当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于坝上地区建设“首都两区”的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年06月10日

政协康保县委员会

坝上地区与内蒙接壤,地处首都两区建设的最前沿,属于干旱半干旱地区,经济发展滞后,生态环境极其脆弱。一直以来,坝上地区肩负着为首都阻沙源、涵水源、送清风的光荣使命,为此付出了巨大努力。

以康保为例,康保在首都两区建设上,围绕两区建设功能定位,加大生态建设力度,较好地保住了绿色生态资源这条生命底线。但在建设的同时,还面临自然生态环境脆弱和经济发展无支撑产业方面的矛盾。一是自然条件差与生态修复的问题。康保县河流十年九旱,年均降水量350mm,年均蒸发量1750mm。近20年来,随着工农业发展用水量的增加,地下水超采水位下降,水生态受到严重威胁,影响了生态保护建设进程,生态环境修复用水受到明显制约。二是地下水压采对产业发展影响大的问题。水浇地种植是康保农业的主要部分,也是带动农民打日工增收的产业基地,而压采地下水首都两区建设重中之重的任务,压减水浇地对产业本身及链条延伸影响很大。因此,解决这个问题需要更多资金和政策支持。三是农村贫困程度深与生态产业反哺经济的问题。康保县主导产业以农业为主,主导产业结构单一,贫困程度深。发展首都两区建设,恢复脆弱的生态环境,在一定程度上限制了一产和二产发展。虽然生态建设发展态势良好,但对经济反哺不足,生态建设扶贫效应不强,带动贫困群众增收成效不明显。

康保及坝上地区退耕压水保林草发展生态,从某种意义上说,是削弱本地产业来恢复生态环境、以刮骨疗伤的魄力做出的重大牺牲。而首都两区建设各项政策的实施推进,就解决各种发展矛盾和困境瓶颈的制约,促进生态产业效益的转化,为坝上地区发展注入新动力的重要机遇,成为坝上地区践行绿水青山就是金山银山理念的强大动力。生态建设孕育生态产业要紧紧立足本地良好的生态环境资源优势,把首都两区建设作为坝上地区第四大发展机遇,形成新的生态产业支撑。为此提出以下建议:一是探索建立碳排放权交易机制。坝上地区满足环境容量的污染物最大排放量进行评估并进行交易,实现生态建设成果与经济效益的转化。二是优化农牧产业结构。壮大提升草牧业发展规模水平,对生态建设附加产业进行开发。采取菜改草等方式,大力发展节水高效灌溉饲草基地;提升养殖水平,推进规模化、标准化舍饲圈养,实现草牧平衡互补、禁牧不禁养。对原一退双还工程继续延期实施林草建设并扩大规模,积极培育旱作雨养试点;改进优化树种结构,大力发展节水、易播、耐旱同时具有经济效益的柠条、沙棘、枸杞等灌木饲草及中药材植物,巩固提升林草质量。同时积极争取全国环保企业、社会组织、基金机构公益林等环保项目,拓宽生态建设资金来源(如借鉴阿里巴巴支付宝蚂蚁森林环保项目等)。三是加大生态建设保护补偿。健全政策资金多重保障机制,促进生态产业效益转化,让生态建设成为脱贫的重要支撑。大力实施土地、林地流转、空心村土地退宅还草等重大生态项目,让农民转化为生态工人;积极推进禁牧管护,对实施圈养的散养小户给予圈养饲草补贴,鼓励圈养四是争取政策支持,做强重点产业。围绕打造可再生能源、特色现代农牧业、生态旅游健康养老等主导产业,争取更多的政策支持和资金投入,打造新的产业支撑。