当前位置:首页 > 会议活动 > 全体会议

十二届四次会议第二次全体会议发言摘登 七

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年01月17日

 

关于积极推进我市生态文明教育工作的建议

河北北方学院党委书记  张连春

首都两区建设已经上升为国家战略。而两区建设需要全社会共同参与。目前,我市民众的生态文明意识还有较大提升空间,生态知识知晓率低、生态保护义务感弱、践行度低,成为制约两区建设的短板和瓶颈, 亟需加强生态文明教育,培养民众生态文明意识。为此,提出以下建议:

1.突出三类群体,强化认知认同。一是突出对学生开展生态文明教育。打造生态校园环境,编写具有生态张垣特色的幼儿园、中小学、大学等校本教材。同时,强化对授课教师进行岗前培训,提升其生态知识扩展能力,保证教学效果;二是突出对农民开展生态文明教育。将珍惜生态、爱护环境等内容纳入新型职业农民培训体系。三是突出对干部开展生态文明教育。把生态文明教育纳入党校和公务员培训体系,确保责任落实。

2.巧用载体平台,深化普及宣传。在做好主流渠道宣传的基础上,善于运用微博、微信、网络、微视频等新媒体手段开展主题宣传教育活动,制作生态文明、环境保护公益广告,积极开展以生态张垣两区建设为主题的宣讲活动。

3.善用正反案例,实化教育效果。一是突出正面引导的教化效果。鼓励艺术工作者创作生态张垣优秀作品,讲好生态文明的张家口故事,及时宣传先进典型和成功经验;二是突出反面典型的警示教育。 加大环境违法案件的查处力度,结合群众身边发生的污染事件开展警示教育,唤起民众环境忧患意识,引导企业提高认识、转变心态。