进行交流发言。

何兰对我市儿童青少年近视防控工作成效给予充分肯定。她指出,目前,我们市儿童近视发生率高,加强防控形势刻不容缓。根据市卫健委提供的数据,2018年底到2019年初,我市幼儿园阶段近视发生率达5.62%,小学阶段近视发生率达34.26%,初中阶段视发生率达77.41%,高中阶段视发生率达89.01%。面对如此严峻的形式,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。

何兰强调,相关部门要克服专业人员短缺、设备短缺、资金不足的困难,建立起多方联动的儿童青少年近视防控体系。要通过宣教提高整体人群的近视防控意识,通过相关知识的普及让儿童青少年掌握健康用眼知识;要动员医院、学校家庭、社会联动完成任务;要通过对孩子拿笔姿势、坐姿、用眼习惯、学习习惯、光照条件、饮食习惯等方面的有效干预以及各种临床手段的应用等,力争达到甚至超越每年近视发生率降低0.5%--1.0%的防控工作目标,让每一个孩子都拥有一双明亮的眼睛,有一个美好的未来。