当前位置:首页 > 工作动态 > 民主党派工商联

九三学社中央副主席丛斌到张家口市开展扶贫助学活动

信息来源:张家口政协 发布时间:2019年12月31日

 

1229日下午,全国人大常委、宪法和法律委员会副主任,九三学社中央副主席,中国工程院院士丛斌率社中央社会服务部部长徐国权等一行四人在社河北省委专职副主委兼秘书长王建民、社会服务部副部长张香莉的陪同下,一同到张家口市万全区郭磊庄中学开展扶贫助学活动。

本次扶贫助学活动是经九三学社河北省委、社张家口市委向九三学社中央申报后,社中央社会服务部决定向张家口市万全区郭磊庄中学开展图书捐赠活动。

郭磊庄初级中学始建于1992年,是一所农村初级中学。学校现有图书室面积100多平米,存书4万多册。但该校这些图书大多是2000年左右普及九年义务教育时和2016年改薄时上级有关部门为学校增添的书籍,其中有近50%为过期刊物和小册子。由于年代比较久远,这些书刊又被学生翻阅的次数多,所以都比较破旧,有些甚至字迹模糊难以辨认。再者,近年来因为地方和学校财力有限,无法及时更新图书,学校图书室存书无法满足900多名学生、58名教师对知识的渴求和中考的需求。

丛斌一行到该校后,在市委统战部、区委相关领导的陪同下先后参观了学校的理化生实验小区、录播教室、图书阅览室、网络课后服务室等。特别是在图书室,丛斌亲自查看、翻阅了九三学社中央捐赠的图书;从11月份至今,九三学社中央分批共为该校捐赠了2235册、价值六万多元的图书。在网络课后服务室,因为当天恰逢星期日,正好有老师通过网络为学生免费辅导作业,丛斌、徐国权查看了学生的作业并与值班老师进行了亲切的交流。

随后,在会议室王建民主持了图书捐赠仪式,并召开座谈会。郭磊庄中学李慧君校长介绍了学校、学生、老师们的的基本情况和办学困难,万全区代区长戴鹏炜汇报了全区教育扶贫工作情况和存在的问题,并向九三学社中央扶贫助学行动表示诚挚的感谢。

丛斌在座谈会上讲话,他表示,开展三下乡活动是九三学社中央社会服务工作的重点,这次为学校捐赠的图书是从初中生的学习实际和培养目标出发,经过反复严格筛选后购置的。他指出,对初中生全面发展的培养,关系到中华民族的未来和永续发展;区委和学校在阻断贫困代际传递方面做了大量了不起的工作,全区能够高度重视教育工作,非常难能可贵!他强调,初中三年对于人生的未来发展非常关键,全区教育工作者们一要培养学生的认知能力,让孩子们不但认知新的知识,同时要认知自己、认知环境,增强文化能力的基本培养;二要培养学生的学习能力,包括思辩、逻辑等综合能力;三要加强学生体能提升,在基本医疗卫生方面为学生强身健体提供保障;四要提升学生道德素质,特别是要让学生从小树立规则意识和契约精神,培养遵纪守法、诚信和善的品格。

市政协副主席、九三学社市委主委祁万利,中共市委统战部副部长田洁,九三学社市委专职副主委付贵元,市委统战部民主党派工作科科长姚军共同参加了以上活动。(九三学社张家口市委 付贵元)