当前位置:首页 > 资政建言 > 会议文件

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年01月15日

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

2020114日在政协张家口市第十二届委员会第四次会议上

韩立友

 

一、提案办理情况

(一)围绕中心工作,为促进高质量发展献计献策。委员们围绕冬奥会筹办、建成首都两区、发展七大主导产业、加快推进五城建设等全市重点工作,提出了关于发展零度以下经济、打造战略优势产业、推进全域全季旅游、加大产业扶贫、进一步优化营商环境等真知灼见的提案,助推了全市高质量发展。大力发展数字经济、推进军民产业融合、做大做强汽车产业的提案,为拓宽全市发展新空间、厚植发展新优势提供了新思路。

(二)聚焦惠民利民,为推动民生改善献计献策。委员们把实现和维护最广大人民群众的根本利益作为提案出发点和落脚点,如实反映群众的呼声和诉求。关于优化义务教育资源配置、重视慢性病防治、完善农村医疗卫生机构、建设数字化农家书屋等建议,相关部门认真加以研究吸收,有的转化为具体工作措施,有的为制定规划、出台政策提供了参考。缓解市区交通拥堵和停车难、加快养老服务业发展等提案中的建设性建议,被市委市政府和相关部门在实施民生优先发展行动计划时采纳。

(三)关注和谐稳定,为加强社会治理献计献策。 委员们高度关注平安、法治、和谐张家口建设,就民主法治建设、公共治安、社会治理等提出了具有实践参考价值的意见和建议。 提案建议重视生产安全、食品药品安全、校园周边安全,相关部门认真排查隐患,加大监管执法力度,进一步增强人民群众的安全感。构建和谐医患关系、化解信访矛盾、解决农民工工资拖欠等建议。

(四)紧扣生态文明,为实现绿色崛起献计献策。委员们秉持习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的发展理念,就完善绿色产业体系、加强生态修复和保护、建设美丽乡村等提出提案,为走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路提供了有益参考。有关部门认真研究、积极采纳提升水源涵养功能、加大湿地公园建设力度、 实施矿山综合整治等提案中的建议,着力提升生态环境高质量发展。

二、提案工作的主要做法

(一)加强组织领导,提案工作呈现新格局。市委市政府领导把做好政协提案办理工作作为推动改革发展、自觉接受民主监督的重要途径,为提案的办理落实提供了强有力的组织保障。市政协常委会和主席会议牢牢把握提案工作的全局性定位,始终把提案工作摆在政协工作的突出位置,纳入重要议事日程,大力推动提案工作提质增效。各承办单位作为提案的答卷人,主动将提案办理工作纳入部门整体工作。

(二)强化服务引导,提案质量得到新提升。根据市委市政府中心工作和征集到的提案线索,编印提案选题参考目录,引导提案者选取党政所需、群众所盼、能力所及的问题,开展调查研究,提出对策建议,使提案言之有理、 建议有方、协商有据。增加集体提案比重,全会前征求各民主党派、工商联意见,提前酝酿集体提案,主动把集体提案由等米下锅找米下锅转变。严格按照程序和标准,实行提案审查工作人员分类初审、提案委员会委员分组复审、 提案委员会主任会议再审、提案委员会全体会议定审的四级审查程序。

(三)丰富协商方式,提案协商取得新成效。一是重点提案重点协商。二是焦点提案专门协商。三是个别提案二次协商。四是累积提案持续协商。把提案办成群众看得见、摸得着、感受到的好事实事。

三、2020年提案工作思路

(一)加强思想政治引领,服务社会发展大局。要全面加强党对政协提案工作的领导,深入贯彻习近平总书记关于做好政协提案工作的重要指示精神,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,确保提案工作正确的政治方向。围绕全市经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题、事关人民群众切身利益问题,找准议政建言的切入点。

(二)牢固树立精品意识,切实提高提案质量。要引导委员和政协各参加单位围绕大局议题,联系实际选题,结合自身定题,开展调查研究,提出高言值”“接地气的提案,力求每件提案选题聚到靶子上、问题点到根子上、建议提到点子上。要充分发挥党派团体和政协专委会的优势,多提集体提案,努力打造以委员提案为基础,以集体提案为重点的提案工作机制。

(三)广泛凝聚思想共识,提升提案协商水平。要把有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数的人民民主真谛,贯穿于提案工作的全过程,更好地发挥人民政协专门协商机构作用。要优化提案选题环节的协商,完善提案线索征集,增强提案的针对性;细化立案交办环节的协商,严格提案立案标准,提升提案交办的准确度。

(四)发挥提案监督作用,强化政协监督效能。要引导委员紧盯重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及群众切身利益的实际问题解决落实情况,提出对策建议,形成一批高质量的监督性提案。要把民主监督性提案作为重点提案督办,推动一批重大决策、民生工程落实到位。要对提案监督中提出意见建议的落实情况进行跟踪督查,督促提案承办单位及时反馈采纳和落实情况。