当前位置:首页 > 工作动态 > 政协要闻

市政协十二届四次会议开幕

提升治理效能 加快绿色发展 为完成三大历史任务交出两份优异答卷不懈奋斗

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年01月15日

 

协商凝聚共识,奋进开启新篇。114日,政协张家口市第十二届委员会第四次会议在市工人文化宫开幕。

当天,市工人文化宫内灯光璀璨,气氛热烈,主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场内高高悬挂的提升治理效能 加快绿色发展 为完成三大历史任务交出两份优异答卷不懈奋斗的大幅标语催人奋进。

市政协十二届四次会议应出席委员414名,实际出席委员386名,符合规定人数。

市政协主席刘宝岐,常务副主席褚国儒,副主席韩立友、祁万利、何兰、张辉、李品军、赵满柱、侯有龙、申全民,秘书长甄桂星在主席台前排就座。褚国儒主持会议。

中共张家口市委副书记、政府市长武卫东,市领导韩占山、李青春、李兵、田耀筠、张春生、苑建国等在主席台就座。

 

 

上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱《国歌》。

大会首先审议通过了政协张家口市第十二届委员会第四次会议议程。

受市委书记回建委托,武卫东代表市委讲话。讲话指出,刚刚过去的2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是张家口发展进程中很不平凡的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府坚强领导下,全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,聚焦完成三大历史任务、 交出两份优异答卷,团结协作,顽强拼搏,开创了发展新局面:我们坚定不移加强政治建设,牢牢把握正确政治方向;我们始终聚焦办好大事要事,强力推动重点领域实现了新突破;我们持续推动社会治理体系和治理能力现代化,不断提升人民群众获得感幸福感安全感;我们坚定不移推进全面从严治党,政治生态不断净化优化。

 

 

讲话强调,2019年是人民政协成立70周年,也是我市人民政协事业实现新发展、开创新局面的一年。市委召开政协工作会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,对新时代加强和改进人民政协工作作出部署。全市政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局,认真履职、开拓进取,着力强化思想政治引领、强化服务保障大局、强化民主协商效能、强化政协自身建设,各项工作卓有成效。

讲话强调,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现十三五规划收官之年,是冬奥会筹办关键之年,是十四五规划编制之年。全市各级政协组织和广大政协委员要自觉站位全局,牢牢把握张家口新的历史方位和肩负的特殊使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕完成三大历史任务、交出两份优异答卷总目标,立足建成首都两区、打造河北一翼定位,聚焦发展七大主导产业,加快推进五城建设,履职尽责、团结奋斗,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路。要坚持党的领导,始终保持新时代人民政协工作的正确方向;要围绕中心大局,在推动张家口实现高质量发展上献计出力;要永葆为民初心,在协助党和政府增进人民群众福祉上务实作为;要完善制度机制,在推进治理体系和治理能力现代化上蓄势发力;要加强自身建设,打造让党放心、让人民满意的政协机关。

讲话强调,各级党委要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把政协工作纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。各级各部门要主动配合政协开展工作,积极参与民主协商活动,加大对政协委员提案、政协建议案办理力度,及时转化建言成果,自觉接受监督。各级宣传部门要加大宣传力度,努力在全社会营造有利于政协事业发展的良好政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

 

 

刘宝岐向大会作政协张家口市第十二届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2019年市政协常委会在中共张家口市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中心、服务大局,着力搭建平台、创新举措、 理顺机制,全面提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出了积极贡献。

报告指出,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现十三五规划收官之年,是冬奥筹办关键之年,是十四五规划编制之年。市政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次、十次全会及市委十一届五次全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议部署要求,在市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,发挥专门协商机构作用,围绕完成三大历史任务、交出两份优异答卷总目标,聚焦建成首都两区、打造河北一翼定位,大力发展七大主导产业,加快推进五城建设,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路,作出政协新贡献。

报告强调,要深化理论武装,筑牢共同思想政治基础; 加强党建工作,确保党的领导始终贯穿政协工作全过程;紧扣全市大局,充分发挥专门协商机构作用;发挥主体作用,强化政协委员责任担当;完善履职制度,进一步推动政协工作提质增效。

报告号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共张家口市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,紧盯目标再加油、再鼓劲、再冲锋,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

褚国儒主持开幕会

 

 

受政协张家口市第十二届委员会常务委员会委托,韩立友向大会报告市政协十二届三次会议以来提案工作情况。

省委第三督查组副组长兰松应邀出席会议。

在主席台就座的还有:侯亮、张宝义、张宝华、陈亮、张懋兰、武志雄、曹英忠、乔登贵、魏福刚、武凤英、蒋书钢、郝富国、戎均文、李宏、燕旺林、王建军、王靖、张华、王波、张爱民。

列席会议的有:住张省政协委员,不是市政协委员的市直单位和中直、省直驻张单位主要负责同志。