当前位置:首页 > 工作动态 > 民主党派工商联

张家口市召开“千企帮千村”企业家座谈会

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年03月26日

325日,张家口市长武卫东主持召开千企帮千村企业家座谈会,听取帮扶企业工作汇报,调度安排千企帮千村工作,现场帮助企业协调解决遇到的困难和问题。市人大副主任、市工商联主席武凤英,副市长燕旺林出席会议。市政府秘书长张爱民;市委、市政府副秘书长,市扶贫办主任张瑞峰;市政府副秘书长田启;市政府副秘书长、市地方金融监管局局长杨俊;市委统战部常务副部长汪天忠;市工商联党组书记、常务副主席,市委统战部副部长张春黎以及市直有关部门和银行机构负责人参加会议。

会上,15位民营企业家直奔主题、畅所欲言,就帮扶建档立卡贫困村工作进展情况,存在困难问题,下一步工作计划等情况进行发言。大家表示,千企帮千村精准扶贫行动是企业的一份社会责任。脱贫攻坚进入决战决胜期,作为帮扶主体一定按照市委、市政府的工作部署,发挥好市场主体优势,加大帮扶力度,把各项工作做好做实,为全面建成小康社会做出贡献。疫情发生后,市委、市政府在第一时间出台支持中小企业共渡难关十项措施,帮助企业解决实际困难,极大的增强了企业战胜困难信心。武卫东市长认真听取发言,对有关问题现场协调部门和银行予以解决,并对企业发展提出意见建议。

武卫东指出,在千企帮千村精准扶贫行动中,民营企业主动作为,用心用情用力帮扶,取得了明显成效,体现了企业家的政治自觉和责任担当,市委、市政府对民营企业所做的贡献表示感谢。他强调,要树立千企帮千村,银行帮千企思想。他要求,民营企业要进一步提高帮的站位。千企帮千村行动是民心工程、政治工程,对脱贫攻坚、乡村振兴具有长远的历史意义和重要的现实意义,要按照四个不摘要求,村企要手拉手,着眼中长期认真做好谋划,协同推进城乡融合发展。要明确帮的重点,企业在自身发展的基础上,注重发挥平台、中介、杠杆作用,在帮思想、帮规划、帮生态、帮产业、帮就业、帮医疗、帮教育上下功夫。要形成帮的合力。政府有关部门、金融机构要全面落实国家、省、市各项扶持政策,要建立专报和解决问题台帐,形成常态化机制,解决好融资、人才、社保等方面的问题,切实帮助中小企业共渡难关,为民营企业开展帮扶解决后顾之忧。要实现帮的共赢,找到帮扶与企业发展的结合点,在帮助贫困村脱贫防贫的同时实现企业的共赢发展。他建议,企业要重视现代供应链建设,鼓励有条件的企业要率先建成供应链管理体系。

武凤英指出,民营企业在千企帮千村行动中尽心尽力,想了很多办法,也取得了较大成绩。市委、市政府对民营企业高度重视,进一步增强了企业的信心。要形成共识,如何引导企业在乡村振兴中抓住机遇,积极参与到服务三农发展中,是需要政府、银行、企业共同研究的课题。工商联下一步工作重点要组织引导企业顺应市场发展趋势,实现抱团发展。今年先把互联网、电商企业组织起来,做好与实体经济的对接,推动企业转型升级;把餐饮联盟做起来,提升服务层次,融入到全域旅游当中。要创新思维,努力搭建更大的平台,探索平台+商会+企业+合作社+基地的模式,进一步加大与北京科研院所的合作,积极发展平台项目。希望政府在研究制定政策时,要把乡村振兴与培育当地民营企业结合起来,引导企业进一步完善产业链条,增强辐射带动能力。

燕旺林指出,民营企业为我市脱贫攻坚做出了积极贡献,成绩来之不易,凝聚着企业家的汗水。希望民营企业再接再厉,进一步做好帮扶工作,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。他希望民营企业提升层次,进一步壮大实力,实现更大的发展。他要求有关部门和银行机构对帮扶企业要密切跟踪,长期扶持。对农业产业化龙头企业要重点扶持,实现点对点服务,重点要落实好疫情期间各级政府出台的优惠政策。

此次会议是落实市委决战决胜脱贫攻坚工作会议和省工商联常委会议精神,帮助企业解决复工复产中的相关问题,推进千企帮千村行动提质增效的具体行动。会上17家银行机构负责人与15家企业进行了对接,建立了微信群,重点要帮助帮扶企业解决好融资难、融资贵问题。