当前位置:首页 > 资政建言 > 会议文件

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会提案委员会关于十二届四次会议提案审查情况的报告

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年01月18日

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会提案委员会关于十二届四次会议提案审查情况的报告

2020117日政协张家口市第十二届委员会第四次会议通过)

 

政协张家口市第十二届委员会第四次会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委政协工作会议精神,认真落实市委十一届五次全会和市委政协工作会议部署要求,围绕完成三大历史任务、交出两份优异答卷总目标,聚焦建成首都两区、打造河北一翼定位,大力发展七大主导产业,加快推进五城建设,加快建设现代化经济体系,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路,通过提案积极建言献策。

截至202011517时,共收到提案424件。依据《提案工作条例》,经审查,立案417件,不予立案7件。在立案提案中,委员提案255件,占61.2%;集体提案162件,占38.8%。总体看,委员质量意识普遍增强,提案提出更加郑重,选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,彰显了履职尽责的责任感和使命感。但也有些提案过于宏观、内容空泛、建议缺乏针对性和可操作性。

在立案提案中, 经济建设方面的提案106件,占立案总数的25.4%;政治建设方面的提案28件,占6.7%;文化建设方面的提案29件,占7.0%;社会建设方面的提案219件,占52.5%;生态文明建设方面的提案35件,占8.4%。反映比较集中的建议:

一是在高质量做好冬奥会筹办工作方面,主要有提升赛区生态环境,做好绿化、净化、亮化、美化工作;加大冬奥人才培养力度,全面增强服务冬奥能力;加强冬奥宣传推广,营造浓厚冬奥氛围等。

二是在坚决打赢脱贫攻坚战方面,主要有健全完善脱贫防贫长效机制,全面提升脱贫质量;加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,有效提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感;深入推进互联网+扶贫,发挥社会扶贫网服务平台作用;强化扶志扶智,增强脱贫致富内生动力等。

三是在加快推进首都两区建设方面,主要有扎实推进蓝天、碧水、绿地、净土行动,提升生态环境高质量发展;加快坝上地区生态环境治理修复,努力打造林灌草复合生态系统;加强农业面源污染防治,加快推进农业生态文明建设等。

四是在构建绿色产业体系方面,主要有大力发展零度以下经济,推动冷资源变成热经济;加快发展数字经济,推进数字张家口建设;开发多层次康养休闲产品,打造张家口康养品牌;深化农业供给侧结构性改革,加快特色农牧产业发展等。

五是在创新激发市场活力方面,主要有全面深化放管服改革,切实优化营商环境;严格执行市场准入负面清单制度,营造公平公正的市场环境;规范融资举债行为,有效化解政府债务风险;规范提升农民合作社,培育壮大农村新型经营主体等。

六是在加快构建绿色城镇体系方面,主要有推进公共服务一体化,促进城乡良性互动;深入实施乡村振兴战略,加速农业提质、农民增收、农村繁荣;加快推进新型智慧城市建设,全面提升城市管理水平;大力推行垃圾分类,建设美丽家园等。

七是在大力发展社会事业方面, 主要有落实就业优先政策,推进就业促进工程;建立完善现代职业教育体系,推进职业教育高质量发展;加强乡村医疗卫生基础设施建设,提高乡村医疗卫生服务水平;加强文物保护利用,增强文化城市印记等。

八是在推进政府治理体系和治理能力现代化及发展社会主义民主政治方面,主要有加快政府职能转变,建设人民满意的服务型政府;加强公务员队伍建设,提升履职尽责能力;加强县级政协建设,提升政协系统整体合力;推进居民参与社区治理,实现共建共治共享格局等。

大会闭幕后,本次会议提案将由市政协提案委会同市委办公室、市政府办公室,按照分级负责、归口办理的原则,向各有关单位和部门交办。对未予立案的,将积极同提案者协商,作为意见和建议转有关部门参阅,或做进一步修改后重新提出。对会后收到的提案,市政协提案委将及时审查,按规定程序做好办理工作。