当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

中共张家口市政协机关党组关于巡察整改情况的通报

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年06月29日

中共张家口市政协机关党组关于巡察整改情况的通报

根据市委安排部署,2019426日至710日,市委第三巡察组对市政协机关党组进行了巡察。1121日,市委巡察组向市政协机关党组反馈了巡察意见。机关党组第一时间向市政协党组进行汇报,于1122日召开机关党组会议,研究制定整改方案,明确整改责任、整改时限,逐项进行整改落实,截至2020215日,巡察反馈的5方面10种类型31个具体问题已全部整改完成,并举一反三,制定完善各项管理制度、暂行规定、实施办法等21项,涉及党的政治建设和思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设及夺取反腐败斗争压倒性胜利等各方面,实现以制度管人、以制度管事,把权力关进制度的笼子里,着力打造廉洁务实高效的政协机关。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,扎实推进巡察整改

(一)提高思想认识。市政协党组高度重视市委巡察工作,主要领导多次强调要抓好巡察反馈问题的整改落实。机关党组坚持把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治的具体实践和检验,认真研究巡察组提出的问题建议,从思想上、认识上、行动上切实增强巡察整改工作的自觉性和主动性。

(二)制定整改方案。机关党组成立整改落实工作领导小组,从规范制度、流程设计等方面入手,逐条分析存在的主要问题,深刻剖析原因,研究针对性的整改举措,形成了《关于落实市委第三巡察组反馈巡察意见的整改方案》。机关各科室负责同志对号认领,各司其职,不折不扣推进巡察整改工作落实。

(三)提升整改实效。坚持把巡察整改工作与不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合,使整改的过程成为发现问题、正视问题、解决问题的过程。2019126日,机关党组召开专题民主生活会,对主题教育调研发现的问题、检视分析的问题与市委巡察组反馈的问题一并对照检视,逐条逐项梳理,建立整改落实台账,全面推进整改落实,取得了明显成效。

二、强化责任落实,确保问题整改到位

(一)关于党的政治建设、思想建设方面的整改

1.针对党组全面领导作用发挥不够好的问题整改情况。发挥机关党组领导作用,建立健全机关党组工作规则及议事规则,密切与专委会的联系。机关党组召开会议时主动邀请专委会负责同志列席,决策事项时主动征求专委会意见,民主测评时主动邀请专委会的同志参加。规范会议记录要求及格式,按照会议类型分别进行记录,做好存档备案工作。强化专委会党建工作,在各专委会建立临时党支部,由机关党委统一领导。专委会机关党员由机关各党支部管理,专委会党员委员通过临时党支部参加组织活动,建立起党员委员参加双重组织生活制度,有效实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

2.针对执行三重一大制度不到位的问题整改情况。完善机关党组三重一大事项民主决策制度,对于重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。根据年度部门预算及支出情况,结合政协机关实际,将单笔支出超过3万元界定为大额资金标准。机关党组召开会议前开展深入调查研究,广泛征求意见建议;会上进行充分讨论、民主决策,做好会议记录;会后根据决定内容,需要上报市政协党组的,及时报市政协党组研究,审议通过后落实执行决定。2019年以来,机关党组共召开会议26次,就年度政协协商议政议题、党风廉政建设、推荐正处级领导职务人选、呈报市委管理干部和科级干部首次职级晋升事宜以及机关外出培训学习、聘用会计、书画摄影作品展经费等事项进行了专题研究。明确市政协常务副秘书长、机关党组成员主管财务工作,聘请张垣会计事务所一名注册会计师负责财务工作,实现财务工作的严谨规范。受机构编制要求限制,财务工作单独设立科室的条件还不成熟,机关财务工作由秘书科安排专门人员负责。

3.针对政治理论学习不够全面深入的问题整改情况。完善了《机关党组理论学习中心组学习规则》,制定政协机关年度学习计划、机关各党支部学习计划,做到理论学习有目标、有计划、有措施、有效果。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做教育常态化制度化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要内容,逐字逐句学、深入系统学、灵活形式学、及时跟进学。2019年以来,机关党组、各党支部共组织开展集体学习39次,每次学习都要谈体会、谈认识、谈收获,加深理解,共开展5轮理论测试,着力在学懂弄通做实上下功夫,做到用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

4.针对落实意识形态工作责任制不够到位的问题整改情况。严格按照《中共张家口市政协党组关于进一步加强和改进意识形态工作的实施意见》,机关党组重点在抓落实上下功夫,进一步完善了任务清单,明确责任,突出政协工作独特优势,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,紧扣不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立七十周年大会的重要讲话以及《中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结报告》等,每名干部都撰写了体会文章。加强与各民主党派、无党派人士的联系联络,建立谈心谈话、走访看望委员制度,开展委员学习座谈和党外委员专题视察,听取愿望诉求,增进各党派团体、各族各界人士对中央方针政策和省市委决策部署的共识。加大与干部职工的谈心谈话力度,详细了解思想动态、工作情况及家庭生活情况,对有困难的干部职工进行了帮扶,慰问了老党员。

(二)关于党的组织建设方面的整改

5.针对人事工作不规范的问题整改情况。加强档案管理软硬件设施建设,邀请市委组织部档案管理科相关人员进行现场指导,做到档案库房、调阅室和档案人员工作办公室三室分开,为档案室配置了防盗门窗、铁皮制保密档案柜和新型档案卷夹和部分消防设施,保证了档案室的防光、防火、防盗、防虫、防潮和防高温,确保了档案安全。同时配备了切纸机、打孔机等整理档案设备,使档案日常管理更加制度化、标准化、规范化,确保日常管理和业务工作正常运转。加强干部人事档案管理,对于新进人员档案,考察前专门就个人档案的调取、查核,填写进行全面审核并指导整改;考察后对于新建档案先审验后接收,确保每一份新进档案健康入库。对于新调整、调动干部的档案,实行动态管理,及时补充完整保存。对现有档案及时组织人员进行查核、对干部人事档案缺少材料情况进行集中清理,及时将散材料整理入档、补差补缺,需要补充或者认定的及时进行办理,做到收集整理经常化,不拖延、不积压,确保干部人事档案材料完备,与实际情况同步。加强档案管理制度建设,重新细化干部人事档案查(借)阅,材料收集、审核、归档、送交、转递、保管保密、检查核对,管理人员职责等制度,规范档案的查、借、用、转等管理程序,不断提高干部人事档案管理科学化、标准化和规范化水平。

6.针对基层党建工作薄弱的问题整改情况。全面落实机关党建年度工作计划,扎实推进基层党建质量提升年活动,重点加强了机关党支部标准化建设。对部分支部班子进行了调整,机关党组理论学习中心组开展学习吸收各支部书记列席,多种形式开展主题党日活动,规范了党支部工作手册,严格落实三会一课、党员联系群众、谈心谈话、组织生活会和民主评议党员等制度。主题教育期间,第一党支部与市妇幼保健院党支部联合到机关帮扶村开展主题党日活动;第二、三党支部联合到察哈尔民众抗日同盟军纪念馆、吉鸿昌将军纪念馆、冯玉祥纪念馆开展理想信念教育;离退休党支部组织部分老干部到北京展览馆参观中华人民共和国成立70周年展览,现场组织重温入党誓词活动。离退休党支部被省委组织部评选为五星基层党支部。围绕主题教育要求,机关党组和各党支部在扎实开展学习教育、征求意见、谈心谈话的基础上,分别召开专题民主生活会和组织生活会,市委第十三巡回指导组出席机关党组民主生活会,市政协党员领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活会。在组织生活中,广大党员积极开展健康的思想斗争,用好批评和自我批评的武器,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、增进团结、改进工作的目的。

(三)关于党的作风建设方面的整改

7.整改执行中央八项规定精神不够严问题。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《党政机关公务用车管理办法》以及张家口市《市级机关差旅费管理办法》《市级机关会议费管理办法》《市级机关培训费管理办法》等文件要求,持之以恒落实中央八项规定精神、纠正四风,提升机关工作规范化水平。在支付车辆维修费问题上,严格按照巡察要求,全部补齐所附的原始费用明细。为机关所有公务车辆安装ETC,统一办卡、统一充值、统一结算高速公路通行费用;所有公务车辆均使用油卡加油,明确专人负责车辆的定点加油工作,有效堵塞管理漏洞,降低成本支出。制定了公务用车使用管理制度,对公务用车调配、加油、保养维修等作出明确规定,有效实现规范运行。在支付差旅费问题上,对出差审批程序、控制出差人数和天数、规范填写报销汇总凭证、提供出差相关原始凭证等方面进行严格要求并已全部落实到位。进一步加强公务出差管理,严格差旅费预算管理,控制差旅费规模,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。在支付会议费问题上,对会议支出票据全部按照要求补齐所附费用明细。严格执行《市级机关会议费管理办法》,完善会议管理制度,实行会议分类管理、分级审批,严格会议标准,批准召开的会议必须在规定的定点饭店或在机关会议室召开,费用报销必须提供会议审批文件、会议通知、实际参会人员签到表及会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单据凭证等。

8.针对日常管理不够严格的问题整改情况。巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,深入开展机关作风建设专项整治活动,坚持把提质增效贯穿工作全过程,进一步规范了机关公文运转、协商议政成果转化等制度流程;完善了机关值班、干部请销假等制度,做好机关上下班、值班等工作,加强对机关干部职工的跟踪管理、考勤考核,有效杜绝无故迟到早退、工作散漫等现象;完善了《市政协机关2019年度目标绩效考核办法》,结合政协机关特点和干部结构状况,继续把处级干部列入机关绩效考核范围,有效提振了机关干部的精神状态,工作积极性、主动性和对工作高标准、严要求的意识明显增强。

(四)关于党的纪律建设及夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的整改

9.针对两个责任落实不到位的问题整改情况。围绕履行主体责任,机关党组坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。研究制定了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》《政协机关党组班子成员落实党风廉政建设一岗双责责任清单》《2019年党风廉政建设和反腐败工作计划》,进一步明确《政协机关党组班子成员落实党风廉政建设一岗双责责任清单》具体内容,并与机关各委室签订了《党风廉政建设责任书》,对机关党组班子成员及各委室在党风廉政建设和反腐倡廉工作中承担的任务和责任分工加以明确,形成一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检专干执纪监督的领导体制和工作机制,定期分析研究职责范围内的党风廉政建设,切实履行党风廉政建设主体责任。深化党风廉政教育,组织学习了《中国共产党党组工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,及时通报中央和省、市违反中央八项规定精神、违纪违法等典型案例,定期开展警示教育,教育引导机关干部严守纪律、严守规矩、严守底线。围绕履行监督责任,市政协机关纪检监察组在党组的积极支持下,充分发挥派驻监督作用,针对市政协机关党风廉政建设、作风建设、三重一大事项、干部选拔任用、公车公房管理使用、基层调研等廉政风险点,进一步完善《关于对市政协机关落实全面从严治党主体责任的监督办法》《关于对市政协机关领导干部进行廉政谈话、核实谈话、诫勉谈话的实施办法》和《关于市政协调研期间守纪律讲规矩的廉政提醒函》等廉政提醒制度,并狠抓贯彻落实;纪检监察组长作为机关党组成员,坚持率先垂范,着力强化监督职责,除积极参加和列席机关党组党风廉政建设、机关党组民主生活会、党支部组织生活会等会议外,经常带领组员进行日常监督和重点检查,遇事与主要领导一事一沟通,确保监督无漏项,为营造驻在部门风清气正的政治生态夯实基础。

10.针对财务管理不够严的问题整改情况。围绕支付租车费问题,对以往的租车费合同全部进行了规范,对合同签字、签订时间等问题全部整改到位,承租方和出租方相关负责人履行了相关手续,实现了各类票据齐备、档案齐全。围绕支付印刷费问题,费用支付所缺明细已经全部补齐;同时,鉴于印刷单位定点以及印刷时间、数量、类型不一的现状,确定每年与印刷单位签订一次印刷合同。围绕支付改造、修缮费问题,由于当时工作人员办事不严谨、操作不规范所致,以此为鉴,举一反三,抓好整改。2019年,机关租车、印刷、修缮等费用报销全部有领导事前审批意见及服务单位原始明细单据、合同(法人签字加盖单位公章)、结算凭证等。围绕白条支付问题,对2019年度发生的支付稿费、会议劳务费、授课费全部出具税务部门正式发票进行报销,彻底杜绝白条支付现象。围绕购置固定资产不入账的问题,对固定资产购置、入账重新进行规范,出台了《市政协机关固定资产管理办法》,加强资产管理,做好固定资产增减变动和账务处理,做好固定资产总账及明细分类账核算,做好固定资产盘点工作,做到了账账相符、账实相符。在做好相关整改工作的基础上,把完善财务相关制度作为工作重点,对机关会议费支出、车辆运行经费、政府采购及固定资产、支付差旅费、接待费、培训费、办公费、租车费、印刷费和修缮费等方面作出详细规定,进一步规范票据签批、核算程序,严格审核把关,确保票据来源真实合法、附件完整合规,符合现代财务制度要求。

三、建立长效机制,巩固巡察整改成果

(一)完善制度建设。以此次巡察整改为契机,进一步查摆梳理机关制度建设存在的薄弱环节,在规范工作标准、修订完善制度上下功夫,坚持用制度管权、管事、管人、管物,不断健全机关财务管理、会议会务、考察学习、行政保障等制度,促进机关工作更加制度化规范化长效化,达到以制度建设巩固问题整改的效果。

(二)提升工作水平。坚持把贯彻落实巡察组的反馈意见作为推动工作的重要动力,突出不忘初心、牢记使命主题教育实践特色,进一步强化学习、强化服务、强化管理,弘扬创新、一流、务实、高效、担当的作风,把提质增效贯穿各项工作全过程,营造求真务实、勇于担当、奋发向上、清正廉洁的良好氛围。

(三)接受社会监督。市政协机关党组将按照市委巡察组的安排,积极做好向党内和社会公开整改情况的工作。同时,结合政协工作实际,将邀请广大政协委员进行监督,树立政协机关的良好形象。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2020220日至420日)。联系方式:电话0313-2014014(工作时间);邮政信箱:张家口市经开区长城西大街10号市府大楼北楼;邮政编码:075000;电子邮箱: zjkszxjgdb@126.com

 

                                                                                                                                                                       

                中共张家口市政协机关党组

                                                                                                               2020220