当前位置:首页 > 会议活动 > 全体会议

十二届四次会议第二次全体会议发言摘登 八

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年01月17日

关于易地搬迁推进城镇化建设的两点建议

沽源县政协主席  陈青山

当前,易地扶贫搬迁已基本完成。要实现搬迁户搬得出、稳得住、能致富,重点要完善以下两个体系,推动新型城镇化上台阶、上水平。

一、全面完善产业支撑体系,着力打造产业兴旺的小城镇。

一是夯实城镇经济支撑。将优势项目优先向城镇集中,将特色产业优先向城镇摆布。

二是提升两园同建效益。在全面完成安置区配套园区建设的基础上,进一步优化园区带动机制,将园区交由有实力的企业、合作社管理,或者由搬迁群众自行组织建立合作社管理,带动搬迁群众通过出租园区资产等途径获得收入,实现增收致富。

三是加强创业就业支持。在产业设施配套等方面对搬迁户给予特别的政策支持。

二、全面完善配套服务体系,着力打造生态宜居的小城镇。

一是持续推进双基提升。全面加大小城镇水电路讯网等基础设施建设力度,提前解决好因人口激增带来的交通拥堵、用水困难、用电困难等系列问题。要进一步强化公共服务配套,特别是重点实施好教育、医疗扩容升级工程,防止因人口增长再次出现上学难”“看病难的问题。

二是加强服务设施配套。将易地搬迁安置区要建设成为四有社区,小城镇建设实现两集中、一普及四有社区就是所有安置区都要有标准化卫生室、有两委办公场所、有文化活动广场、有村民活动中心。小城镇建设两集中、一普及就是每个乡镇都要建设小型污水处理厂,实现污水集中处理;全面建立户分类、村收集、乡转运、县处理的垃圾清运机制,实现垃圾集中处理。