当前位置:首页 > 资政建言 > 会议文件

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会第四次会议政治决议

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年01月18日

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会第四次会议政治决议

2020117日政协张家口市第十二届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议张家口市第十二届委员会第四次会议,于2020114日至17日在张家口举行。

中共张家口市委书记回建,市委副书记、市长武卫东等领导同志出席会议,参加协商讨论,与委员们共商改革发展大计。会议听取和讨论了市委副书记、市长武卫东同志受回建书记委托,代表市委在大会开幕时所作的重要讲话,认为讲话充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,对做好新时代政协工作具有重要指导意义。会议听取和讨论了武卫东市长所作的政府工作报告及其他报告,听取和审议了刘宝岐主席代表政协张家口市第十二届委员会常务委员会所作的工作报告和韩立友副主席代表政协张家口市第十二届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,对以上报告表示赞同并给予高度评价。

会议认为,过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对张家口工作重要指示批示精神,在市委的坚强领导下,坚决贯彻新发展理念,坚持高质量发展,全市经济社会各项事业呈现历史性新变化。市政协及其常委会牢牢把握新时代人民政协的性质定位、使命职责、目标任务,紧扣中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,着力搭建平台、创新举措、理顺机制,全面提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出了积极贡献。

会议期间,委员们以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕我市经济社会发展的重大事项和重要问题积极协商议政、建言献策,就高标准推进冬奥会筹办、打赢脱贫攻坚战、全面推进首都两区建设、加快培育壮大特色主导产业、纵深推进全面深化改革、全力保障和改善民生、加强和创新社会治理、维护社会大局和谐稳定等方面,提出了许多建设性的意见和建议。

会议强调,人民政协事业站在了新的历史起点上,习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,为人民政协事业发展注入强大动力,开启了人民政协参与国家治理的新征程, 开辟了新时代人民政协事业的新天地。要锚定新时代人民政协新方位新使命,担负起把中央的大政方针和对人民政协工作要求以及省委、市委的决策部署落实下去,把各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,以有效履职推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,努力把人民政协制度优势转化为治理效能,奋力开创新时代全市政协工作新局面。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现十三五规划收官之年,是冬奥筹办关键之年,是十四五规划编制之年。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次、十次全会及市委十一届五次全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议部署要求,切实把思想和行动统一到中央精神和省委、市委的要求上来。要坚持党对人民政协工作的全面领导,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,不断树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚定正确的政治方向。要紧扣中心、服务大局,围绕完成三大历史任务、交出两份优异答卷总目标,聚焦建成首都两区、打造河北一翼定位,大力发展七大主导产业,加快推进五城建设,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路,作出政协新贡献。要聚焦主业主责,发挥专门协商机构作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,进一步巩固共同思想政治基础,最大限度为改革发展稳定汇聚智慧和力量。要不断加强自身建设,发挥委员主体作用,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,持续改进工作作风,全面推进政协工作提质增效。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共张家口市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当实干、开拓进取,为圆满完成三大历史任务、 交出两份优异答卷作出新的更大贡献。