当前位置:首页 > 资政建言 > 会议文件

在市政协十二届四次会议开幕会上的讲话

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年01月15日

在市政协十二届四次会议开幕会上的讲话

2020114日)

武卫东

 

各位委员、同志们:

今天,政协张家口市第十二届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是共商经济社会发展大计的一次盛会。受市委书记回建同志委托,我代表中共张家口市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士致以诚挚的问候!

刚刚过去的2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是张家口发展进程中很不平凡的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府坚强领导下,全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,聚焦完成三大历史任务、交出两份优异答卷,团结协作,顽强拼搏,开创了发展新局面。

我们坚定不移加强政治建设,牢牢把握正确政治方向。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,扎实推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在张家口落地见效,以实际行动践行对党中央、习近平总书记的绝对忠诚。

我们始终聚焦办好大事要事,强力推动重点领域实现了新突破。冬奥会筹办进展顺利,各项工作进度均达到或提前于时间节点要求;脱贫攻坚取得决定性进展,全市贫困县区即将全部脱贫摘帽,为全面建成小康社会打下了坚实基础;首都两区建设规划获批,进入全面实施阶段;五城建设七大主导产业有了一批大项目好项目支撑,经济转型升级步伐加快,发展质量效益显著提升。城乡建设、协同发展成效显著。张家口进入高铁时代,融入了首都一小时经济圈。

我们持续推动社会治理体系和治理能力现代化,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。结合主题教育深入推进三个一批,兴办了棚户区改造、老旧小区改造、普惠制幼儿园建设等一批民生实事,化解了一批信访突出问题和老大难积案,整改了一批安全生产、道路交通、社会治安等领域的风险隐患,保障和改善民生水平进一步提升,和谐稳定的社会局面进一步巩固。

我们坚定不移推进全面从严治党,政治生态不断净化优化。深入落实管党治党政治责任,深化纠正四风和纪律作风专项整治,扎实开展基层减负年狠抓落实年活动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。

2019年是人民政协成立70周年,也是我市人民政协事业实现新发展、开创新局面的一年。市委召开政协工作会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神, 对新时代加强和改进人民政协工作作出部署。全市政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局,认真履职、开拓进取,各项工作卓有成效。

着力强化思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,党对人民政协工作的领导得到全面加强。

着力强化服务保障大局。聚焦主题主线凝聚共识,聚焦中心工作参政议政,聚焦社会治理建言献策,聚焦群众关切履职尽责,助力开展了京津冀(张家口)农餐对接会、百企帮百村等活动,围绕草原天路建设、文明城市创建、营商环境改善等开展了协商式监督,收集反馈社情民意信息285条,为推动全市改革发展稳定作出了新贡献。

着力强化民主协商效能。不断丰富协商内容,创新协商形式,拓宽协商渠道,加强协商式监督,发挥委员主体作用,围绕脱贫攻坚、首都两区建设、空心村治理、京张体育文化旅游休闲带建设、零度以下经济发展等工作,开展各类协商30余次,彰显了社会主义协商民主的生机与活力。

着力强化政协自身建设。加强政协党的组织建设,深化委员教育服务管理,创新工作理念和机制,组建了10个政协委员工作室,开发了政协委员履职评价管理系统,展示了新时代人民政协的良好形象。

各位委员、同志们,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现十三五规划收官之年,是冬奥会筹办关键之年,是十四五规划编制之年。全市各级政协组织和广大政协委员要自觉站位全局,牢牢把握张家口新的历史方位和肩负的特殊使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实市委十一届五次全会和市委政协工作会议部署要求,紧紧围绕完成三大历史任务、交出两份优异答卷总目标,立足建成首都两区、打造河北一翼定位,聚焦发展七大主导产业,加快推进五城建设,履职尽责、团结奋斗,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路。

一、坚持党的领导,始终保持新时代人民政协工作的正确方向。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚定不移拥护核心、跟随核心、捍卫核心。要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要以政治建设为统领推进政协党的建设,严格执行重大问题请示报告制度,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。

二、围绕中心大局,在推动张家口实现高质量发展上献计出力。要发挥政协联系广泛优势,对上加强沟通汇报,对外传播张家口好声音,对内团结联系各界群众,为全市改革发展凝聚正能量。要发挥智力密集优势,围绕绿色生态体系、城镇体系、能源体系、产业体系、交通体系构建,体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城建设,加强调查研究,积极资政建言,为创新发展绿色发展高质量发展献计出力。要发挥创新创造优势,引导民营企业积极参与产业承载平台、协同创新平台、运动休闲平台、医疗康养平台、教育合作平台、娱乐消费平台建设,抓重点、补短板、强弱项,大力培育新的经济增长点,为构建现代化经济体系提供有力支撑。

三、永葆为民初心,在协助党和政府增进人民群众福祉上务实作为。要自觉践行以人民为中心的发展思想,推动实施民生工程、办好民生实事,深度参与脱贫攻坚百企帮百村行动,助力解决群众特别是困难群众的操心事、烦心事、揪心事。要自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,积极投身生态建设和污染防治,持续促进蓝天、绿地、碧水、净土四大行动,加快建设首都后花园。要广泛了解和反映群众利益诉求,多做理顺情绪、解疑释惑的工作,积极化解风险隐患和矛盾纠纷,共同维护社会大局和谐稳定。

四、完善制度机制,在推进治理体系和治理能力现代化上蓄势发力。要着力完善协商制度机制,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,做到协商于决策之前和决策实施之中,推动协商科学化、规范化、制度化。要着力改进协商方式方法,积极开展专题协商、协商座谈、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,切实提高协商水平。要着力营造良好协商氛围,发扬团结批评团结的优良传统,促进不同观点充分表达和深入交流,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的生动局面。

五、加强自身建设,打造让党放心、让人民满意的政协机关。要大力加强组织建设,推动实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,确保党中央决策部署在人民政协得到贯彻落实。要大力加强队伍建设,抓好委员培训和服务管理,切实提升政协委员政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力、联系群众能力、合作共事能力。要大力加强作风建设,抓好政治性警示教育,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚决反对形式主义、官僚主义,说实话,办实事,求实效,努力创造经得起人民和历史检验的业绩。

各级党委要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把政协工作纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。各级各部门要主动配合政协开展工作,积极参与民主协商活动,加大对政协委员提案、政协建议案办理力度,及时转化建言成果,自觉接受监督。各级宣传部门要加大宣传力度,努力在全社会营造有利于政协事业发展的良好政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

各位委员,同志们,不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力,砥砺前行,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷共同奋斗、再创辉煌!