当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于完善“三个体系”巩固易地扶贫搬迁的建议

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年06月10日

政协沽源县委员会

易地搬迁是中央、省市推进脱贫攻坚的重大工程,也是加速新型城镇化进程、提高城镇化水平的重要途径。当前,易地扶贫搬迁已基本完成。按照乡村振兴战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,在实现搬得出、稳得住、能致富的基础上,要通过完善三个体系,推动新型城镇化上台阶、上水平。

一、全面完善产业支撑体系,着力打造产业兴旺的小城镇

实现易地搬迁和城镇化建设互动共进、良性循环,发展和壮大小城镇经济是治本之策。一是夯实城镇经济支撑。抓住和用好推进首都两区建设和实施乡村振兴战略的机遇,培育特色城镇经济,将优势项目优先向城镇集中,将特色产业优先向城镇摆布,通过两个优先推进,增强小城镇经济发展的利益驱动力,尽快培强和壮大城镇特色产业,为带动搬迁群众就业创业打造坚实平台。二是提升两园同建效益。在全面完成安置区配套园区建设的基础上,进一步优化园区带动机制,将园区交由有实力的企业、合作社管理,或者由搬迁群众自行组织建立合作社管理,全面构建企业+搬迁户合作社+搬迁户运作模式,带动搬迁群众通过出租园区资产、入股分红、入园打工等途径获得收入,实现增收致富。三是加强创业就业支持。坚持行政手段和市场手段相结合,加强政策支持力度,在产业设施配套、技术指导和金融信贷等方面对搬迁户予以倾斜,为搬迁户自主创业提供良好的政策环境,不断拓宽致富渠道、激发内生动力。

二、全面完善配套服务体系,着力打造生态宜居的小城镇

按照缺什么、补什么原则,逐步补齐小城镇建设和发展短板,提高小城镇承载能力,避免从小农村搬入大农村现象发生。一是持续推进双基提升。全面加大小城镇水电路讯网等基础设施建设力度,推动交通、用电、用水、通讯等再上一个新的水平,让小城镇的承载能力与城镇人口日益增长的需求相适应,提前解决好因人口激增带来的交通拥堵、用水困难、用电困难等系列问题。要进一步强化公共服务配套,特别是重点实施好教育、医疗扩容升级工程,加强乡镇寄宿制学校和乡镇卫生院人才队伍建设和相关设施配套力度,防止因人口增长再次出现上学难看病难的问题。二是加强服务设施配套。坚持将公共服务设施与小城镇发展和易地搬迁安置区建设统筹考虑,强化设施配套力度,确保将易地搬迁安置区建设成为四有社区,小城镇建设实现两集中、一普及四有社区就是所有安置区都要有标准化卫生室、有两委办公场所、有文化活动广场、有村民活动中心。小城镇建设两集中、一普及就是每个乡镇都要建设小型污水处理厂,实现污水集中处理;全面建立户分类、村收集、乡转运、县处理的垃圾清运机制,实现垃圾集中处理;利用全县推广清洁取暖的机会,加强推动力度,在小城镇普及集中供热和电供暖。通过实现四有两集中、一普及,让搬迁群众真正过上城里人的生活,大幅提高生活品质。三是改善城镇人居环境。按照新型城镇化建设标准,重点实施好全域绿化、街巷亮化和临街及街道净化等工程,特别是每个小城镇主街道,高标准实施道路两侧绿化、亮化,统一临街商铺广告牌匾,实行货物进店,打造特色街区,创建生态宜居的生活空间。同时,要加大宣传力度,做好群众思想工作,让群众自发参与城镇人居环境建设,形成卫生整治人人参与、美好环境家家受益的思想和行动自觉。

三、全面完善社会管理体系,着力打造管理有序的小城镇

一是在完善社区管理体制方面成立安置区管委会,作为安置区建设和管理的综合性服务平台,并将搬迁村各村委会转化为居委会,接受管委会统一领导。由管委会负责协调各居委会做好户籍管理、政策落实、村民培训、宣传发动等日常工作,各居委会在财务上实行独立核算,可有效避免各村资源整合引发矛盾。二是在安置区党组织建设方面与管委会和居委会设置相统筹,在安置区设立联合党支部,以原搬迁村为单位设置村党支部,由联合党支部领导和指导村党支部开展党建工作,构建起联合党总支+村党支部党组织体系。这样既不会打破原有党组织管理基础,又能够实现集中统一管理。三是在建立新村规民约方面以社会主义核心价值观教育为核心,以培树爱党爱国、感恩奋进的价值观念为引领,加快建立符合社区管理实际的村规民约,让村规民约逐步成为群众的行为准则,着力推动在婚丧嫁娶、孝老爱亲等方面移风易俗,努力以有效的治理创建文明乡风。是在物业管理方面建议与农村环境卫生治理相结合,由第三方公司负责,成立专门工作队伍,负责城镇社区物业日常管理,探索和走出一条物业专业化管理的路子。五是在业主管理方面全面加强搬迁户的造册登记工作,摸清每一户、每个人的基本情况,建立数据库,实行动态管理,做到底数清、情况明。六是在治安管理方面建立民警联系社区工作机制,实行全天候巡逻,重点打击偷、盗、抢、赌等严重危害群众生产生活的犯罪行为。同时,大力实施雪亮工程,全方位安装监控设备,实行无死角、全天候监控,着力创建好平安社区