当前位置:首页 > 资政建言 > 会议文件

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会常务委员会工作报告(摘要)

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年01月15日

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会常务委员会工作报告(摘要)

2020114日在政协张家口市第十二届委员会第四次会议上

刘宝岐

 

一、2019年主要工作

2019年,市政协常委会在中共张家口市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中心、服务大局,着力搭建平台、创新举措、理顺机制,全面提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出了积极贡献。

(一)坚持党的领导,坚定正确政治方向

一是坚持把理论武装作为首要政治任务。完善市政协党组、机关党组理论学习中心组制度,建立政协常委会议集体学习制度,出台加强和改进市政协委员学习工作方案,制定年度学习计划,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会,省委九届九次、十次全会,市委十一届五次全会精神,学习贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,着力学懂弄通做实。坚持集中学习与个人自学相结合、走出去学请进来讲相结合、理论辅导与研讨交流相结合。全年共培训政协委员、机关干部2700余人次。

二是坚持党对政协工作的全面领导。坚决服从市委安排, 及时汇报重要工作,及时请示重要事项,及时报告重要活动,始终把牢正确政治方向,推动市委决策部署在政协系统贯彻到底、落实到位。一年来,以市政协党组的名义向市委呈报各类请示报告42个。全面贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,围绕做好新时代政协工作,组织开展两轮调研,总结工作成效、发现存在问题、提出改进措施,组织专班协助市委及早谋划、认真准备,于126日召开政协工作会议,就做好新时代政协工作作出全面部署,并出台《中共张家口市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,提出一系列新思路、新机制,受到省政协的高度肯定。

三是扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。坚持市政协党组、机关党组、机关党委、党支部四级联动,高标准、严要求推进主题教育。组织开展学习研讨52次,形成调研报告38篇,6名党组成员为机关干部和联系点党员群众讲党课、宣讲党的十九届四中全会精神;征求各方面意见建议282条,梳理思想、政治、能力、作风、廉政建设5个方面17个问题;对标对表中央和省委、市委要求,高标准召开市政协党组、机关党组专题民主生活会和党支部专题组织生活会,盘点收获,检视问题,深刻剖析,明确整改方向和措施。

(二)聚焦全市中心工作,贡献政协智慧力量

一是聚焦大事协商议政,为经济社会发展建言献策。落实市委印发的年度政协协商计划,围绕脱贫攻坚以及建设坝上草原公园和国家示范牧场、推进首都两区建设议题召开常委会议进行协商;围绕抢抓筹办冬奥会契机、推进京张体育文化旅游带发展以及空心村治理等议题召开主席会议进行协商;各专委会围绕发展零度以下经济、建立永定河流域文化遗产保护利用体系、加强坝上地区水资源利用和保护、推进河长制工作落实、推进冰雪运动进社区、加强农村宗教事务管理、推动冬奥外语普及等方面工作,组织委员与相关部门开展对口协商、界别协商。全年共开展各类协商活动30余次,收到提案422件,立案412件,办复率100%

二是抓住重点精准发力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。市政协主席、副主席按照市委要求主动抓扶贫,各专委会积极参与推进扶贫。围绕健康扶贫、电商扶贫和抓双基、强产业、促脱贫议题进行专题协商,所提建议转化为推动脱贫攻坚的具体举措。各位主席深入包联县、联系点、机关帮扶村,帮助基层跑资金、抓项目、强基础、促产业,向基层干部教方法,为贫困群众谋富路,着力将联系点打造成示范村、样板村。组织发动广大政协委员充分发挥界别特色和专业特长,开展科技下乡、送医送教、产业扶持等活动。

三是开展协商式监督,促进全市重点工作的落实。坚持在协商中监督、在监督中协商,实现民主监督与协商议政的紧密衔接、互促共进。市政协领导班子成员列席市委全会、市委常委会,结合分管领域列席市政府常务会,积极参加讨论,掌握市委、市政府重大决策部署,为围绕决策落实开展协商式监督奠定基础。围绕草原天路建设召开主席会议开展协商监督,积极协调解决问题,为加快建设进度、提高建设质量起到了有效的督促作用。围绕创建文明城市,组织委员随机抽查创建点位,实地进行调研视察,形成的意见建议被相关县区和市直部门采纳。

(三)紧扣团结民主主题,广泛凝聚各界共识

一是突出统战属性,致力寻求最大公约数、画好最大同心圆。深入贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,加强同各民主党派和无党派人士合作共事,坚持定期走访各民主党派和人民团体,积极征求意见建议,共同研讨政协工作中的重要事项。在政协党组召开会议、开展组织生活时,邀请非中共副主席、民主党派负责人列席会议;在召开主席会议、常委会议、全体会议协商议政时,注重安排民主党派进行大会发言,提出建议;在政协围绕重大事项开展调研、制定出台重要文件、安排部署重要活动时, 注重广泛征集民主党派的意见,吸收民主党派成员参与;在市委制定出台重大决策部署时,政协第一时间组织各党派团体、各界别委员学习研究,形成共识,第一时间组织开展调研,建言献策。

二是注重以史鉴今,在感受新成就、领会新思想中增进共识和认同。抓住中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年契机,突出政协特色,深入开展系列庆祝活动。在市展览馆举办庆祝人民政协成立70周年历程回顾图片展·书画摄影作品展,展出人民政协不同时期的各类图片800余张,以及书法、美术、摄影等作品170件,观展人员达2000余人次。编辑出版《张家口文史》——张家口市政协成立70周年专辑。

三是强化宣传引导,着力把党的主张转化为社会各界的共识。 坚持把推动首都两区建设作为贯彻落实市委决策部署、提升政协履职成效的重要内容,围绕推动首都两区建设规划落实,召开常委会议开展专题协商。两名副主席牵头开展专题宣讲55场次,着力引导全市上下把思想和行动统一到中央的要求和省委、市委的部署上来。

(四)加强政协自身建设,推动工作提质增效

一是发挥委员主体作用。理顺委员履职机制,搭建委员履职平台。围绕拓宽知情明政渠道,邀请党政部门负责同志和有关专家学者,及时向委员通报经济社会发展情况,传达中央大政方针和省委、市委决策部署。组建10个政协委员工作室,涵盖首都两区建设、可再生能源示范区建设、民主法治建设、民营经济发展等领域,集中智慧、整合力量、联合攻关、破解难题。开发智慧政协手机APP,为委员理论学习、履行职责、联络交流以及开展远程协商、网络议政创造条件。

二是加强规章制度建设。建立健全覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度,形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系。修改完善《政协全体会议工作规则》,健全政协全体会议的全链条程序规范;完善《党组议事规则》《机关党组工作规则》等制度,优化工作流程;完善机关公文运转、公务接待、财务管理等制度,推动机关工作规范化运行;制发《关于提高提案质量的通知》,实现提案提交、审查、交办、督办、答复和通报全流程标准化管理。

三是强化政协机关建设。以开展主题教育为契机,全面加强机关干部队伍思想建设、政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,打造学习型、服务型、创新型机关,有效提高政协机关服务协商质量、调查研究质量、信息化建设质量和办文办会质量。在市委支持下,强化专委会职能,优化专委会设置,配齐配强工作人员,推进政协干部年轻化。

二、2020年工作安排

2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现十三五规划收官之年,是冬奥筹办关键之年,是十四五规划编制之年。市政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次、十次全会及市委十一届五次全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议部署要求,在市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,发挥专门协商机构作用,围绕完成三大历史任务、交出两份优异答卷总目标,聚焦建成首都两区、打造河北一翼定位,大力发展七大主导产业,加快推进五城建设,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路,作出政协新贡献。

一是深化理论武装,筑牢共同思想政治基础。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,开展多形式、全覆盖的学习培训,引领政协各参加单位、广大委员和机关干部在树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护上旗帜更加鲜明、行动更加自觉。牢牢守住政治底线,建立与各党派团体谈心谈话、走访看望委员制度,开展委员学习座谈和党外委员专题视察,完善委员讲堂、重大专项工作委员宣讲团和委员工作室等工作机制,做好统一思想、理顺情绪、化解矛盾、促进团结的工作,增进各党派团体、各族各界人士对中央大政方针和省委、市委决策部署的共识,凝聚起完成三大历史任务、交出两份优异答卷的强大合力。

二是加强党建工作,确保党的领导始终贯穿政协工作全过程。 充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,认真贯彻市委政协工作会议精神,全面落实 《中共张家口市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,分项制定具体办法,明确责任、落实到人,确保市委决策部署在政协系统得到不折不扣贯彻执行。 推动县区政协在专委会以及符合条件的住乡镇委员活动小组中建立党支部。

三是紧扣全市大局,充分发挥专门协商机构作用。聚焦建成首都两区、打造河北一翼的战略定位,重点围绕冬奥会筹办、脱贫攻坚、京津冀协同发展、可再生能源示范区建设等重大事项以及发展壮大七大主导产业积极贡献政协智慧和力量。坚持把提质增效贯穿政协履职全过程,按照市委办印发的《市政协2020年协商工作计划》 中确定的协商议题,紧盯大事要事开展常委会议、主席会议专题协商。

四是发挥主体作用,强化政协委员责任担当。引导委员坚持为国履职、为民尽责的情怀,切实把事业放在心上,把责任扛在肩上。加大对委员的学习培训力度,组织委员广泛学习各方面知识,提高建言质量,提升履职本领,有效参与政协各项活动。积极运用政协网站、微信公众号、智慧政协手机APP等媒介,搭建委员知情明政平台。

五是完善履职制度,进一步推进政协工作提质增效。落实党委会同政府、政协制定年度协商计划制度, 对明确规定需要政协协商的事项,必须经协商后提交决策实施。完善协商成果转化落实机制,推动协商成果落地见效。搞好政协委员建议反映、承接批转、交办督办、落实反馈等环节的制度性设计,完善委员联系界别群众制度,探索建立委员任期综合评价制度。完善政协系统联系指导工作制度,探索建立协同调研、联动协商、联合监督机制。